Новости животноводства за 2018 год

Сырный кластер

29.11.2018 Судьба сырного кластера

Мы продолжаем информировать читателей о проекте сырного кластера в Дмитровском районе. В ходе V Международного агропромышленного молочного форума зампред правительства Московской области Денис Буцаев заявил, что площадь сырного кластера предполагается расширить с нынешних 17 га до 35 га, поскольку поступило много заявок от потенциальных инвесторов. Чиновник отметил, что регион планирует распространить практику создания кластеров в перерабатывающей промышленности и на другие сегменты, может быть создано еще до четырех кластеров. Инфраструктурно подготовленные площадки решают вопросы быстрого экономического развития, поскольку инвесторы могут сразу начать работать. Буцаев уточнил, что создание инфраструктуры для сырного кластера в деревне Лучинское планируется завершить в апреле 2019 года. Напомню, что областные власти выделили на строительство инфраструктуры кластера мощностью свыше 10 тысяч тонн сыра в год почти 900 млн. рублей.
Одним из новых производителей сыра в Московской области может стать холдинг «ЭкоНива», лидер страны по выпуску сырого молока, который к 2025 году планирует самостоятельно перерабатывать все свое молоко. По словам Буцаева, власти региона обсуждают с президентом компании Штефаном Дюрром большой проект по сырью, а также переработке, в частности, производству сыра и творога. Немецкий бизнесмен признал, что скорее всего перерабатывающий завод стоимостью 20 млрд. рублей будет построен в Подмосковье. По словам Дениса Буцаева, сейчас в Московской области нет проблемы нехватки перерабатывающих мощностей: в сумме они составляют около 1,25 млн. тонн и используются примерно на половину.

Источник: http://www.dairynews.ru

Радура

16.11.2018 Новая маркировка продуктов

В России может появиться обязательная маркировка товаров, обработанных с помощью радиационных технологий. Речь, например, об ионизирующем излучении, с помощью которого можно продезинфицировать пищевые продукты или увеличить их срок хранения без использования консервантов. Такие технологии разрешены в нескольких десятках стран, лидеры в этой области – США и Китай. Предложение сделать маркировку обязательной в нашей стране поддержал Минсельхоз РФ. Облучению чаще всего подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты. Для маркировки этих товаров используется знак радура (Radura-logo) – зеленый цветок в окружности. Он используется, например, в США и некоторых странах Европы. Сегодня из-за границы в Россию продолжают поступать продукты питания, подвергшиеся радиационному облучению, при этом на них нет никаких предупредительных знаков, обычно это цитрусовые из таких стран, как Турция и ЮАР. Их безопасность для здоровья потребителей сомнительна, считают в Антиядерном обществе.   
В начале 2018 года председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов обратился к президенту Путину, предложив сделать обязательной маркировку в виде знака радура в России. Глава Антиядерного общества уверен, что отсутствие маркировки нарушает права человека на выбор питания, а также на здоровую окружающую среду. Он попросил президента посодействовать в решении этой проблемы. Письмо эксперта было направлено в аппарат правительства, откуда поступило в Минсельхоз. Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности ведомства совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором рассмотрели обращение. В Минсельхозе РФ напомнили, что требования к маркировке установлены в техническом регламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно документу, производители уже сейчас могут на добровольной основе наносить на продукты знак радура. Плюс к этому Минсельхоз поддержал предложение о введении требования об обязательной маркировке облученной пищевой продукции подобным знаком. Облучение помогает продлить срок жизни фруктов на две недели, отмечают в Антиядерном обществе. Но безопасность технологии сомнительна – есть информация, что оно меняет продукты на клеточном уровне.
По данным Всемирной организации здравоохранения, технология безопасна, если производится в соответствии с установленными требованиями, пояснила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Такая обработка разрешена в 30 странах. Процесс облучения не вносит изменений в состав продуктов, не меняет их структуру, не вызывает потерь питательных веществ и витаминов. В Роскачестве сказали, что сейчас достаточно сложно оценить, как российские потребители отреагируют на маркировку: всё будет зависеть от подачи. Если подобная продукция будет позиционироваться как товар с улучшенными свойствами, так как в нем не используются консерванты, то потребитель может хорошо отреагировать на нее. В структурах госкорпорации «Росатом» до конца 2019 года намерены завершить разработку необходимой технологии. В первую очередь речь идет об обработке мяса, картофеля и зерна. Эксперты рынка подчеркивали, что к внедрению подобных методик нужно подходить очень взвешенно – у специалистов и ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека.

Источник: http://www.dairynews.ru

Сырный кластер

13.11.2018 Сырный долгострой

Прошло больше года с тех пор, как министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин заявил журналистам о планах по строительству в деревне Лучинское Дмитровского района агропарка «Сырная долина». В начале июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме власти Московской области официально объявили о запуске проекта сырного кластера. В рамках проекта планировалось строительство сырного кластера мощностью 12,5 тыс. тонн продукции в год. Ожидалось, что общий объем инвестиций резидентов составит 2 млрд. рублей. Из бюджета Московской области на 2018 год на строительство коммуникаций кластера планировалось направить 292 млн. рублей. До конца 2017 года должна была начаться разработка и утверждение проекта планировки территории, проектирование инженерной инфраструктуры, прокладка инженерных сетей. Строительно-монтажные и земляные работы на территории бывшего тепличного комплекса Яхромского аграрного колледжа должны были начаться в первом квартале 2018 года, но так и не начались. Весной 2018 года была утверждена документация по планировке территории агропарка, разработанная государственным предприятием Московской области «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства».
В течение 2018 года сроки начала работ постоянно переносились. В ноябре подмосковные власти объявили тендер на проведение работ, стоимость которых оценивается в 317 млн. рублей. Заказчиком строительства выступило министерство сельского хозяйства Московской области. Согласно техническому заданию, очистные сооружения должны быть введены в строй через год. Областной министр Разин в очередной раз заявил, что власти региона уже подписали ряд соглашений с производителями, планирующими осуществлять здесь инвестиционные проекты.  

