Семейная ферма. Часть 1

Завод Братья Чебурашкины

Совсем скоро на прилавках подмосковных магазинов появится целая линейка молочной продукции под новым брендом – «Братья Чебурашкины». Выпускает ее семейная ферма настоящих сибиряков Чебурашкиных – отец Георгий и два его сына Станислав и Владислав. Несколько лет назад они занялись реконструкцией молочных ферм в селе Озерецкое Сергиево-Посадского района и в селе Ольявидово Дмитровского района. А когда поняли, что так дорого достававшееся им молоко заказчики покупают за копейки, то решили на семейном совете построить собственную переработку.

Чебурашкин

Руководитель проекта Владислав Чебурашкин

На пороге построенного в чистом поле завода по переработке молока меня встречает хозяин – председатель совета директоров ООО «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин. Называйте меня просто Влад, – говорит руководитель этого уникального в России проекта. Прохожу через санпропускник – это обязательное условие на стерильном производстве. Импортная машина моет обувь и обрабатывает руки спиртовым раствором. Надеваю белоснежный халат, и вот я уже вместе с Владом расхаживаю по цехам завода. В глаза сразу бросаются идеальная чистота и большое количество энергосберегающих светодиодных ламп и датчиков. Все оборудование – импортное, в основном европейских производителей. Есть несколько российских упаковочных машин.

Семья для Владислава – самая большая ценность. Поэтому и такое ответственное решение о строительстве завода по переработке молока принималось на семейном совете. Отец Георгий и его сыновья Владислав и Станислав были буквально окрылены этой идеей создания в Подмосковье производства замкнутого цикла. Тем более что технологическая база для производства сырья уже была создана: общее стадо крупного рогатого скота доведено до 4500 голов, а молочные фермы в Сергиево-Посадском и Дмитровском районах давали уже более 30 тонн молока в сутки. Цель была поставлена амбициозная – наладить выпуск качественного и конкурентоспособного продукта замкнутого цикла. В ассортименте традиционные молочные продукты: цельное молоко, сметана, творог, йогурты, сливки, сливочное масло, кефир, сыры, творожная масса.
В 2006 году Чебурашкины приняли решение инвестировать в реконструкцию и строительство двух животноводческих хозяйств: «Васильевское» в Сергиево-Посадском районе и «Дубна Плюс», в Дмитровском. За эти годы полуразрушенные фермы бывших совхозов превратились в современные молочные комплексы. Европейское стадо и оборудование, сплоченный коллектив профессионалов дали в итоге то, что планировали братья Чебурашкины – молоко высочайшего качества. Но возникла проблема. Заказчики покупали молоко по цене, ниже себестоимости. Нужно было что-то изменить в подходе к реализации. Для начала попробовали опыт итальянских фермеров – торговать молоком и кисломолочной продукцией напрямую без посредников через сеть вендинговых машин (молокоматов). Так родился проект «А-молоко», который возглавил коллега Чебурашкиных Иван Соломаха. На сегодняшний день в Москве и Московской области установлены 40 молочных автоматов, в которых в любое время суток можно купить молоко, йогурты, сметану и творог. Успешный проект еще больше вдохновил семью Чебурашкиных.

Коллектив завода 

В августе 2011 года неподалеку от села Ольявидово в чистом поле появились строительные бытовки. А уже через год – и сам завод. А еще газовая котельная, водозаборный узел, очистные сооружения и электроподстанция мощностью 700 кВт. Братья Чебурашкины много ездили по Европе и выбирали наиболее подходящий вариант комплектации будущего завода. Остановились на небольшой венгерской компании, которая занимается производством молочного оборудования. Сегодня почти во всех цехах завода установлено это оборудование и продолжается его доводка. Процесс этот весьма сложный и кропотливый. Полным ходом идет также тестирование упаковочного оборудования.
Заявленная мощность завода – 100 тонн в сутки. Правда, для полной загрузки предприятия менеджменту завода потребуется приложить немалые усилия. Ведь в Дмитровском районе, кроме агрофирмы «Дубна Плюс» и агрохолдинга «Дмитровские овощи» никто молока в больших объемах не производит. К тому же, заводу нужно сырье высокого качества с жирностью не менее 4%. Кстати, качеству поступаемого молока здесь уделяется особое внимание. Для этого на заводе имеются целых две лаборатории – микробиологическая и физико-химическая. Техническое оснащение лабораторного комплекса позволяет соответствовать самой высокой международной системе качества ISO 9002 и выполнять анализ не только сырья и готовой продукции, но и самого оборудования и окружающей среды. Специалисты лаборатории проводят анализ рисков и разрабатывают критические контрольные точки на базе принципов HACCP. Такая интегрированная система качества позволяет обеспечить безопасность и высокое качество продукции для потребителя. Кроме того, внедрение блока HACCP имеет стратегическое значение для последующего развития систем менеджмента качества, переходу на новейшие международные стандарты, соответствующие нормам ВТО.

