Новости животноводства за 2019 год

10.09.2019 Презентация «Итоги и перспективы молочного рынка»
Л.Н. Маницкая, кандидат экономических наук, председатель Совета – директор Молочного союза России. Сочи

Презентация

Презентация

Презентация

Презентация

Презентация

Презентация

Презентация

Презентация

Презентация

Источник: http://www.dairynews.ru

26.08.2018 Карта дефицита молока

Карта дефицита молока

Карта дефицита молока – аналитический инструмент, который показывает самообеспеченность каждого региона России молоком. На карте показано соотношение объема производства и объема потребления молока по регионам России. По данным Центра Изучения Молочного Рынка (DIA), в ТОП-10 регионов по объему производства молока входят Республика Татарстан, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Воронежская область, Кировская область, Москва и Московская область, а также Свердловская область, Алтайский край и Ленинградская область. По динамике роста производства молока в 2018 году лидируют Республика Крым, Калужская и Сахалинская области.

Источник: http://www.dairynews.ru

Топ-30: регионы-лидеры в производстве молока в сельхозпредприятиях за январь-июнь 2019 года

Рейтинг

В общей сложности сельхозпредприятия страны произвели за семь месяцев года 9,95 млн. тонн молока. Это на 3,1% больше чем в аналогичный период прошлого года.

Источник: http://www.dairynews.ru

Фестиваль

12.08.2019 Сырный фестиваль «Сыр. Пир. Мир»

С 9 по 11 августа на территории сыроварни Олега Сироты прошел 4-й сырный фестиваль «Сыр. Пир. Мир». На Празднике Сыра в деревне Дубровское Истринского района собралось 300 лучших сыроваров из 44 регионов страны, которые представили несколько сотен видов сыра и другой молочной продукции. Помимо ставших уже привычными моцареллы, рокфора и пармезана на фестивале были представлены Лангар и полутвердый сыр Полено, Белпер Кнолле и Палатный пармезан с пажитником, Покрова Алтая и Реблошон, Рогатая Коза Переславна (козий полутвёрдый сыр), Старовологодский (грюйер), Липин бор (Манчего), Белое озеро (эмменталь), Страккино (сыр итальянских фермеров), Младый сыр (сербский рецепт) и многие другие сыры.

Первый день оказался немного смазанным проливным дождем. Перед участниками выступили хозяин праздника Олег Сирота, его коллеги и друзья, а также министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин. А второй день стал настоящим праздником сыра. Лучшим сыром в конкурсной программе признали деликатес сыровара из Подмосковья Алексея Андреева. Он приехал работать в Московскую область из Тулы и представил вкусный козий сыр. На фестивале провели благотворительный аукцион для Истринского детского реабилитационного центра. Сорт сыра, который шеф-повар сборной по футболу Франции Ксавье Руссо в прошлом году покупал для своих игроков, был продан за 27 тысяч рублей. По сути, Колмогорский сыр стал самым дорогим сыром, проданным на фестивале. В первый день сырного праздника продали порядка 29 тонн сыра, во второй – около 50 тонн. «Сыр. Пир. Мир» стал своеобразной сырной олимпиадой, куда приезжают самые искусные сыровары со всей России. В сырном празднике приняли участие и фермеры Дмитровского района. Например, руководитель ремесленной слободы Глушенковых Григорий Глушенков угощал сыроваров овсяным квасом на меду и ароматным хлебом из русской печи.