Источник: http://www.dairynews.ru

Сыр

09.11.2018 Лучший в мире сыр

В Бергене завершился международный конкурс сыроваров World Cheese Awards 2018. Во второй раз в истории чемпионский титул достался сыру из Норвегии. Фанауст (Fanaost) – неострый полутвердый сыр, который производится из пастеризованного коровьего молока и по вкусу и консистенции чем-то напоминает Гауду. Фанауст производится на ферме Устергорден, расположенной неподалеку от Бергена. Второе место занял французский Оссо-Ирати (Agour Pur Brebis AOP Ossau Iraty) – полутвердый сыр из овечьего молока. Во вкусе Оссо-Ирати присутствуют ореховые и оливковые оттенки. Этот сыр производится на ферме в Северной стране Басков, что на юго-западе Франции. Третье место досталось еще одному представителю норвежского сыроварения – Хельфейту (Helfeit). Этот традиционный коричневый козий сыр производится на ферме Стурдален Гардсбрюк в местечке Тинн в провинции Телемарк.
На World Cheese Awards 2018 было представлено почти 3472 сорта сыра из 41 страны. Нетрудно догадаться, что такие «сырные» державы, как Италия, Швейцария, Франция, Германия привезли в Норвегию большое количество разнообразных сыров. Однако настоящим сюрпризом стало рекордное количество местных норвежских сыров: честь страны защищали 175 разновидностей этого любимого многими продукта. В состав жюри конкурса вошли 230 человек: сырные сомелье, сыровары, а также блогеры, журналисты, представители музеев и других учреждений, не связанных напрямую с гастрономией. Они оценивали внешний вид сыра, качество корочки, основные характеристики (содержание влаги, жира, цвет, консистенцию) и, собственно, вкус. За почти 30-летнюю историю World Cheese Awards 2018 норвежский сыр победил лишь во второй раз. Впервые это произошло в 2016 году, когда «золото» взял Крафткар – сыр с голубой плесенью.
Собственный рейтинг самых вкусных российских сыров составили в Московской области. Этой работой занимался председатель Союза сыроваров России Олег Сирота. Сегодня в регионе работают около 50 сыроварен. По мнению Сироты, ТОП-5 возглавляет люберецкая бурата. Второе место занимает камамбер из города Королев, третье – горгондзола из Орехово-Зуево. Эксперт отметил также производство твердых сыров в Волоколамском районе и рикотту из города Дубна.

Источник: http://www.dairynews.ru

Творог

30.10.2018 Опасный творог ДМЗ

Творог производства Дмитровского молочного завода признан опасным для потребления. Экспертный совет Союза потребителей «Росконтроль» провел исследование творога девятипроцентной жирности. В нем приняли участие семь брендов: «Милава», «Останкинское», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки» и «Искренне ваш». В исследовании приняли участие специалисты ВНИИ молочной промышленности и «Ростест-Москва». Они изучили 50 параметров, среди которых соответствие маркировке и органолептическим свойствам, качество и безопасность. Ни в одном из образцов специалисты не нашли нежелательных растительных жиров, но везде, кроме «Останкинского», обнаружили крахмал. По ГОСТу, его не должно быть в молочных продуктах. «В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но в составе натуральных молочных продуктах он не должен использоваться как немолочный компонент. Обычно производители добавляют его для придания продукту густоты и, естественно, не указывают в составе. Также крахмал позволяет замаскировать не слишком качественное исходное сырье. В результате мы получаем ненатуральный продукт, пищевая ценность которого существенно отличается от ожидаемой», – сказал руководитель аналитического бюро «Росконтроля» Андрей Мосов.
Таким образом, творог под брендом «Останкинское» – единственный, не оказавшийся подделкой. Однако в нем содержится плесень в объеме в 24 раза больше допустимого. Также в твороге «Милава», «Домик в деревне» и «Коровка из Кореновки» сильно занижено содержание молочнокислых бактерий. В результате исследования образцы творога под брендами «Милава», «Останкинское», «Искренне ваш» и «Дмитровский молочный завод» признаны опасными для потребителей, а остальные занесены в черный список «Росконтроля».

Источник: http://kvedomosti.ru

Форум

27.10.2018 Международный молочный форум

27 и 28 ноября 2018 года на V Международном агропромышленном молочном форуме в Доме Правительства Московской области эксперты обсудят важные моменты и основные тенденции российской молочной отрасли. В этом году интерес общественности к сельскохозяйственной отрасли превзошел ожидания, а иностранные отраслевые издания называют агропромышленный комплекс России вторым по значимости в экономике страны после нефти и газа. В этом году ситуация в российском молочном комплексе стабилизируется, об этом говорят официальные данные ведущих российских экспертов, таких как НС «Союзмолоко». Также стоит обратить внимание на прогнозы экспертов IFCN (International Farm Comparison Network), которые утверждают, что в ближайшие 12 лет, к 2030 году, потребление молока на душу населения увеличится на 16%, а мировое производство молока вырастет на 304 млн. тонн. Такие прогнозы указывают на большие перспективы развития отрасли в ближайшие несколько лет как в мире, так и в России. Стоит также отметить, что сегодня производство молока в мире составляет 876 млн. тонн, из этого числа российского товарного молока произведено более 21 млн. тонн. Оптимистичные заключения экспертов и общий потенциал молочного рынка позволяют спрогнозировать рост и ликвидность молочной отрасли. Однако, в отрасли есть ряд вопросов, которые необходимо решить в самое ближайшее время.
В первый день Форума экспертам, представителям власти и лидерам отрасли на пленарном заседании предстоит обсудить ряд актуальных вопросов формирования новых правил игры в молочной отрасли. Во-первых, важно понять, сможет ли ставка на глубокую переработку молока стать основой для развития отрасли, и почему российская пищевая промышленность выбирает импортное сырье. Во-вторых, важно узнать, из чего складывается цена на сухие молочные продукты, сыворотку и другое сырье в странах экспортерах и в России. А в-третьих, необходимо определить критерии конкурентоспособности российской молочной отрасли на мировом рынке.
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, комментируя тематику пленарного заседания Молочного форума, отметил: «Подмосковье обеспечивает себя молоком только на 40%, а это значит, что региону есть куда расти. Молочная отрасль остается приоритетной для государственной поддержки и инвестиций. В следующем году будут введены в эксплуатацию новые животноводческие комплексы, это при том, что уже сейчас Подмосковье занимает лидирующие позиции в стране в племенном хозяйстве. Московская область в этом году также активно развивает экспорт мороженого, питьевого молока, сырков и активно работает над мерами по стимулированию спроса на продукты глубокой переработки местного производства. Молочный форум позволит рассмотреть важные моменты развития отрасли и определить дальнейшие правильные шаги».
Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области, прокомментировал значимость V Международного агропромышленного молочного форума: «Молочный форум – действенный способ поиска ответов на ряд важных вопросов правильного функционирования отрасли. В этом году подписано девять инвестиционных соглашений в области развития подмосковного АПК. На Молочном форуме 27 ноября также планируется подписать до 13 инвестиционных соглашений, направленных на развитие молочной отрасли региона. Среди приоритетных мер государственной поддержки в Московской области – льготное кредитование на развитие молочного скотоводства и строительство ферм, субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, субсидии на улучшение жилищных условий для молодых специалистов и другие, о которых будет рассказано подробнее в рамках деловой программы Форума».

Источник: http://www.dairynews.ru

Молоко

18.10.2018 Выросло мировое производство молока

По данным IDF (Международной молочной федерации), представленным в ежегодном бюллетене организации на Всемирном молочном саммите, мировое производство молока в 2017 году увеличилось на 2,5%. В том числе объем производства коровьего молока увеличился в прошлом году на 2,2%. Мировой объем производства коровьего молока составляет порядка 696 млн. тонн, молока всех видов в мире производится 849 млн. тонн. Наибольший прирост в производстве коровьего молока показывают страны Северной, Центральной Америки, Евразии, Австралии и др. По данным IDF, в 2017 году мировое производство сыров выросло на 2,6%, производство масла сливочного и молочных жиров увеличилось на 1,2%. При этом потребление молока на душу населения в мире составило 113 кг в 2017 году – прирост составил 1,5 кг в сравнении с показателем 2016 года.

