На пальмовой игле

Пальмовое масло

Недавно Россия подписала очередные контракты по импорту пальмового масла из Индонезии. А это значит, что контрафакта молочной продукции на полках наших магазинов станет больше. Почему российские власти планомерно увеличивают закупки пальмового масла, демонстрируя то ли слабость, то ли скрытый интерес?

Почему появилось пальмовое масло в России?

Для начала разберемся, откуда появилось пальмовое масло и зачем? В нашей жизни все было хорошо, когда не было растительных и животных жиров. Крестьяне при царе-горохе пили жирное молоко из-под коровы и бед не знали. С развитием технологий все изменилось. При изготовлении молочных продуктов для снижения себестоимости стали применять дешевые добавки. В пищевой промышленности пальмовое масло применялось ещё в советское время, например, в глазури пирожных «эклер». Но пик потребления «пальмы» пришелся на лихие 90-е, когда народ обнищал до предела. Если в 1997 году в Россию ввезли 100 тонн пальмового масла, то уже через год – 390 тонн. Бедные россияне даже не почувствовали подвоха.
К концу 2000-х годов проблема обострилась до предела: предприимчивое ворье делало деньги, разбавляя порошковое молоко водой и добавляя в сметану и майонез пальмовое масло. На этикетках преступники исправно писали «Натуральное сливочное масло без добавок». И люди снова верили. Нужно сказать, что переход на «пальму» санкционировало само государство. Например, в 2008 году техрегламент на молочную продукцию был пролоббирован таким образом, что разрешал называть продукты из «пальмы» терминами, близкими к молочным (сырный, сметанный и т. д.). Морочить голову покупателям запретили лишь в 2012 году, узаконив понятия «молочно-растительный» (больше 50% молока) и «растительно-молочный» (меньше 50% молока) продукты. Но теневой бизнес это не остановило, ведь замена молочного жира на растительный даёт сверхприбыли. Пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: оно стоит около 570 долларов за тонну – в пять раз меньше, чем молочный жир (2900 долларов). Средняя импортная цена 1 килограмма пальмового масла в 2016 году составляла 0,73 доллара за килограмм, в то время как оливковое стоило 3,47 доллара за килограмм, а его ближайший конкурент – подсолнечное масло – 0,85 доллара за килограмм. Выдавая творог или масло за качественное молочное, но добавляя туда от 60 до 100% пальмового заменителя, производитель превращается в миллионера за полгода. Не зря в Азии говорят: иметь плантацию масляничных пальм выгоднее, чем нефтяную скважину.

Пальмовое масло Пальмовое масло

Кто поставляет «пальму» в Россию и сколько?

Основным имопртером пальмового масла в Россию была и остается Индонезия. Объем производства пальмового масла в Индонезии в 2012 году составил 26,9 млн. тонн, что в 2,8 раза превышает показатели 2002 года. Экспорт пальмового масла из Индонезии в 2012 году составил 18 млн. 845 тыс. тонн, а в 2013 году достиг 20 млн. 578 тыс. тонн. В 2013 году на Индонезию приходилось 49,9% мировых поставок пальмового масла. Основные потребители индонезийского пальмового масла: Индия, Китай, Нидерланды, Пакистан, Италия, Сингапур, Египет, Бангладеш, Испания и Украина. В 2013 году Россия являлась двенадцатым по объему рынком сбыта пальмового масла из Индонезии.
Поставки «пальмы» стали расти после введения продуктового эмбарго, под которое попало иностранные молоко и молокосодержащая продукция из Евросоюза, США, Канады и других стран. Росту поставок не помешал ни упавший курс рубля, ни сокращающийся потребительский спрос. В 2015 году ввоз пальмового масла в Россию вырос на четверть и достиг 888,9 тыс. тонн. В 2016 году поставки незначительно сократились – на 0,4% до 885,1 тыс. тонн. Масштабы поставок пальмового масла в РФ довольно велики. Это более 76% от объема импорта всей масложировой продукции, включая подсолнечные и оливковые масла, животные масла и жиры, маргарины, глицерины и прочую продукцию товарной группы 15 ТНВЭД ЕАЭС. Если сравнивать с другими товарами, то различия еще более внушительны. По данным ФТС России, в 2016 году мы ввезли пальмового масла в физическом выражении в 3,6 раза больше, чем свежего молока и сливок, в 8,44 раза больше, чем сливочного масла и в 4 раза больше, чем сыров и творога.

В чем проблема запретить «пальму»?

Это большая проблема. Производители молочной продукции – крупные холдинги давно прикормили взятками руководителей аккредитованных лабораторий, которые выдают поддельные протоколы об отсутствии пальмового масла в молочных продуктах. Эксперты в судах всегда встанут на сторону преступников, потому что привыкли жить не на официальную зарплату. Любопытно, что в рамках ВТО Россия должна была снизить ввозную пошлину на «пальму» – с 15 до 5%. Но не сделала этого: в настоящее время идёт арбитраж ВТО. И, скорее всего, нам придётся заплатить ВТО за «пальму» и снизить-таки пошлину.

Опасно ли пальмовое масло?

1. Пальмовое масло вредно для здоровья. Ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию. Ряд экспертов утверждают, что пальмовое масло полезнее животного: в нём не может быть вредного холестерина. В Европе активно делают диетические продукты на основе «пальмы». Но в странах Евросоюза разрешается применять в пищевой промышленности пальмовое масло с перекисным числом 0,5. Для России допустимый показатель – 10. Чем выше перекисное число, тем хуже масло. Во всём мире такое масло считается техническим, а в России его добавляют в молочку и выпечку!
3. Пальмовое масло помогает нас обманывать. Использованное для фальси­фикации, оно не обработано должным образом и вовсе не пригодно в пищу. У легального пальмового масла ГОСТ чётко прописывает допустимое содержание пестицидов, токсичных элементов и радио­нуклидов, говорит, что оно должно быть дезодорированным и рафинированным. Например, ГОСТ требует хранить пищевое пальмовое масло в канистрах из нержавейки. Но сырьё для фальсификата чаще всего наливают в пластиковые, не предназначенные для этого баки. В левом масле обычно присутствуют тяжёлые металлы: мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, а также непищевая химия.
4. Пальмовое масло помогает обкрадывать покупателей. На самом деле продукты с пальмовым маслом стоят в разы дешевле натуральных.
5. Пальмовое масло губит природу. Азия стонет от популярности пальмового масла: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

Молочная продукция считается одной из самых фальсифицируемых среди других продуктов питания, однако она далеко не единственная. Пальмовое масло широко используется при производстве хлеба и сладкой выпечки: булочек, кексов, печенья. А также шоколада чипсов, консервов, каш и супов быстрого приготовления. Сегодня его стали добавлять даже в детское питание. Таким образом, после того, как премьер Медведев ввел продуктовое эмбарго, качественные иностранные продукты ушли с российского рынка. Заменить их пока нечем, а до тех пор, пока будут расти налоги и тарифы ЖКХ, появляться всевозможные новые поборы с бизнеса, уменьшаться зарплаты, потребителей будут кормить дешевым пальмовым маслом. Сколько протянут наши организмы в такой ядовитой среде?

При подготовке материала использовалась информация с сайта http://www.aif.ru

СВОЙСТВА МОЛОКА ПРОЕКТЫ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