Новости животноводства за 2019 год

Яйца

11.01.2019 Уловки производителей

С повышением цен все более распространенной стала «оптимизация» упаковки продуктов: не «десяток» яиц, а «девяток», не литр молока, а 985 мл, не кило гречки, а 800 г — и все это без изменения стоимости в меньшую сторону, разумеется. Изготовители продуктов питания стали использовать нетривиальный метод обвеса клиентов – шринкфляцию (от английского shrink – уменьшать). Иначе говоря, производитель снижает объем товара, но сохраняет его отпускную цену. Так, например, сделала одна удмуртская птицефабрика, изменив фасовку куриных яиц: «девяток» вместо привычного «десятка». На самой фабрике объяснили апгрейд упаковки просто: российскому покупателю предложен новый формат, да и только. «Предприятие выпускает также кассеты на 6, 12, 20 и 30 яиц, как давно поступают в Европе», – сообщили на фабрике.
Эксперты считают, что изготовитель лукавит, то есть врет. Согласно данным Росстата, в 2018 году яйца стали одним из самых подорожавших продуктов: их ценник вырос на 25,9%. А за 9 дней новогодних праздников они прибавили в цене еще 1,7%. При этом яйца входят в перечень социально значимых продуктов: резкий рост их стоимости само государство считает недопустимым. Для того, чтобы сэкономить, не спугнуть покупателей и не привлечь внимание контролирующих органов, производитель решил применить уловку: изменил объем, но оставил прежнюю цену. Естественно, не каждый покупатель и далеко не сразу сообразит, в чем подвох.
«Сжались» не только упаковки куриных яиц, но и майонеза, соков, сметаны, шоколада, сыра и даже пива. Специалисты уточняют, что тенденция к снижению количества товара в привычной упаковке появилась в России не вчера, а около 9 лет назад – на волне тогдашнего кризиса. Ярким примером стало молоко, которое некоторые производители придумали разливать не по объему, а по граммам. При этом количество граммов или миллилитров в упаковке стало меньше, хотя визуально она осталась такого же размера. Аналитик института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удило замечает: «9 яиц в упаковке – это проверенный шаг, необходимый для увеличения прибыли за счет изменения стандартов продажи продукта. И, да, этим изготовители завуалируют повышение цен. Так уже было с пивом в банках, которое уменьшилось от 0,5 л. до 0,45 л., со сметаной, когда банки «похудели» с 350 г. в 2013 году до 330 г. в 2016 году и, наконец, до 315 г. сейчас. Похожая практика недавно была и с пачками молока, фруктового сока, сыра». По мнению аналитика, стоит ждать, что по схожей тенденции изменят и объем пачки масла, маргарина. Возможно станут не доливать подсолнечное масло.
Самые подорожавшие в 2018 году продукты:
Сахар-песок +28,3%
Яйца куриные +25,9%
Мясо и птица +9,7%
Хлебобулочные изделия +5,2%
Плодоовощная продукция +4,9%
Морепродукты +3,7%
Сливочное масло +3,6%
Молочная продукция +2,9%

Источник: Росстат

Итоги года

09.01.2019 Льготные категории товаров

Летом 2018 года президент РФ подписал жесткий закон о повышении основной ставки НДС с 18% до 20%. При этом сохраняются действующие льготы по НДС в виде освобождения от этого налога, а также пониженная ставка НДС в размере 10%, которые применяются в отношении товаров (услуг) социального назначения, некоторых продовольственных товаров и др. 10% ставка НДС применяется согласно действующим документам при реализации следующих продуктов питания:
1. скота и птицы в живом весе; мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий – сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы – балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);
2. молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда);
3. яйца и яйцепродуктов; масла растительного;маргарина, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао, спредов, смесей топленых;
4. сахара, включая сахар-сырец; соли;
5. зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов; маслосемян и продуктов их переработки (шрота, жмыха);
6. хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия), крупы, муки, макаронных изделий;
7. рыбы живой (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира);
8. море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб – белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе – ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов);
9. продуктов детского и диабетического питания;
10. овощей (включая картофель).

Источник: http://www.dairynews.ru

Молочные фермы 01.01.2019 Сколько стоит построить ферму в 2018 году?

Сводная таблица проектов в молочном животноводстве: реализованных, запущенных, модернизированных или запланированных в 2018 году. Популярность козоводческого направления в 2018 году остается актуальным трендом. Наиболее активно развивала инвестпроекты в молочном животноводстве ГК «ЭкоНива», кроме того, было реализовано и подходит к окончанию строительства часть проектов на Дальнем Востоке страны.

Сводная таблица

Сводная таблица

Сводная таблица

Источник: http://www.dairynews.ru

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ СВЯЗАТЬСЯ С АДМИНИСТРАТОРОМ САЙТА