Рост производства молока

В топ-производителей молока входят: ЕС-28 (165,5 млн. тонн и +1,2% к уровню 2016 года), США (97,7 млн. тонн и +1,4% к уровню 2016 года), Индия (83,5 млн. тонн и +6,8%), Бразилия (35,7 млн. тонн и +3%), Китай (35,5 млн. тонн и – 1,6%), Россия (30,9 млн. тонн и +1,4%), Новая Зеландия (21,5 млн. тонн и +1,3%), Турция (18,8 млн. тонн и +11,8%), Пакистан (16,7 млн. тонн и +3,8%), Мексика (12,2 млн. тонн и +1,7%), Аргентина (10,4 млн тонн и – 1,9%). Что касается Московской области, то, по информации пресс-службы областного Минсельхоза, на 1 октября 2018 года объем отгруженного молока на 2,5 тысячи тонн превысил аналогичный показатель 2017 года. В 2018 году продуктивность одной коровы в Подмосковье составит 6,8 тысячи кг молока.

Источник: http://www.dairynews.ru

Дюрр

15.10.2018 Новое руководство Союзмолоко

Немецкий бизнесмен Штефан Дюрр станет сопредседателем правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко). Об этом стало известно в ходе расширенного заседания правления союза, проходившего в рамках выставки «Золотая осень-2018». Штефан Дюрр является основным владельцем и президентом группы компаний «ЭкоНива – одного из крупнейших производителей молока в России, работающего на территории Воронежской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Рязанской и Калужской областей, в республиках Башкортостан и Татарстан. За 2017 год «Эконива» произвела 297 млн литров молока. Владелец компании «Молвест», депутат государственной Думы Аркадий Пономарев, приглашенный на заседание Союзмолоко, прокомментировал обновленный состав руководства. Он выразил надежду, что председатели «станут мостиком между работниками отрасли и Министерством сельского хозяйства». Он отметил, что участникам объединения не стоит бояться, что руководство будет представлять разные интересы. «Союз – это единая команда, а в единой команде всегда могут быть разные интересы, как в футболе, один ловит мяч, другой – отбивает, но задача одна – победить», – сказал Пономарев.
Также на заседании правления было принято решение ввести 20% квоту для малого и среднего бизнеса в правлении Союзмолоко. В состав правления Союзмолоко, помимо господина Дюрра, входят президент Союзмолоко, замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов, гендиректор ООО «УК «Русмолко» Кумар Де Суманта, вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Россия, Украина, СНГ и Центральная Европа Сергей Глушков, региональный вице-президент по корпоративным вопросам в СНГ ГК Danone Марина Балабанова, председатель правления ГК «Трио» Евгения Уваркина, председатель совета директоров  ЗАО «Залесское молоко» Андрей Романов, председатель совета директоров «Русмолко» и «Дамате» Наум Бабаев, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, Президент «ГК Доминант» Павел Демидов, гендиректор ГК «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков, гендиректор ООО «ДМС» Татьяна Обухова, гендиректор ООО «Хохланд Руссланд» Ульрих Маршнер, член совета директоров «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» Андрей Яровой, председатель кооператива СПК «Племенной завод «Детскосельский» Юрий Брагинец, член совета директоров ГК «ЭФКО» Владислав Романцев и директор ООО «МолСиб» Игорь Елисеенко.

Источник: http://kvedomosti.ru

Дмитровский молочный завод

01.10.2018 Не покупайте сметану ДМЗ

Сметана Дмитровского Молочного Завода с треском провалила Экспертизу Росконтроля. Степень нарушения признана максимальной. Содержание дрожжевых грибов в сметане ДМЗ в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор. Эксперты изучили также сметану марок «Простоквашино», «Останкинское», «Углече поле», «Милава», «Ростагроэкспорт», President и «Благода». Ни одна из них не соответствует требованиям и не рекомендуется к покупке. «В списке товаров с замечаниями оказалось «Углече поле» из-за добавленных фосфатов и замечаний к органолептическим показателям. Остальные образцы занесены в черный список Росконтроля», – говорится в исследовании. Сметана «Ростагроэкспорт» была признана опасной для здоровья из-за наличия в ней кишечной палочки. Остальные образцы вообще не являются сметаной, поскольку содержат в себе загустители. «Сметана – продукт традиционный, и согласно техническому регламенту она имеет строго определенный состав. Каждый «лишний» ингредиент превращает ее в фальсификат», – отмечают авторы исследования. Кроме того, во всех образцах были обнаружены фосфаты. Добавлять их не запрещено, но эту информацию нужно обязательно указывать на упаковке, чего не было сделано. В сметане «Простоквашино», «Милава» и President обнаружен каррагинан, в образцах «Простоквашино», «Милавы», President, «Останкинского» и «Благоды» – крахмал. Вместе с тем, ни один из проверенных брендов не добавляет в свою продукцию консерванты, и все участники, кроме «Благоды», заявлены, как изготовленные по ГОСТу.

Роботизированная ферма

26.09.2018 Первая роботизированная ферма

28 августа 2018 года в Пушкинском районе в АО «Зеленоградское» состоялось открытие первой роботизированной фермы на 260 голов с оборудованием ДеЛаваль. В хозяйстве установлены 4 робота-дояра VMS, Навигатор стада и охладитель молока DXCE компании ДеЛаваль. Более того, это первое хозяйство в Московской области, где будет в сентябре 2018 года установлен автоматизированный робот-пушер DeLaval OptiDuo. Как говорят работники фермы, коровы достаточно быстро адаптировались к новому оборудованию, ведь роботизированное доение не только добровольное, но и бесстрессовое. В течение 30 лет племзаводом АО «Зеленоградское» руководит Юрий Валецкий. Он не только добросовестно выполняет свою работу, но и вкладывает в хозяйство душу. Одним из первых в области хозяйство перешло на беспривязную систему содержания коров и доение в доильном зале. Основными видами деятельности предприятия сегодня являются: производство молока и молокопродуктов, молочное и племенное животноводство по выращиванию голштинизированного скота на основе холмогорской породы (насчитывается более двух с половиной тысяч голов), выращивание картофеля, зерна и кормовых культур. В августе 2010 года запущено производство по переработке собственного молока и на сегодняшний день выпускается широкая линейка молочной продукции. АО «Зеленоградское» поставляет свежие натуральные молочные продукты собственного производства жителям Пушкинского и соседних районов, а также Москвы.
Справка: ДеЛаваль – мировой лидер среди производителей доильного оборудования и решений для молочных ферм. Продукция компании обеспечивает стабильное производство при гарантированном качестве молока и здоровье животных. Наши решения каждый день используют миллионы владельцев молочных ферм по всему миру. Компания была основана более 135 лет назад в Швеции, когда Густав де Лаваль запатентовал молочный сепаратор. В настоящий момент компания ДеЛаваль присутствует более чем на 100 рынках по всему миру. Штат компании составляет 4500 человек. Вместе с компаниями Тетра Пак и Сидель ДеЛаваль входит в группу компаний Тетра Лаваль. Подробную информацию можно найти на сайте www.delaval.com.