Молоко

01.07.2019 Изменились правила продажи молочки

В торговых залах и других местах продажи молочные и молокосодержащие продукты должны теперь размещаться так, чтобы покупатель мог визуально отделить их от других пищевых продуктов. Представители российских сетей заверили, что готовы к изменениям. В компании X5 Retail Group, управляющей торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», заявили, что практически все магазины подготовились к исполнению этих требований. Для визуального отделения продуктов с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появились обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ». Кроме того, вывешены плакаты, где объясняется новая маркировка.
В магазинах «Магнит» молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты также выделят визуально при помощи ценников. У тех продуктов, где нет заменителя молочного жира, будет нанесена соответствующая надпись. В «Ашане» заявили также, что продукты без заменителя молочного жира будут выделены специальным значком. Ранее, когда принималось это постановление, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков заявлял, что соответствующие изменения помогут покупателям при выборе продуктов. Однако, по его мнению, нужно также прописать, будут ли ретейлеры нести ответственность, к примеру, в случае, если покупатель сам переставил товар не на ту полку.
Нововведения поддержал глава Роскачества Максим Протасов. По его словам, это поможет покупателям сделать осознанный выбор. С первого июля станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме части молокопродуктов. Ветеринарные сертификаты на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое должны будут оформляться с первого ноября.
В Россельхознадзоре уточнили, что сопровождение электронными документами будет обязательным, в частности, для сгущенного молока и сливок, сыров, сливочного масла. В ведомстве заявили, что федеральная государственная информационная система «Меркурий» полностью готова к оформлению электронных документов на молочную продукцию. Россельхознадзор указывает, что на молочный сектор в России приходится значительная доля фальсификата. Так, по данным ведомства, в прошлом году из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% было фальсифицировано. В свою очередь, включение готовой молочной продукции в перечень товаров, которая подлежит ветеринарной сертификации, может стать эффективным способом решения данной проблемы, отметили в службе.

Источник: http://www.dairynews.ru

Сырный кластер

26.06.2019 Сырный комплекс на ОМК

Комплекс производства сыров и кисломолочной продукции в Дмитровском городском округе запустят осенью текущего года. Новый проект реализует предприятие «Экомилк» на базе ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (село Озерецкое, сельское поселение Габовское). Общая площадь планируемого комплекса составляет 18 тысяч 404 квадратных метров, общий планируемый конечный объем переработки молока в сутки для двух очередей составит порядка 1 тысячи тонн. Застройщиком комплекса выступает ООО «Молочный продукт».
Реализация данного проекта планируется в два этапа. Первая очередь – сыры. Общий конечный объем переработки молока в сутки составит 300 тонн. Оборудование для комплекса будет закупаться у мировых лидеров в Италии и Германии. Первая часть объекта представит четыре линии по производству мягких сыров, сыров творожного типа, моцареллы, брынзы и сыра фета. Она начнет выпуск продукции осенью текущего года. Второй этап строительства предполагает цельномолочное производство. Здесь будет изготавливаться творог, молоко, сметана, йогурт и кефир. Запуск линии планируется в середине 2020 года. Общий конечный объем переработки молока в сутки составит 650 тонн. В новом производстве планируется применение инновационных технологий, в том числе роботизированного оборудования закрытого потока. Суммарный объем инвестиций всех очередей строительства составит около 3,4 млрд. рублей. После ввода объекта в эксплуатацию будет создано 90 новых рабочих мест.

Источник: http://www.dairynews.ru

Молоко

20.05.2019 Рост производства молока в Подмосковье

По информации министерства сельского хозяйства Московской области валовое производство молока в хозяйствах всех категорий, по итогам работы предприятий за 4 месяца текущего года, составило 218,4 тыс. тонн. Производительность увеличилась на 5,5 тыс. тонн к аналогичному периоду 2018 года. Министерство отмечает, что увеличение молочной продуктивности коров в различных категориях хозяйств фиксируется уже на протяжении нескольких лет. За период с января по апрель текущего года средняя продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях региона выросла до 2472 кг. Прибавка составила 164 кг относительно прошлого года.
Максимальный прирост валового производства молока отмечен в Волоколамском районе – увеличение составило 54%. В Луховицах – прибавка составила 10%, в Раменском районе – 10%, Пушкинском – 8%, в городском округе Домодедово – 7%. «На поддержку молочного животноводства по состоянию на середину мая выделено 254 млн. рублей, на племенное животноводство – 363 млн. рублей. Также на поддержку молочного животноводства в фермерских хозяйствах с начала года потрачено 5,4 млн. рублей.

