Архив публикаций

Архив

В архиве вы найдете много полезных статей о молочном животноводстве, истории компании "Дубна плюс", а также ее работниках.

Фадеев

Ветеринар - это звучит гордо!

Однажды на молочном комплексе "Саввино" серьезно заболел месячный теленок - понос, вялость, началось обезвоживание организма. Тогда за дело взялся главный ветеринарный врач агрофирмы «Дубна Плюс» Валерий Фадеев. Он залез в пластиковый домик и поставил гибнущему теленку капельницу. Через несколько дней теленок пошел на поправку. Таких спасенных жизней на счету Валерия – десятки, если не сотни... подробнее

Елена Мачина

Племенное ядро

В 2016 году приказом генерального директора ООО «Дубна плюс» на должность зоотехника-селекционера была назначена Елена Мачина. Она родилась в Мордовии, в селе Носакино Торбеевского района. Там закончила зооветтехникум по специальности зоотехник. С 2004 года проживает в Самотовино Сергиево-Посадского района. Работала мастером на стекольном заводе. По окончании Российского государственного аграрного университета получила диплом зооинженера... подробнее

Юрий Неясов

На страже качества

Однажды профессиональный зоотехник из Мордовии Юрий Неясов проезжал мимо молочно-товарного комплекса «Саввино» агрофирмы «Дубна плюс». Он обратил внимание на аккуратные, раскрашенные в черно-белые цвета коровники и решил подробнее разузнать о хозяйстве. На дворе стоял 2007 год. В то время Юрий Неясов работал главным зоотехником в небольшом хозяйстве соседнего Сергиево-Посадского района – ООО «Торгашинское». В 2006 году «Дубна плюс» была преобразована в ООО, пришли новые учредители и руководство... подробнее

Вишняков

Два Ивана

Основу технической базы ООО «Дубна плюс» составляют два подразделения – машинно-тракторная мастерская и автотранспортное предприятие. Они обеспечивают все механизированные процессы в хозяйстве – подготовку почвы, посев и заготовку кормовых культур, кормление животных, перевозку рабочих. За все это большое хозяйство отечают два Ивана – главный инженер Иван Егорович Моисеев и начальник автотранспортного предприятия Иван Михайлович Вишняков. Это настоящие профессионалы с большим трудовым стажем... подробнее

Копылов

Зеленое богатство

За кормопроизводство отвечает главный агроном агрокомплекса Александр Копылов. В его ведении находится 3452 га сельхозугодий, из которых 2750 га отведено под корма. На полях выращиваются однолетние и многолетние травосмеси, кукуруза, а также зерновые культуры – яровая и озимая пшеница, ячмень и овес. Применяются как импортные, так и отечественные гибриды семян. В зависимости от продуктивности одна дойная корова съедает 50-60 кг корма в сутки... подробнее

Самые лучшие коровы

Руководит цехом животноводства главный зоотехник Раиса Федоровна Дронкина – один из опытнейших специалистов ООО «Дубна плюс». Она окончила Яхромский совхоз-техникум и получила диплом зоотехника. С 1978 года работала бригадиром комплекса «Карцево» совхоза «Дубна». А на должность главного зоотехника хозяйства была назначена в 1996 году. Чтобы получить высокие удои необходимо обеспечить не только достаточное количество кормов, но и их сбалансированность... подробнее

КРС в Древнем мире

Два миллиона лет назад новой целью для человека-охотника, наравне с мамонтом и шерстистым носорогом, стали туры. Это были крупные и выносливые звери с рогами вилообразной формы, покрытые бурой или коричневой шерстью. Судя по скелетам туров, найденным археологами во Франции, самец тура весил около 800-1000 кг при длине тела, доходившей до 3 метров. Рога у самцов тянулись вверх на 62-120 см, в то время как у самок их величина не превышала 42-70 см... подробнее

Верещагин

Молочная история в лицах

13 октября 2018 года исполнилось 179 лет со дня рождения Николая Васильевича Верещагина – создателя новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», а также продукта, ставшего национальным брендом, известного как парижское, за рубежом – петербургское, а ныне – вологодское масло. Энтузиаст и подвижник, с детских лет впитавший аромат лугов пришекснинской низменности, Верещагин был убежден – природные богатства края не востребованы полностью... подробнее

Чебурашкин

Семейная ферма. Часть 1

На пороге построенного в чистом поле завода по переработке молока меня встречает хозяин – председатель совета директоров ООО «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин. Называйте меня просто Влад, – говорит руководитель этого уникального в России проекта. Прохожу через санпропускник – это обязательное условие на стерильном производстве. Импортная машина моет обувь и обрабатывает руки спиртовым раствором. Надеваю белоснежный халат, и вот я уже вместе с Владом расхаживаю по цехам завода... подробнее