Источник: http://kvedomosti.ru

07.09.2018 Победители конкурса упаковочного дизайна

6 сентября прошла гала-церемония всемирно известного конкурса упаковочного дизайна Pentawards, победителями которого стали и российские конкурсанты. Созданный в 2007 году, Pentawards признан самым престижным конкурсом во всем мире, посвященным исключительно упаковочному дизайну во всех своих формах. Он открыт для всех тех, кто связан с созданием или маркетингом упаковки из каждой страны мира. Основной задачей является увеличение роста количества упаковочного дизайна и тех, кто создает его.
Каждый год упаковка из всего мира оценивается международным жюри, состоящим из 12 дизайнеров со значительной репутацией и директоров главнейших компаний по разработке дизайна упаковки. Жюри выбирает победителей на основании творческого качества и маркетинговой актуальности представленных работ. Победители получают бронзовые, золотые, платиновые и алмазные награды Pentawards. В этом году церемония прошла в Нью-Йорке, а победителями в ряде категорий были отмечены российские дизайнеры, подготовившие упаковку разнообразной молочной продукции.

БРОНЗА
Скажите: ЧИЗ/ «Say cheese!»
Заказчик: ВИТАКО
Разработчик: Ohmybrand, Россия

Сыры

Эти сыры для тех, кому не сидится на месте, кто хочет успеть всё на свете, для самой яркой и требовательной аудитории – для молодых духом. Им нужен сыр, который можно взять с собой, съесть на бегу или поделиться с друзьями. В нём много белка, который помогает росту мышц, а весёлые сырные поговорки помогут не заскучать. «Говорящую» упаковку хочется сфотографировать и поделиться с друзьями в социальных сетях, а может быть даже запустить эстафету сырных цитат. С сыром Чиз! любой прием пищи станет веселее и вкуснее. Скажите сыру «Сыыыр!».

СЕРЕБРО
Федеральный бренд “ВАЛААМ"
Заказчик: ООО “Валаамские продукты"
Разработчик: Depot WPF

Сметана

Молоко

Разработчики: «Мы не могли не вдохновиться силой и красотой заповедного Валаама: с его нетронутыми землями, чистейшими водами и воздухом, вобравшими в себя все лучшее, что может дать северная природа. Перед командой стояла задача: придумать дизайн-концепцию, которая привлекла бы внимание широкой аудитории и выглядела конкурентоспособной среди уже существующих на рынке продуктовых брендов. И нам удалось разработать федеральный продуктовый бренд «Валаам», предложив лаконичный, стильный и эффективный дизайн упаковки для всей линейки продукции».

Сулугуни и не только: Лавка Ладо

Сулугуни

Агентство Getbrand разработало позиционирование, нейминг и сторителинг для торговых марки продуктов питания грузинской кухни. Авторская иллюстрация – работа московской художницы Маши Титовой.

Источник: http://www.dairynews.ru

Зерно

20.08.2018 Ограничение экспорта зерна

В России по состоянию на 17 августа 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 22,3 млн. га (в 2017 году – 17,8 млн. га). Намолочено 69,4 млн. тонн зерна (в 2017 году – 70,8 млн. тонн). Из них пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 15,4 млн. га (в 2017 году – 13,0 млн. га), намолочено 52,9 млн. тонн зерна (в 2017 году – 55,7 млн. тонн). Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 4,1 млн. га (в 2017 году – 3,3 млн. га), намолочено 10,5 млн. тонн (в 2017 году – 10,8 млн. тонн). Рапс обмолочен с площади 213 тыс. га (в 2017 году – 145,8 тыс. га). Намолочено 411 тыс. тонн (в 2017 году – 320,3 тыс. тонн), при урожайности 19,3 ц/га.

Зерно

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 16 августа среднероссийские цены на пшеницу 3-го класса составляют 9 тыс. 323 руб/тонна (рост на 2%), на пшеницу 4-го класса – 8 тыс. 383 руб/тонна, на пшеницу 5-го класса – 7 тыс. 570 руб/тонна, на ячмень фуражный – 7 тыс. 859 руб/тонна (рост на 4%). Цены растут на фоне очередного витка девальвации рубля к доллару, а власти РФ ищут новые источники доходов.
Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна из России в этом сезоне на уровне 44–45 млн. тонн, включая 35 млн. тонн пшеницы. По данным ФТС, с начала сезона на 15 августа экспорт вырос на 46%, до 6,79 млн. тонн. Поставки пшеницы увеличились в 1,8 раза, до 5,52 млн. тонн. Предложения ограничить экспорт зерна уже поступают из регионов. Нехватки зерна опасаются потребители, в частности, производители мяса. Себестоимость производства мяса птицы и свинины серьезно формируется за счет стоимости зерна, которая напрямую зависит от экспортных цен.

Источник: http://www.dairynews.ru

Фальсификат

22.07.2018 Контроль молочной продукции

Почти 700 тысяч тонн молока производят в год хозяйства Московской области. В связи с развитием отрасли активнее поднимается и тема контроля качества таких продуктов. В середине июля в силу вступили поправки к регламенту, призванные помочь потребителям разобраться в ситуации. Названия продуктов, содержащих растительные масла, не должны больше вводить в заблуждение: теперь никаких «творожков» и «сметанок». Фраза «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» должна быть напечатана на упаковке крупным шрифтом. Также введена обязательная надпись: «Содержит растительные масла». У производителей есть 180 дней, чтобы изменить дизайн. Потребителю также стоит следить за тем, чтобы ретейлеры верно указывали названия продуктов на ценниках. В случае выявления нарушения и сеть, и изготовитель могут быть оштрафованы. Кроме того, нужно иметь в виду, что пока нет закона, запрещающего выкладывать молочные и не молочные продукты на один прилавок.
Настоящее молоко оставляет следы на стенках посуды из-за содержания жира. Если оставить молоко вне холодильника на день, оно должно скиснуть. С помощью зубочистки нанесите каплю молока на ноготь. Если она сразу растекается, значит, в молоко добавили воду либо продукт несвежий. При добавлении в воду качественное молоко должно осесть на дно стакана, в то время как некачественное смешается с водой. Обращайте внимание на то, что написано на упаковке. Если это «молочный напиток», то внутри явно молоко с добавками. По разным оценкам, фальсификат занимает от 4 до 7% молочного рынка. Три основных способа подделки продукции – это добавление растительных жиров, сухого молочного порошка и снижение жирности без указания на упаковке. Высокая цена совсем не свидетельствует о качестве молочного продукта. Однако если он очень дешевый, это, скорее всего, подделка.