Источник: http://www.dairynews.ru

Кефир

18.04.2019 Лучшие торговые марки кефира

Специалисты Национальной системы мониторинга качества Роскачество, осуществляющей независимые исследования качества товаров, провела изучение 11 новых торговых марок кефира из Вологодской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, Чувашии, Башкирии и Санкт-Петербурга. Кефир был проверен по 35 параметрам качества и безопасности, среди которых наличие в продукции тяжелых металлов, бактерий группы кишечной палочки, пестицидов, токсинов плесневых грибов, сальмонеллы, бактерий золотистого стафилококка, количество белка, качество молока и закваски, наличие антибиотиков. Одним из важных векторов исследования стала проверка на фальсификацию: в том числе, пытается ли производитель удешевить продукцию, разбавляя молочный жир растительным.
По результатам анализа бренды «Молочная благодать» (Свердловская область), «Ярмолпрод» (Ярославская область) и «Свитлогорье» (Чувашия) были признаны высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества. Все они получили 5 баллов. Далее расположились торговые марки «Бежин луг» и «Веселый молочник» (4,89 балла), «Дмитрогорский продукт» (4,82 балла), «Амка», «Белое облако», «Волжские просторы», «Из Вологоды» (у всех торговых марок 4 балла). На последнем месте располагается торговая марка «Пискаревский» с итоговым баллом 2,5.
Согласно результатам исследования, в кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов и хлорорганических пестицидов, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. К микробиологическим показателям у экспертов вопросов не возникло. Эксперты также оценили консистенцию, внешний вид, запах и вкус кефира, а также качество молока, из которого он изготавливался, и качество закваски. «Некоторые производители выпускают продукт с хорошим количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности. И если потребитель купит такой кефир в конце его срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это неопасно», – уточнила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова.
Согласно результатам экспертизы, следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, группы пенициллинов – в кефире одной торговой марки. При этом специалисты отметили, что эти количества не превышают установленных законом норм. Ранее эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору кефира. Он должен состоять лишь из пастеризованного молока и закваски живых бактерий, срок годности натурального кефира составляет от 10 до 14 дней. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то, скорее всего, он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров, подчеркивают в организации.

Источник: http://www.dairynews.ru

Школа силоса

10.04.2019 Школа силоса

С 8 по 9 апреля на базе АО «АИСФеР» (АгроИнновационноеСодружество ФермаРоста – российский производитель пищевой молочной продукции высшего качества) в поселке Серебряные Пруды работала Школа силоса. Организатором мероприятия выступила компания The Dairy News при поддержке Департамента международной торговки Посольства Великобритании, компании JCB и компании KWS. Школу силоса посетил 41 человек из 8 областей России. В Школе силоса приняли участие животноводы и агрономы из разных регионов страны. Во время семинара эксперт Дейв Девис поделился своим многолетним опытом в области исследования качества силоса. Были представлены результаты экспериментов и исследований, которые были проведены в разных хозяйствах по всему миру. Дейв особо уделил внимание следующим вопросам: получение максимума из силоса, факторы, влияющие на его заготовку, глубокое изучение добавок, причины возникновения микотоксинов в грубых кормах. На базе АО «АИСФеР» была возможность на практике произвести оценку кормов. Также участники привезли с собой образцы силоса и в рамках обучения во время оживлённой беседы оценили цвет образцов, длину резки, плотность, запах и другие показатели, получили практические советы и рекомендации по улучшению качества кормов.

После семинара участники посетили перерабатывающий завод «АИСФеР», который ежедневно перерабатывает 60 тонн молока. Расстояние между животноводческим комплексом и молочным заводом 17 км, что позволяет моментально доставлять свежее сырое молоко на завод для переработки. Завод производит молоко, сливки и сливочное масло. Практическими результатами опыта выращивания гибридной ржи селекции KWS для производства силоса раннего укоса поделился Илья Высоцкий. Илья отметил, что ржаной силос – это источник отличной клечатки. Эксперт рассказал о достигнутых результатах в России и Украине, на площадках ТОВ им. Ивана Франка (Волынская область, Украина), АПХ «Мираторг» (Брянская область), ООО «Сельцо» (Ленинградская область) и ООО «Агрофирма «ТРИО» (Липецкая область). По итогам двухдневного активного обучения участники с энтузиазмом делились эмоциями и отметили пользу полученной информации, а также возможность поделиться опытом в общении с представителями других хозяйств. Следующая Школа силоса пройдет в сентябре в Ленинградской области.