В этот семейный проект вложено уже около одного миллиарда рублей. Но нерешенными до сих пор остаются некоторые важные вопросы. Например, обеспечение завода магистральным природным газом. Магистральная труба высокого давления проходит совсем рядом, но монопольная структура – Мособлгаз уже несколько лет не подписывает необходимые бумаги. Из-за этого завод вынужден использовать газгольдеры на сжиженном газе. Это затратно и неудобно. За счет собственных средств построена и подъездная дорога с освещением, которая тоже обошлась в кругленькую сумму. А ведь в Европе для бизнесменов, которые построили бы такой завод, дороги и газовую трубу проложили за счет государственного бюджета! Выходит, плохие у нас, в России, управленцы. Никудышные.
Абсурд, но Чебурашкины не могут зарегистрировать свою торговую марку «Братья Чебурашкины»! Предприниматели не первый год спорят с создателем популярного мультперсонажа Чебурашка писателем Эдуардом Успенским за право использовать свою фамилию в качестве товарного знака. Товарный знак «Чебурашка» был зарегистрирован в 1999 году. Писатель считает, что в заявленных к регистрации товарных знаках «Чебурашкин продукт», «Чебурашкина сельхозпродукция» эксплуатируется известность мультяшного героя. Роспатент уже неоднократно отказывал в регистрации брендов семьи Чебурашкиных. Вот и сейчас Успенский снова готов вставлять палки в колеса и подавать в суд на предпринимателей.

Станислав и Владислав Чебурашкины 

Не до конца решены вопросы ценовой политики и реализации готовой продукции. Есть идея, минуя торговые сети, реализовывать товар через собственный торговый дом. Ну а окончательная цена молочной продукции определится тогда, когда завод выйдет на полную мощность. Нет реальной поддержки и со стороны министерства сельского хозяйства Московской области. Я имею в виду государственные субсидии. Если в Евросоюзе и в Белоруссии государственная поддержка составляет от 50 до 80 процентов, а ставка по кредитам от 0 до 3 процентов, то в России один литр молока субсидируется суммой в 1-2 рубля, а кредиты выдаются под 20 процентов годовых. И как при такой «господдержке» можно конкурировать с европейскими предприятиями на мировом рынке? Практически семейная ферма Чебурашкиных осталась один на один со своими проблемами.

Поразительно, но важные документы для отрасли принимаются только сейчас, когда ее (отрасли) состояние уже крайне запущено. Примером тому является технический регламент Таможенного союза, который устанавливает жесткие требования к производству сырого молока и его переработке. Этот регламент под названием «О безопасности молока и молочной продукции» был принят решением Совета Евразийской экономической комиссии №67 от 9 октября 2013 года и вступит в силу с 1 мая 2014 года на территории России, Белоруссии и Казахстана. Регламент запрещает использование сырого молока в качестве сырья для переработки, полученного от больных животных. Сырое молоко после доения должно быть очищено и охлаждено до температуры плюс 4 градуса в течение не более 2 часов. Хранить молоко до начала переработки можно не более 36 часов. Нужно сказать, что последние 10 лет воспроизводству и состоянию здоровья поголовья КРС в России уделялось мало внимания. Животные из-за отсутствия ветеринарного контроля и несвоевременных вакцинаций все чаще стали страдать серьезными заболеваниями. Из-за этого поголовье коров в наших регионах неуклонно сокращалось и до сих пор сокращается. Например, в Талдомском районе на март 2014 года дойное стадо составило всего 770 голов. Все это я к тому, что руководство завода в селе Ольявидово совсем скоро может столкнуться с реальным дефицитом сырья в виде сырого молока – его просто нет в области в нужных для производства объемах! Тогда завод начнет работать себе в убыток.

Но зато есть практически сбывшаяся мечта сделать производство честной и натуральной молочной продукции, за которую не будет стыдно перед будущим поколением. Да и местные жители с надеждой смотрят на завод, одиноко, но гордо стоящий в поле, ведь с его открытием появятся 120 новых рабочих мест. Для привлечения молодежи в селе Ольявидово построен многоквартирный жилой дом. А еще есть школа, детский сад, больница. Владислав Чебурашкин уверенно смотрит в будущее, ведь на кон поставлена не только честь его большой семьи, но и здоровье нашей нации.

Нечаев Игорь Нечаев. 2014 год.