Источник: http://www.dairynews.ru

Штрафы

12.07.2018 Штрафы за торговлю молоком

Управление Роспотребнадзора по Московской области по результатам проверок в январе-июне 2018 года оштрафовало 50 юридических и должностных лиц на общую сумму около 5 млн. рублей за нарушения при реализации молока и молочной продукции. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. «Контрольно-надзорные мероприятия за шесть месяцев 2018 года проведены в отношении 927 объектов, осуществляющих оборот молока и молочной продукции на территории Московской области; нарушения выявлены на 5% объектах.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий за нарушения, выявленные при реализации молока и молочной продукции, к административной ответственности в виде штрафов привлечены 50 юридических и должностных лиц на общую сумму около 5 млн. рублей, забраковано 145 партий продукции общим весом 403,56 кг», – говорится в сообщении. Как уточняется, для лабораторного контроля отобраны и исследовано 2 тыс. 94 пробы молока и молочной продукции, по санитарно-химическим показателям все образцы соответствуют нормативным требованиям. «Не соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» 3,6%, в том числе: по микробиологическим показателям – 3,4%; по физико-химическим показателям – 6,2% исследованных проб, в том числе по показателям фальсификации – 3,8% от исследованных проб», – пояснили в ведомстве. Там напомнили о том, что молочная продукция – это отличная питательная среда для роста и размножения многих микроорганизмов. Поэтому необходимо неукоснительно соблюдать условия хранения, заявленные производителем на этикетке, а вскрытую упаковку хранить в холодильнике не более суток, вскрытая упаковка молочной продукции для детского питания хранению не подлежит.

Источник: http://www.dairynews.ru

Музей

15.06.2018 Открытие музея коров

В России официально открылся первый частный музей коров. Он находится в городе Россошь Воронежской области. Посетителям музея представили свыше 800 экспонатов из различных стран мира. Это статуэтки, сувениры, копилки, предметы домашнего обихода, мягкие игрушки и многое другое. Экспонаты изготовлены из разнообразных материалов: хрусталя, дерева, металла, керамики, муранского стекла, оникса, нефрита, кристаллов Сваровски. Музей также представляет одно из самых больших собраний в России миниатюр международной художественной акции CowParade. География этих коров очень широка: разные регионы России, а также страны Северной Америки, Западной Европы, Юго-Восточной Азии. Музей украшает диорама донского пастбища. Впервые идея выставки возникла в 2013 году. К тому времени у генерального директора ООО «Дон-Агро» Ивана Доматюка скопилась большая коллекция сувенирных коров. Председатель совета директоров холдинга Николай Ольшанский добавил свои сувениры и предложил сделать коллекцию доступной для обозрения.

Четыре стеллажа заняты коровами-копилками, привезенными из нескольких десятков стран. Никто не пройдет мимо экспонатов из муранского стекла. Такие изделия стали производить еще в XII веке на острове Мурано, неподалеку от Венеции. Материал, признанный элитным, с момента появления и впрямь был особенным. Ведь стекло это действительно уникальное, поскольку техника предусматривала выдувание и кропотливый ручной труд мастера. Секреты производства передавались от поколения к поколению и хранились в строжайшей тайне, а все мастера жили непосредственно на острове. Существовал даже специальный надзор за тем, чтобы никто не выдал тайну уникального производства чужаку и уж тем более – не уехал с острова.
Есть в зале фигурки ручной работы, выполненные итальянской фирмой, которая была основана в 1992 году в Сант-Бартоломео, на юге Италии. Мастера этого предприятия практикуют различные техники – филигранную (введение стеклянных нитей), кракелаж с множеством декоративных трещинок, технику различно окрашенных и расположенных слоев (агатовое стекло), мозаичное стекло, авантюриновое и прозрачное, как хрусталь. Никогда не используются искусственные примеси, а широчайшая цветовая гамма достигается путем добавления в расплавленную стеклянную массу окисей измельченных цветных металлов.
В 2009 году в Мадриде состоялся большой парад коров. На всеобщее обозрение были выставлены сотни фигур животных в натуральную величину, раскрашенных художниками со всего света. С тех пор по завершении парада эти арт-объекты продаются на аукционах, вырученные средства поступают в местные благотворительные фонды, а уменьшенные копии раскупаются по всему миру. В Россошанском выставочном зале сегодня можно увидеть фигурки коров-балерин, модниц и даже корову – газовую плиту. Неподдельный интерес вызывает и самый крупный экспонат – муляж коровы в натуральную величину, которую, кстати, можно подоить. Музей вместимостью 30 человек открыт для бесплатных экскурсий для школьников и воспитанников детских садов.

Источник: http://www.dairynews.ru

Молоко

09.06.2018 Что скрывают производители молока

Каждая третья бутылка питьевого молока в России – фальсификат. К таким выводам пришли в Роскачестве, изучив популярные торговые марки. Чтобы увеличить объемы производства, в продукт добавляют растительный жир, а чтобы снизить себестоимость, используют сухое молоко. Фальсификат – это любой продукт, не соответствующий тому, что указано на упаковке. Молоко с завышенной или заниженной жирностью – фальсификат, как и то, в котором есть сухое молоко или растительные жиры. В составе питьевого молока не может быть ничего другого, кроме самого молока. Сухое молоко – полноценный молочный продукт, но если его используют при розливе, то производитель должен указать это на этикетке. В этом случае продукт должен называться «молочный напиток» или «восстановленное молоко». Зачем производители используют сухое молоко? Эксперты называют несколько причин. Во-первых, в России до недавнего времени сохранялась высокая сезонность в производстве, и зимой сухое молоко дополняло сырое. Во-вторых, в зимний период содержание белка в продукте может быть ниже установленной нормы, и производители вынуждены поднимать его, добавляя сухое обезжиренное молоко.
В этом году в Россию по серым схемам завезли дешевое сухое молоко из европейского интервенционного фонда, Украины и Белоруссии. Оно экономически выгоднее, чем сырое молоко, и его применяют даже сейчас, летом. Такой фальсификат для здоровья безопасен. Речь лишь о том, что потребители платят за продукт, качество которого не соответствует заявленному. Но есть и более серьезные формы фальсификата, когда в ход идут немолочные компоненты, например, крахмал и пальмовое масло.
Как показали исследования, ни один молочный продукт не застрахован от присутствия антибиотиков. А все из-за основного ингредиента – молока. Именно в него лекарственные препараты могут перекочевать из организма коровы, хотя, конечно же, этого быть не должно. Риски для здоровья здесь очевидны: регулярное потребление продуктов, напичканных антибиотиками приводит к тому, что формируется устойчивость к препаратам. Возникает накопительный эффект, антибиотики уже не действуют, и для лечения нам требуются более высокие дозы.
Специалисты указывают еще на одну широко распространенную уловку производителей молока и молочной продукции – формулировку «фермерский продукт». Ее любят и маркетологи, и покупатели. Но означает ли это, что продукт произведен на ферме, которая находится под контролем производителя, и, соответственно, можно рассчитывать на более высокое качество? Совсем необязательно. Производитель может быть только переработчиком и не владеть никаким фермами. Тем не менее называть продукт «фермерским» закон ему не запрещает. На самом деле в супермаркетах «фермерское» практически не продается. Под это определение подпадает только та продукция, которая изготовлена из молока собственных ферм, а таких производств у нас немного. В то же время много заводов, которые, если и имеют одну ферму, все остальное сырье закупают, но неизвестно – у кого и какого качества. Таким образом, формулировка «фермерский продукт» не означает ровным счетом ничего.

