Семейная ферма. Часть 2

Завод Братья Чебурашкины

Я продолжаю рассказывать о структуре недавно открывшегося неподалеку от села Ильино сельского поселения Якотское завода по переработке молока. Завод построен в чистом поле компанией-инвестором «Братья Чебурашкины». Завод хорош не только передовым высокопроизводительным оборудованием, но и лабораторией, которая стоит на страже качества и безопасности молочной продукции. Я повстречался с заведующей производственной лабораторией Ириной Анатольевной Сальковой и был немало удивлен всему, что здесь увидел.

Салькова

Заведующая лабораторией Ирина Салькова

Ирина Салькова встретила меня на пороге завода. Чтобы попасть сюда, нужно пройти дезинфекцию, облачиться в халат и бахилы. Все эти мероприятия называются входным контролем. С первых минут чувствую, что безопасности и контролю за качеством выпускаемой продукции на заводе уделяется огромное внимание. Производственная лаборатория разделена на два подразделения. В первом ведутся микробиологические исследования сырья и конечной продукции на всех этапах производственного процесса. Лаборанты определяют в пробах общее количество микроорганизмов, следят за чистотой всего производства. Не отстают от микробиологов коллеги из физико-химической лаборатории. Они с помощью современных приборов определяют в тестовых пробах содержание жиров, углеводов, белка, консистенцию, контролируют вкус и запах продуктов. Входной контроль поступаемого молока длится не более 15 минут. Сначала на эстакаду заезжает молоковоз. Лаборанты берут пробы молока и начинают их тестировать на наличие антибиотиков, микроорганизмов и т.д. Как только тест пройден, молоко из автоцистерны перекачивается в цех для дальнейшей переработки. Так как завод еще не вышел на заявленную производственную мощность – 100 тонн в сутки, сотрудники лаборатории не полностью загружены работой. Но все еще впереди.

Заведующая лабораторией Ирина Салькова не случайно попала на завод «Братья Чебурашкины» на такую ответственную должность. Путь сюда был долгим и трудным. После десятилетки она поступила в Горьковский государственный университет имени Горячкина (Нижний Новгород) на химический факультет и после его успешного окончания волею судьбы попала в Дмитровский район. Двадцать лет Ирина Анатольевна отдала Всесоюзному научно-исследовательскому институту прудового и рыбного хозяйства (ВНИИПиРХ) в поселке Рыбное. Она работала старшим научным сотрудником над созданием высокопродуктивных кормов для товарной рыбы. Но с каждым годом дела в институте становились все хуже – местное рыбное хозяйство оказалось никому ненужной отраслью.

Коллектив завода 

Узнав о новом заводе, Ирина Салькова не задумываясь пошла в отдел кадров. С первых дней она занялась комплектованием лаборатории. С помощью сети интернет искала подходящее оборудование. Почти все приборы в лаборатории – импортные. Но есть и российские разработки. Например, вот этот прибор для определения экспресс-методом параметров молока, разработанный новосибирской компанией «Сибагроприбор». Стоит он 750 тысяч рублей, тогда как его западный аналог – пять миллионов. Ирина Салькова особо отметила чуткое отношение генерального директора завода Владислава Чебурашкина ко всем просьбам коллектива. Все что необходимо для лаборатории покупается вне зависимости от цены и производителя. 

После того, как лаборатория была полностью укомплектована Ирина Анатольевна занялась составлением программы производственного контроля. Этот объемный документ разработан на основе всех существующих документов, которые регламентируют производство молока и молочной продукции в России. Это принятый в 2008 году Федеральный закон Российской Федерации №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также новые технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Справка: Технический регламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года. Регламент распространяется на: сырое молоко, молочные продукты, молокосодержащие продукты, побочные продукты переработки молока, продукцию детского питания на молочной основе.

Техническое оснащение лабораторного комплекса позволяет соответствовать самой высокой международной системе качества ISO 9002 и выполнять анализ не только сырья и готовой продукции, но и самого оборудования и окружающей среды. Специалисты лаборатории проводят анализ рисков и разрабатывают критические контрольные точки на базе принципов системы анализа опасностей по критическим контрольным точкам НАССР (Hazard Analisis and Critial Control Point). Такая интегрированная система качества позволяет обеспечить безопасность и высокое качество продукции для потребителя. Кроме того, внедрение блока HACCP имеет стратегическое значение для последующего развития систем менеджмента качества, переходу на новейшие международные стандарты, соответствующие нормам ВТО.

В лаборатории сегодня работают семь квалифицированных сотрудников, все они быстро адаптировались к новым условиям и с удовольствием приезжают на работу. С раннего утра лаборанты готовят приборы и отбирают пробы для тестов. Сегодня завод «Братья Чебурашкины» выпускает превосходное молоко, кефир, три вида йогуртов, сметану и творог. Вся продукция вкусная и полезная, потому что изготавливается из натурального цельного молока. Ну а о безопасности продукции и говорить не приходится. Все под контролем Ирины Сальковой и ее коллег.

Нечаев Игорь Нечаев. 2014 год.