Источник: http://www.dairynews.ru

Лукашенко

27.03.2019 Разнос от Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко после посещения ООО "Купаловское" поручил снять с должностей всех виновных в ненадлежащих условиях хозяйствования в агрохолдинге и возбудить уголовные дела. Нынешнего председателя Шкловского райисполкома Василия Витюнова решено назначить руководителем агрохолдинга "Купаловское", а помощника Президента по Могилёвской области Геннадия Лавренкова – исполняющим обязанности председателя райисполкома. Исполнять обязанности губернатора Могилёвской области пока будет его нынешний первый заместитель Николай Коротин. По другим должностным лицам Александр Лукашенко поручил Администрации Президента внести предложения в ближайшее время.
Президент Беларуси министру сельского хозяйства: "Зачем вы меня сюда привезли? Чтобы я сейчас службе безопасности поручил надеть вам наручники, во главе с ним, и Качанова следом туда? Анфимова выгнал, как минимум, с работы. Если человек не понимает, что это Освенцим, а вы его ставите руководителем холдинга (ООО "Купаловское"), я вас вообще не понимаю. Всех под нож! Всех до единого!".

Источник: http://www.dairynews.ru

Промтрактор

22.02.2019 «Промтрактор» увеличивает объемы

ПАО «Промтрактор» (входит в концерн «Тракторные заводы», КТЗ) планирует в 2019 году увеличить объем производства по сравнению с 2018 годом вдвое – до 6 млрд. рублей. Сообщается, что план производства 2019 года предусматривает выпуск 352 промышленных тракторов против 190 единиц в прошлом году, 250 единиц сельхозтехники (38 в 2018 году), в частности, выпуск комбайнов планируется увеличить в 1,5 раза. По запасным частям объем производства должен вырасти в 1,2 раза. Сообщается также, что в 2018 году объем изготовления оснастки и инструментов вырос на 24%. Рост объемов производства позволил предприятию впервые за несколько лет приступить к реализации инвестиционной программы. Если в 2018 году инвестиционные платежи к уровню товарной продукции составляли всего 1%, то в 2019 году эта цифра должна увеличиться до 9%, что соответствует 603 млн. рублей. В общей сложности на модернизацию, техническое развитие и закупку нового оборудования запланировано 250 млн. рублей.
ПАО «Промтрактор» выпускает тяжелую бульдозерно-рыхлительную и трубоукладочную технику для топливно-энергетического комплекса, золотодобывающей, нефтегазовой, угольной, горнорудной отраслей, строительной индустрии и дорожного хозяйства. В состав КТЗ входит ряд машиностроительных предприятий, которые производят технику для сельского хозяйства, строительства, железнодорожной инфраструктуры и нужд Минобороны РФ. «Ростех» контролирует процедуры банкротства КТЗ и его санирования по решению правительства РФ, создал структуры для перевода туда оздоровленных предприятий. Чувашские предприятия КТЗ вышли из-под управления ККУ КТЗ, функции управляющей организации будет исполнять созданное «Ростехом» АО «РТ-Тракторные заводы» совместно с новым частным инвестором – компанией «Транспортные компоненты», близкой к акционерам «Трансмашхолдинга».

Источник: http://www.dairynews.ru

Комбикорм

14.02.2019 В России подорожали комбикорма для КРС

Средняя цена комбикормов для КРС в декабре 2018 года составила 12,8 тыс. руб./т. – это на 6,1% выше, чем месяцем ранее, и на 14,4% выше, чем в декабре 2017 года. С начала года цена данного продукта выросла на 14,8%. Это максимальная цена с сентября 2016 года. За период с января 2016 года минимальная цена на комбикорма для КРС в России зафиксирована в октябре 2018 года – 10,5 тыс. руб./т; абсолютным же максимумом для данного продукта стала цена, зафиксированная в сентябре 2016 года – 13,4 тыс.руб./т. Самые дорогие комбикорма для КРС в декабре 2018 года продавались в Северо-Западном округе (15,9 тыс. руб./т.), самые дешёвые – в Сибирском (6,9 тыс. руб./т.).