Источник: http://www.dairynews.ru

Семейное дело

01.06.2018 Новый бренд «Семейное дело» Фото

Для презентации новой линейки молочной продукции руководитель агрохолдинга «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин выбрал 1 июня неслучайно. В первый день лета отмечаются сразу два праздника – День защиты детей и День молока. По словам Владислава Чебурашкина, для снижения себестоимости молочной продукции на заводе в поселке Ольявидово был создан новый бренд – «Семейное дело». Его смысл заключается в том, что 4 вида продукции (молоко, сметана, йогурт, кефир), которые в него входят изготавливаются из менее жирного молока (3,2%) из сырья сторонних поставщиков. Таким образом, снижается себестоимость изготовления молочной продуции. Бренд «Семейное дело» ориентирован на ценовой сегмент до 100 рублей. Также маркетологи разработали специальную детскую линейку, в которую вошли йогурты со вкусом натурального лимона, банана, чернослива, вишни и черники. Эти питьевые йогурты рассчитаны на детей от 3-х лет. Для продвижения товара маркетологи разработали интересную «фишку» – бесплатное мобильное приложение «Братья Чебурашкины», которое можно скачать в App Store или Google Play. Купив детский йогурт и наведя камеру телефона или планшета на его этикетку, можно посмотреть увлекательный мультик о том, как производится молочная продукция. А еще агрохолдинг выпустил небольшую книжку «Наш натуральный йогурт для детей. От поля до стола». Она интерактивная. С помощью того же приложения «Братья Чебурашкины» можно оживить картинки в книге.
Вообще, дизайну продукции в агрохолдинге уделяется особое внимание. Владислав и его коллеги долго думали, каким шрифтом сделать надписи, какую цветовую гамму использовать. Воспользовались услугами известной дизайнерской компании и выбрали из восьми вариантов один. В выборе участвовали более тысячи респондентов, в том числе дети Владислава Чебурашкина.
На презентацию линейки «Семейное дело» били приглашены министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин и представители СМИ. Для них была организована увлекательная экскурсия по молочному заводу. В одном из цехов символически была запущена линия бренда «Семейное дело». Первая партия нового продукта уже отгружена в подмосковные магазины.
В ходе презентации бренда «Семейное дело» Владислав Чебурашкин отметил, что молоко – это базовый продукт для человека. Сегодня московский рынок сбыта молочной продукции агрохолдинга составляет 0,6%. И, несмотря на непростую экономическую обстановку, неуклонно продолжает расширяться. В ближайших планах довести его до 2-3%. Продукция поставляется в тысячу торговых точек Москвы, области и других регионов. Молочный завод «Братья Чебурашкины» перерабатывает до 30 тонн в сутки при проектной мощности 100 тонн. Владислав Чебурашкин считает, что когда на заводе много разнообразной продуции, то ее сложнее производить в больших количествах. Ведь после розлива йогурта с различными наполнителями необходимо промывать емкости, а это время и дополнительные затраты. На заводе работают 150 человек, все они высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение на предприятии. На презентации новой линейки «Семейное дело» министр областного Минсельхоза Андрей Разин отметил важность государственной поддержки молочной отрасли и сообщил, что принято решение о предоставлении займов переработчикам молока под 5% годовых. Также, по словам Разина, на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме правительством Московской области достигнута договоренность с нефтяными компаниями о предоставлении сельхозпредприятиям топлива по льготным ценам на время посевной кампании и об отсрочке платежей. В заключение презентации Владислав Чебурашкин предложил поднять бокалы со свежим молоком за детей и заметил, что свое молоко отличит от любого другого.

Молочные проекты, которые не сбылись

Фермы

1 место
CP Group, Banner Dairy, РФПИ. Рязанская область. 61,2 млрд. рублей. В 2016 году тайская CP Group в партнерстве с китайской Banner Dairy и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) заявили о планах по строительству молочно-товарной мегафермы на 80 тыс. голов дойного стада в Рязанской области. Первую очередь планировали запустить уже в 2017 году, но в связи с выходом из проекта китайских инвесторов проект пришлось свернуть.

Фермы

2 место
ГК «ДАМАТЕ», Республика Башкортостан. 8 млрд. рублей. В 2013 году Группа компаний «Дамате» заявила о начале реализации в Буздякском районе Республики Башкортостан проекта по строительству молочного комплекса на 10 тысяч голов дойного стада. Чуть позже проект был приостановлен из внешнеэкономической ситуации. К проекту инвестор вернулся в 2017 году, когда Danone предложила соглашение с гарантиями по покупке всего объема молока с ферм в течение восьми лет. Переговоры закончились отказом башкирских властей: глава республики Рустэм Хамитов заявил, что предложенные «Дамате» условия республике «не подходят». Сейчас о строительстве фермы на этом участке объявил вьетнамский концерн «TH GROUP».

Фермы

3 место 
ООО «Хохольская сельскохозяйственная компания», Воронежская область. 6,8 млрд. рублей. В 2015 году ООО «Хохольская сельскохозяйственная компания» заявила о планах по созданию вертикально интегрированного молочно-товарного комплекса, рассчитанного на 2,4 тыс. дойных коров, мощностью 50 тонн молока в сутки. Проект также включал  в себя возведение элеватора и комбикормового завода. Полностью завершить проект планировалось в сентябре 2018 года. Компания рассчитывала вложить в молочный комплекс миллиард собственных средств, а остальные инвестиции привлечь в виде банковских кредитов и государственной поддержки. Но к сожалению, инвестиции найти не удалось. ООО «Хохольская сельскохозяйственная компания» в конце прошлого года даже пробовала привлечь деньги в проект с помощью выпуска криптовалюты MilkCoin Est. из Лихтенштейна, но и эта идея не увенчалась успехом.

Фермы

4 место 
ООО «Росмолпром», Белгородская область. 5 млрд. рублей. Компания «Росмолпром» собиралась построить молочно-товарный комплекс на 4,8 тысяч дойного стада и 5,7 тысяч фуражных коров с объемом инвестиций 5 миллиардов рублей в Белгородской области. Владелец компании – сельхозпроизводитель из Индии. Предполагалось, что фермы начнут работать уже в 2017 году, но инвестор исчез, а проект был «заморожен». При этом администрация Валуйского района, где под молкомплекс выделили землю, готова рассмотреть предложения от других компаний.

Фермы

5 место
АПК «Пирос», Новгородская область. 3,6 млрд. рублей. «Агропромышленный комплекс «Пирос» (ООО «Балтпак») в 2015 году заявил о начале реализации проекта по строительству козьей фермы 3000 голов в Боровичском районе Новгородской области. Помимо самой фермы, на площадке хотели построить завод по производству йогуртов и сыров из козьего молока.