Салькова

Семейная ферма. Часть 2

Ирина Салькова встретила меня на пороге завода. Чтобы попасть сюда, нужно пройти дезинфекцию, облачиться в халат и бахилы. Все эти мероприятия называются входным контролем. С первых минут чувствую, что безопасности и контролю за качеством выпускаемой продукции на заводе уделяется огромное внимание. Производственная лаборатория разделена на два подразделения. В первом ведутся микробиологические исследования сырья и конечной продукции на всех этапах производственного процесса... подробнее

Савина

Семейная ферма. Часть 3

На должность начальника производства пригласили Ларису Савину. Она родилась в городе Сердобске Пензенской области. С золотой медалью окончила десятилетку и поступила в Воронежский технологический институт на специальность «Технология молока и молочных продуктов». Усердие и желание стать лучшей позволили Ларисе Савиной успешно защитить красный диплом инженера-технолога. Это был 1985 год. Молодого специалиста с таким дипломом с удовольствием взяли на работу на Сердобский молочный завод... подробнее

Троицкий храм в селе Ольявидово

Там, где родилась Дубна

Согласно Жалованной грамоте Императрицы Елизаветы Петровны от 11 июня 1752 года, село Ольявидово с деревнями Тимошкино, Окулово, Карцево, Гора, Савино, Колотилово, Яковлевская, Мартыново, Слободищево, Измайлово, Подчертково, Плетенево, Татищево, Жестылево, Торговцево, Вилюшки, Лебедево было приписано к Троице-Сергиевой Лавре. А вот цитата из Кормовой книги XVI века, хранящейся в библиотеке Троицко-Сергиевой Лавры (№812 л. 92): «Село Вольявидово (Ольявидово) по старым книгам 2 сохи... подробнее

Окно программы

Электронный помощник

Основной сферой деятельности компании, созданной Манфредом Габриелем в 1979 году, была продажа кормовых добавок для сельскохозяйственных предприятий. Позже Манфред понял, что для эффективной работы необходим инструмент, который бы позволял быстро и точно балансировать рационы кормления. В 1980 году в Германии появилась первая компьютерная программа для расчета рационов кормления, а единственной сферой деятельности компании стала разработка специализированного программного обеспечения... подробнее

Сорокина

Дмитровчанка - 2016

Наша героиня – очень веселая девушка. Ее зовут Татьяна Сорокина. Она работает оператором творожного цеха молодой и перспективной компании «Живой поток», входящей в агрохолдинг «Братья Чебурашкины. Татьяна родилась в селе Волостниковка Ульяновской области и в Ульяновске получила среднее специальное образование. Но профессии радиомонтажника предпочла работу в компании «Живой поток». Это предприятие специализируется на выпуске молочной продукции и ее распространении через сеть молокоматов... подробнее

Пальмовое масло

На пальмовой игле

Для начала разберемся, откуда появилось пальмовое масло и зачем? В нашей жизни все было хорошо, когда не было растительных и животных жиров. Крестьяне при царе-горохе пили жирное молоко из-под коровы и бед не знали. С развитием технологий все изменилось. При изготовлении молочных продуктов для снижения себестоимости стали применять дешевые добавки. В пищевой промышленности пальмовое масло применялось ещё в советское время, например, в глазури пирожных «эклер»... подробнее

Газовая ферма - мечты сбываются!

В деревне Фуньково Ершовского сельского поселения Одинцовского района вот уже несколько лет пытается выжить Ольга Петровна Ивлева. Нет, она не бомж, не безработная. Она – глава фермерского хозяйства, которая каждый день кормит мясом и поит молоком своих постоянных покупателей. Ее молочная ферма – дело всей ее жизни. Сегодня Ольга Петровна производит не только вкусное и полезное молоко, но и биогаз. Теперь не нужно клянчить электричество и газ у чиновников – Ольга Ивлева сама себе хозяйка... подробнее

Калужские роботы

Калужский фермер Владимир Козлов стал участником программы роботизации ферм и получил грант в размере 10 млн. рублей. Начиналось производство с 80 голов и двух доильных роботов. За пять лет поголовье увеличилось в пять раз, и пришлось покупать дополнительное оборудование. В Калужской области реализуется проект «100 роботизированных ферм», и Владимир Козлов – один из его участников. В кабинете предпринимателя стоит компьютер, с помощью которого корректируются все процессы на ферме... подробнее

