Семейная ферма. Часть 3

Завод Братья Чебурашкины

Несколько лет назад, когда в чистом поле неподалеку от села Ильино Дмитровского района стояла лишь строительная бытовка директор ООО «Дубна плюс» Виктор Сидоров и руководитель агрохолдинга Владислав Чебурашкин занялись тщательным подбором персонала для будущего молочного завода. Дело это нелегкое – таких специалистов осталось в России не так много.

Савина

Начальник производства Лариса Савина

На должность начальника производства пригласили Ларису Савину. Она родилась в городе Сердобске Пензенской области. С золотой медалью окончила десятилетку и поступила в Воронежский технологический институт на специальность «Технология молока и молочных продуктов». Усердие и желание стать лучшей позволили Ларисе Савиной успешно защитить красный диплом инженера-технолога. Это был 1985 год. Молодого специалиста с таким дипломом с удовольствием взяли на работу на Сердобский молочный завод. На должности главного инженера завода Лариса Савина отработала почти 30 лет. А в начале 2013 года она получила предложение от директора ООО «Дубна плюс» Виктора Сидорова предложение переехать в село Ольявидово Дмитровского районаробовать себя в должности начальника производства.

Фасовочный цех 

Главная задача, которая стоит перед начальником производства – обеспечить бесперебойный производственный процесс. А он довольно сложный. Все начинается с огромных емкостей-танков, которые аккумулируют привозимое на завод молоко с молочных ферм ООО «Дубна плюс». После лабораторного исследования молоко поступает в цех пастеризации. Благодаря низкому обсеменению сырья молоко пастеризуется при более низких температурах, что позволяет сохранить в полном объеме все его полезные свойства. Вот поэтому молоко и молочная продукция завода «Братья Чебурашкины» имеет небольшой срок хранения – до 7 суток. Продукция завода относится к премиум-классу, так как производится из молока высочайшего качества, в нее не добавляются ни красители, ни консерванты, ни стабилизаторы. При производстве йогуртов используются только натуральные наполнители – черничное, клубничное и персиковое пюре. Кефир производится исключительно на натуральных грибках, для культивирования которых имеется специальное помещение – заквасочная. Сметана производится термостатным способом из натуральных сливок: заквашенная сметана разливается по банкам и отстаивается в термостатной камере. Там она заквашивается при определенной температуре. Готовая продукция хранится в холодильных камерах не более суток и затем отгружается заказчикам. Температура и влажность поддерживаются автоматически с помощью компьютерных систем. Кстати, за оригинальный дизайн упаковок компания, которую пригласили братья Чебурашкины получила премию.

Все оборудование на заводе – импортное, в основном европейских производителей. В Сербии закуплены фасовочные машины, в Италии сепаратор и гомогенезатор, в Швеции пастеризатор, а в Венгрии – емкости для хранения сырья. И чтобы все это сложное оборудование заработало в едином ритме нужно было приложить немало усилий. Только на наладку упаковочных машин ушли месяцы. Сегодня завод выпускает молочную продукцию под заказ. С каждым месяцем предприятие наращивает производственные мощности. Лариса Савина присутствует на выпуске каждой партии. В ее подчинении находятся 24 специалиста. Всех нужно обеспечить работой, поднять настроение, подбодрить, поддержать. Начальник производства считает, что сегодня важно не произвести продукцию, а грамотно и с выгодой продать ее, найти на рынке потенциального покупателя. Но, судя по тому, что в торговом доме «Братья Чебурашкины» заказы неуклонно растут, завод развивается в правильном векторе.

Нечаев Игорь Нечаев. 2014 год.