Фермы

6 место
Московская область. 900 млн. рублей. Фермеры из Болгарии в 2014 году заявили о планах по строительству молокозавода в Сергиево-Посадском районе мощностью переработки 60 тонн сырого молока в сутки. Но несмотря на соглашение с местными властями и подобранную площадку, проект был приостановлен на стадии подготовки к строительству. Официальной информации по проекту не поступало.

Фермы

7 место 
ООО «Агрофирма «Жупиков», Тамбовская область. 600 - 900 млн. рублей. ООО «Агрофирма «Жупиков» в 2016 году анонсировала планы по строительству молокозавода мощностью 50 тонн в сутки. Известно, что строительство завода планировалось начать в 2014 году, однако проект приостановили из-за колебания курса валют и подорожания оборудования. Прошло четыре года, но завод так и не построили.

Фермы

8 место 
ООО «Био-веста», Новосибирская область. 500 млн. рублей. В 2016 году в Новосибирской области должен был начать работать новый завод по производству пребиотиков. Но компания отложила реализацию проекта из-за отсутствия роста продаж кисломолочной продукции и снижения покупательской способности населения. ООО «Био-веста» находится в поисках дополнительных инвестиций и планирует вернуться к обсуждению проекта летом. 

Источник: http://www.dairynews.ru

Фермы

03.05.2018 Реконструкция старых ферм

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области на территории Подмосковья находится около сотни заброшенных молочных ферм. Поставлена задача в течение нескольких лет их полностью восстановить. Работа эта начата в Коломенском, Лотошинском, Ногинском, Наро-Фоминском, Раменском, Рузском, Сергиево-Посадском районах, в Луховицах, Чехове и Кашире. Там коровники проходят стадию технической модернизации. В течение 2018 года, по словам министра сельского хозяйства Московской области Андрея Разина планируется отремонтировать более 15 заброшенных ферм.
Согласно программы субсидирования старых молочных ферм, которая была начата в Подмосковье в 2017 году, возвращается до 50% затрат из регионального бюджета на покупку оборудования при реконструкции ферм. Софинансируется покупка роботизированных установок для доения, то есть до 6 млн. рублей на одного робота.

Источник: http://www.dairynews.ru

Пальмовое масло

02.05.2018 Вот кто лоббирует «пальму»

Масложировой союз России не поддержал инициативу Минсельхоза РФ ввести квоты на импорт пальмового масла. В конце марта стало известно, что Минсельхоз обсуждает введение квот на импорт пальмового масла в ЕАЭС. Увеличение его поставок ​серьезно осложняет работу молочной отрасли и делает неконкурентоспособной продукцию добросовестных производителей. По данным ФТС, только в январе-феврале 2018 года Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций по сравнению с январем-февралем 2017 года на 36,7%, до 170 тыс. тонн. В феврале импорт вырос к прошлому году на 44,1% и составил 97 тыс. тонн.​
В начале апреля глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции. Вопрос об ограничении поставок пальмового масла в Россию поднимался уже неоднократно, но введение этой меры нецелесообразно и вредно для рынка масложировой продукции, сказано в письме Масложирового союза. Чиновники предупредили, что снижение производства жиров, маргаринов и заменителей молочного жира на основе пальмового масла из-за введения квот на его импорт будет иметь ряд последствий. В частности, эта продукция будет замещена аналогичными жирами и заменителями молочного жира из стран СНГ – вместо импорта сырья будет ввозиться готовая продукция. Импорт сырных продуктов, спредов и аналогичных продуктов на основе заменителей молочного жира и растительных масел также может вырасти. Молокосодержащие продукты наполовину состоят из молока и его производных – это около 3 млн. тонн в текущем потреблении. Если производство молокосодержащих продуктов сократится, то упадет спрос на сырое молоко, а, следовательно, и цены на него, отмечается в письме. При этом сами молокосодержащие продукты из-за ограничения значительно не подорожают, считают в союзе.
Эффективными мерами для улучшения ситуации на молочном рынке авторы письма считают импортозамещение молочной продукции через ограничение импорта и загрузку отечественных молокоперерабатывающих предприятий отечественным сырьем, развитие сегмента молокосодержащей продукции и борьбу с фальсификатом.

Источник: http://kvedomosti.ru

Домашний скот

23.04.2018 Регистрация домашнего скота

С 2019 весь домашний скот Московской области обязан будет пройти обязательную регистрацию и получить паспорт. Это необходимо для учёта поголовья и контроля за животными. С соответствующей инициативой выступило Министрство сельского хозяйства Московской области. При желании фермеры смогут вписать в паспорт клички для особо харизматичных любимцев. Остальным присвоят личные номера.
Процедура регистрации станет частью системы «Меркурий», которая заработает по всей России с июля этого года. Система электронной ветеринарной сертификации позволит сделать производство мясной и молочной продукции прозрачным и избежать подделки. В системе «Меркурий» можно будет отследить в режиме онлайн весь путь продукции – от фермы до прилавка магазина. В Дмитровском районе полностью перешло на систему «Меркурий» ООО «Дубна плюс». Готовится к переходу агрофирма «Бунятино».

Источник: http://www.dairynews.ru

Дефицит продуктов

10.04.2018 Риск дефицита продуктов

Россияне уже летом могут столкнуться с дефицитом продуктов: крупнейшие розничные сети предупредили о возможных перебоях в поставках. Около половины из почти 1500 поставщиков продукции животного происхождения не готовы работать по новым правилам. Производители и переработчики мяса, молока, сыров, рыбы и других продуктов с 1 июля обязаны будут подключиться к системе «Меркурий» – она предусматривает электронный документооборот и онлайн-оформление ветеринарных сопроводительных документов. По сути, это аналог системы алкогольного регулирования ЕГАИС. О неготовности работать с «Меркурием» производители заявили крупнейшему российскому ритейлеру – Х5. Он объединяет бренды «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Такие же тревожные данные приводит и основной конкурент Х5, краснодарский «Магнит». Лишь половина его поставщиков зарегистрирована в новой системе. Против обязательного введения «Меркурия» ранее выступали крупные производители молочных продуктов. В их числе – транснациональные компании, такие как Danone и PepsiCo. Они указывали на несовершенство системы и отсутствие ветеринарных рисков в готовой продукции. Изначально обязательную регистрацию в системе «Меркурий» должны были ввести с 1 января, позже этот срок сдвинули на полгода.