Сыр

Сырный резерв

С каждым годом сыроделов в Московской области становится все больше. В регионе производят итальянский пармезан, норвежский брюност, кипрский халуми и даже арабский шанклиш. Своими вкусными и полезными сырами наши фермеры покоряют Европу, завоевывают золотые медали на престижных сырных фестивалях. Опытные европейские сыровары в восторге от российских сыров. Для того чтобы раскрыть секрет успеха, предлагаю ознакомится здесь с подмосковными сыроварнями и их продукцией. подробнее

Сирота

Русский пармезан

Олег Сирота родился в 1987 году. В 2004 году окончил Ульяновскую среднюю школу в подмосковном Красногорске. Учился в Российском государственном аграрном заочном университете, но бросил вуз после третьего курса и стал IT-специалистом. По его мнению, эта работа была более выгодной с коммерческой точки зрения. Но что-то тянуло молодого айтишника к сельскому укладу жизни. В 2015 году Сирота открыл сыроварню «Русский пармезан», которая находится в деревне Дубровское Истринского района Московской области. подробнее

Пулинг

"Умная" тара

Пулинг – это инновационная система оборота многоразовой тары, оптимизирующая логистические издержки на пути продукции от производителя к конечному потребителю. В пулинговой системе (от слова «пул» – объединение) транспортная тара циркулирует в пределах ограниченного круга компаний так, что ни одна компания, вошедшая в пул, не столкнется ни с проблемой излишков упаковки на складе, ни с необходимостью приобретения дополнительной упаковки. Преимущество пулинговой системы в том, что скрытые издержки становятся явными, а общие затраты снижаются. подробнее

Общее поголовье КРС в млн голов

Молочный дефицит

В 2013 году Россия надоила самый низкий валовой надой за всю историю. Об этом говорят сухие цифры. Падение надоев с декабря 2011 года до декабря 2012 года составило 5%. И надои продолжают падать. Уменьшается поголовье коров. Если к началу зимы 2012-2013 гг. в сельхозпредприятиях страны насчитывалось 3 млн. 608 тыс. голов дойного стада, то в начале 2014 года дойное стадо составило 3 млн. 520 тыс. голов. Падение – на 88 тыс. голов или на 2,4%. Такое уменьшение поголовья отмечалось только однажды – в 2005 году... подробнее

Грудинин

Молочный кандидат

«Мы кредитов не берем. Мы не получаем господдержки. «Совхоз имени Ленина» производит молоко, ягоды – то есть то, что, в принципе, государством поддерживается. И мы получили в 2016 году поддержку в 4 миллиона рублей. 4 миллиона для нас это... Ну, могу привести пример: для того чтобы обеспечить питанием школьников в своей школе совхозной – она муниципальная, но на нашей территории, – мы потратили 6 миллионов. На то, чтобы поликлиника жила нормально, потратили 9 миллионов рублей. Это смех, а не поддержка». подробнее

Лейкоз

Борьба с лейкозом КРС

Лейкоз крупного рогатого скота или энзоотический лейкоз крупного рогатого скота (enzooticbovineleucosis) – злокачественное лимфопролиферативное заболевание, этиологическим агентом которого является вирус лейкоза крупного рогатого скота (bovineleukemiavirus – BLV). Вирус лейкоза крупного рогатого скота был открыт в 1969 году (J.Miller, Vander Maaten) в США, а затем в СССР в этом же году (Г.А. Надточей) и отнесен к семейству Retroveridae, роду Deltaretrovirus... подробнее

Молоко

Молочная кухня

Непревзойденное по качеству молоко, которое производит ООО «Дубна плюс» идет на переработку двум основным заказчикам. Это Лианозовский молочный комбинат и молочный завод ООО «Братья Чебурашкины». Молоко небольшими партиями получает и компания «Живой поток» (проект «А-Молоко») для изготовления йогуртов, сметаны, творога, творожной массы, кефира. Многие покупатели, приобретая вкусную и полезную продукцию не задумываются о том, как это все производится... подробнее

Лотос

Первая древнейшая еда

Коровье молоко входит в рацион человека уже несколько тысячелетий. Его научились добывать еще до одомашнивания коров. Сегодня коровье молоко более распространено, чем молоко многих других животных. Началось это в XVIII столетии, когда в Европе потребность в кормилицах возросла и возникла необходимость в поиске заменителя женского молока. Такими заменителями стали молоко от коз, коров, кобылиц и ослиц. Вскармливание младенцев молоком коровы оказалось самым распространенным и доступным... подробнее

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНЫЙ РЫНОК ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