Средние цены на комбикорма для КРС, руб./т

2016

2017

2018

январь

12 152

12 229

11 166

февраль

12 076

12 331

11 173

март

12 050

12 178

10 953

апрель

12 104

12 054

10 888

май

12 243

12 121

11 614

июнь

12 473

12 131

11 625

июль

12 974

12 408

12 023

август

13 289

12 103

12 334

сентябрь

13 355

11 948

12 331

октябрь

12 592

11 653

10 499

ноябрь

12 480

11 651

12 079

декабрь

12 294

11 205

12 814

Источник: http://www.dairynews.ru

Беларусь под запретом

23.01.2019 Падение белорусского импорта

Россия продолжает торговую войну с Белоруссией – крупнейшим поставщиком молочной продукции в РФ. По итогам 2018 года импорт белорусской молочки оказался минимальным за последние 15 лет, достигнув всего 6,3–6,5 млн тонн. В 2017 году импорт был на уровне 7,1 млн. тонн. Наиболее заметно упал ввоз молочной сыворотки – на 48,9%, до 49,3 тыс. тонн. Импорт сгущенного молока и сливок снизился на 33,8%, до 149 тыс. тонн, цельномолочной продукции – на 21,1%, до 242,2 тыс. тонн, кисломолочных продуктов – на 10,7%, до 107,7 тыс. тонн. При этом поставки сыров выросли на 21,1%, до 213 тыс. тонн, а мороженого – на 20,9%, до 12,7 тыс. тонн.
Основная причина снижения импорта в 2018 году – введение ограничений на поставки из стран ЕАЭС, прежде всего из Белоруссии. Россельхознадзор запретил ввоз части молочного сырья в таре более 2,5 литров из республики в июне 2018 года. Месяц спустя страны договорились о постепенном снятии ограничений, после чего на рынок вернулось несколько предприятий. Но из-за запрета с дефицитом сухого молока столкнулись производители кондитерских изделий. Тем не менее, Белоруссия остается основным импортером молочной продукции в Россию с долей 82%. По 3% поставок приходится на Аргентину и Уругвай, по 2% – на производителей из Новой Зеландии и Казахстана. На импорте сказалось и сохранение спроса на готовую молочную продукцию на уровне 2017 года из-за стагнации реальных доходов населения, а также рост производства товарного сырья внутри страны.
В ноябре 2018 года цены на сырое молоко в России были на уровне 23,49 рублей за кг, что на 6% меньше, чем годом ранее, говорится в материалах Минсельхоза. В компании Valio отмечают, что молочный рынок в России остается волатильным. По прогнозам специалистов, импорт молочных продуктов в 2019 году будет соответствовать уровню 2018 года. Огромное влияние на взаимоотношения между Россией и Белоруссией оказывает политика. Появляется все больше информации об интергации Белоруссии и России, создана даже правительственная рабочая группа по этому вопросу. Если это произойдет, то торгово-экономические отношения между двумя странами будут строиться по непредсказуемому сценарию.

Источник: http://www.dairynews.ru

Яйца

11.01.2019 Уловки производителей

С повышением цен все более распространенной стала «оптимизация» упаковки продуктов: не «десяток» яиц, а «девяток», не литр молока, а 985 мл, не кило гречки, а 800 г — и все это без изменения стоимости в меньшую сторону, разумеется. Изготовители продуктов питания стали использовать нетривиальный метод обвеса клиентов – шринкфляцию (от английского shrink – уменьшать). Иначе говоря, производитель снижает объем товара, но сохраняет его отпускную цену. Так, например, сделала одна удмуртская птицефабрика, изменив фасовку куриных яиц: «девяток» вместо привычного «десятка». На самой фабрике объяснили апгрейд упаковки просто: российскому покупателю предложен новый формат, да и только. «Предприятие выпускает также кассеты на 6, 12, 20 и 30 яиц, как давно поступают в Европе», – сообщили на фабрике.
Эксперты считают, что изготовитель лукавит, то есть врет. Согласно данным Росстата, в 2018 году яйца стали одним из самых подорожавших продуктов: их ценник вырос на 25,9%. А за 9 дней новогодних праздников они прибавили в цене еще 1,7%. При этом яйца входят в перечень социально значимых продуктов: резкий рост их стоимости само государство считает недопустимым. Для того, чтобы сэкономить, не спугнуть покупателей и не привлечь внимание контролирующих органов, производитель решил применить уловку: изменил объем, но оставил прежнюю цену. Естественно, не каждый покупатель и далеко не сразу сообразит, в чем подвох.
«Сжались» не только упаковки куриных яиц, но и майонеза, соков, сметаны, шоколада, сыра и даже пива. Специалисты уточняют, что тенденция к снижению количества товара в привычной упаковке появилась в России не вчера, а около 9 лет назад – на волне тогдашнего кризиса. Ярким примером стало молоко, которое некоторые производители придумали разливать не по объему, а по граммам. При этом количество граммов или миллилитров в упаковке стало меньше, хотя визуально она осталась такого же размера. Аналитик института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удило замечает: «9 яиц в упаковке – это проверенный шаг, необходимый для увеличения прибыли за счет изменения стандартов продажи продукта. И, да, этим изготовители завуалируют повышение цен. Так уже было с пивом в банках, которое уменьшилось от 0,5 л. до 0,45 л., со сметаной, когда банки «похудели» с 350 г. в 2013 году до 330 г. в 2016 году и, наконец, до 315 г. сейчас. Похожая практика недавно была и с пачками молока, фруктового сока, сыра». По мнению аналитика, стоит ждать, что по схожей тенденции изменят и объем пачки масла, маргарина. Возможно станут не доливать подсолнечное масло.
Самые подорожавшие в 2018 году продукты:
Сахар-песок +28,3%
Яйца куриные +25,9%
Мясо и птица +9,7%
Хлебобулочные изделия +5,2%
Плодоовощная продукция +4,9%
Морепродукты +3,7%
Сливочное масло +3,6%
Молочная продукция +2,9%

Источник: Росстат

Итоги года

09.01.2019 Льготные категории товаров

Летом 2018 года президент РФ подписал жесткий закон о повышении основной ставки НДС с 18% до 20%. При этом сохраняются действующие льготы по НДС в виде освобождения от этого налога, а также пониженная ставка НДС в размере 10%, которые применяются в отношении товаров (услуг) социального назначения, некоторых продовольственных товаров и др. 10% ставка НДС применяется согласно действующим документам при реализации следующих продуктов питания:
1. скота и птицы в живом весе; мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий – сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы – балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов – ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);
2. молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда);
3. яйца и яйцепродуктов; масла растительного;маргарина, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао, спредов, смесей топленых;
4. сахара, включая сахар-сырец; соли;
5. зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов; маслосемян и продуктов их переработки (шрота, жмыха);
6. хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия), крупы, муки, макаронных изделий;
7. рыбы живой (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира);
8. море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб – белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе – ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов);
9. продуктов детского и диабетического питания;
10. овощей (включая картофель).

Источник: http://www.dairynews.ru

Молочные фермы 01.01.2019 Сколько стоит построить ферму в 2018 году?

Сводная таблица проектов в молочном животноводстве: реализованных, запущенных, модернизированных или запланированных в 2018 году. Популярность козоводческого направления в 2018 году остается актуальным трендом. Наиболее активно развивала инвестпроекты в молочном животноводстве ГК «ЭкоНива», кроме того, было реализовано и подходит к окончанию строительства часть проектов на Дальнем Востоке страны.

Сводная таблица

Сводная таблица

Сводная таблица

Источник: http://www.dairynews.ru

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ СВЯЗАТЬСЯ С АДМИНИСТРАТОРОМ САЙТА