Источник: https://www.vedomosti.ru

Сырный кластер

23.03.2018 Опасные сыры

Некоммерческая организация «Росконтроль» провела исследование сыров 30-ти брендов, которые продаются в российских магазинах. «Росконтроль» проверил развесные и фасованные сыры, изготовленные в России и Белоруссии. Образцы были закуплены в девяти торговых сетях: «Магнит», «Пятерочка», Billa, «Дикси», «Ашан», «Карусель», Globus, «Лента» и «Виктория». Фальшивками оказались сыры 18 производителей, в том числе «Переславский сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FRESH FOODS, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока». Как отмечает «Росконтроль», все производители указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу.
Для снижения стоимости сыра производители используют заменитель молочного жира – смесь растительных жиров, в том числе пальмовое или кокосовое масла, пояснили в «Росконтроле». При этом большинство фальсифицированных сыров были изготовлены с использованием модифицированных растительных жиров. В организации отметили, что доля фальсификата выше среди сыров, которые продаются в магазинах на развес. «Если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира», – говорится в исследовании. Эксперты утверждают, что в супермаркетах сетей Billa, «Ашан», Globus, «Лента» «покупателям предлагают купить на развес откровенную подделку, происхождение которой вызывает серьезные вопросы». По утверждению «Росконтроля», жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации, в частности, приводят к атеросклерозу и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Как пояснили в организации, натуральный сыр должен полностью состоять из молочного жира. Изделие, которое содержит молочный жир в количестве менее 50%, является сырным продуктом. Все остальное, по заявлению экспертов, «может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», «плавленый продукт» и так далее, но только не сыр».

Источник: https://lenta.ru

Беларусь под запретом

26.02.2018 Беларусь под запретом

С 26 февраля 2018 года Россельхознадзор планировал ввести запрет на ввоз в Россию молочного сырья из Республики Беларусь. А затем перенес эту дату на 6 марта. Является ли это решение обоснованным и что оно может принести российскому молочному рынку? Как заявил Россельхознадзор, из-за повторяющихся проблем с качеством, с 6 марта планируется прекращение поставок в РФ белорусской продукции, в которой ведомство наиболее часто выявляло несоответствие ветеринарно-санитарным нормам.
В черном списке Россельхознадзора: холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ПУП «Калинковичский молочный комбинат» (Светлогорский филиал), ОАО «Милкавита», «Октябрьский завод СОМ», УПП «Полоцкий молочный комбинат», ООО «Праймилк», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (Клецкий филиал), ОАО «Оршанский молочный комбинат производственный цех Сенненский».
Запрет Россельхознадзора распространяется на молоко наливом и пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные сливки наливом, а также на сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные сливки, молочную сыворотку, сывороточный концентрат и молочный белок. По сути, это молочное сырье. Многие участники рынка, в том числе представители власти, отмечают, что Беларусь поставляет в РФ больше молока, чем производит. И поставки эти по себестоимости в пересчете на сырое молоко имеют значительно меньшую цену, чем в РФ.
По данным Центра изучения молочного рынка, в январе-ноябре 2017 года Республика Беларусь поставила в Россию примерно 93229,7 тонн сухого обезжиренного молока, на 8,1% меньше, чем в соответствующий период 2016 года, импорт сухого цельного молока из Республики Беларусь в январе-ноябре составил всего 2173,2 тонны, на 94,1% меньше, чем в 2016 году. Объем поставок сухой сыворотки составил в данный период 2017 года 46011,9 тонн, на 21,6% меньше, чем в 2016 году. Если рассматривать долю Республики Беларусь в поставках на российский рынок СОМ, СЦМ и сухой сыворотки, то в январе – ноябре 2017 года она составляла 83,5%, в соответствующий период 2016 года – 81%. В целом по итогам 2017 года отмечается достаточно существенное снижение поставок сухого молока и молочной сыворотки из Беларуси в РФ. Однако до сих пор Россия занимает существенную долю в экспорте молочной продукции из Беларуси. По данным Минсельхозпрода РБ, поставки молока в Россию заняли чуть более 79% от общего объема экспорта данной продукции в 2017 году. Член коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу Беларуси Сергей Сидорский заявил, что решение ветеринарной и фитосанитарной службы РФ нарушает положения Совета ЕЭК: «Введение ограничений является нарушением пункта 175 положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного решением ЕЭК от 9 октября 2014 года №94. Никто не имеет права игнорировать решение Совета комиссии». По мнению участников и экспертов рынка, запрет Россельхознадзора может продлиться минимум 3 месяца.

Источник: http://www.dairynews.ru

Электронный сертификат

14.02.2018 Внедрение электронной сертификации

Россельхознадзор отметил успехи Московской области в части внедрения электронной ветеринарной сертификации в 2018 году. По данным ведомства, по итогам января текущего года впервые группу лидеров по выписке сопроводительных документов в электронном виде возглавила Московская область, оформив свыше 2,5 млн. электронных сертификатов и оттеснив на второе место Челябинскую область, которая являлась безоговорочным лидером более полутора лет. Сейчас в Московской области основной упор делается на автоматизацию оформления документов с помощью API-интерфейса ФГИС «Меркурий».
Областные чиновники считают, что оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде позволит исключить подлоги документов и другие коррупционные факторы, сделает полностью прозрачным движение продукции от производителей до реализации, минимизирует оборот фальсифицированных и контрабандных продуктов. По данным Россельхознадзора, Московская область входит в группы лидеров по оформлению электронных ветеринарных сертификатов по всем видам подконтрольных товаров – на красное мясо и мясопродукты, на мясо птицы, на живых животных, на рыбу и морепродукты, на сырое молоко, на готовую молочную продукцию, на готовую пищевую продукцию, на корма и кормовые добавки. Что касается Дмитровского района, то пока животноводы не спешат переходить на электронную сертификацию. Хватает других забот. Напомню, что с 1 июля 2018 года вводится в действие система обязательной электронной ветеринарной сертификации. С этого момента бумажные сертификаты перестают применяться, а все ветеринарные сопроводительные документы на товары, подлежащие обязательному ветеринарному контролю, переходят в электронную форму.

Источник: http://www.dairynews.ru

Молоко

25.01.2018 Итоги молочной отрасли за 2017 год

По итогам 2017 года производство сырого молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составило 17,86 млн. тонн, что на 3,5% больше уровня 2016 года. Об этом заявил Минсельхоз РФ. На текущий момент доля молока отечественного производства составляет 82% от общей потребности. Недостающие потребности в молоке компенсируются за счет импорта, который составляет порядка 7,5 млн. тонн. С 2013 года импорт молока сократился на 20% (1,9 млн. тонн). С 2005 по 2016 год производство молока в сельхозорганизациях выросло на 1 млн. тонн или на 8%, в фермерских хозяйствах – на 1,2 млн. тонн или более чем в 2 раза.
В 2018 году ожидается дальнейший рост объемов производства сырого молока в указанных категориях хозяйств на уровне не менее 3,5%. Развитие молочного животноводства, как основы для кратного увеличения объемов производимого сырого молока, является одним из приоритетных направлений для Минсельхоза России. Для этих целей предусмотрен целый комплекс мер господдержки молочного животноводства, среди которых компенсация инвестиционных затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления, а также механизм льготного кредитования. Только в 2017 году на развитие молочного животноводства аграрии страны получили льготные кредиты по ставке не выше 5% годовых на сумму 61,3 млрд. рублей, что позволит увеличить производство сырого молока примерно на 500 тыс. тонн ежегодно.
Рост производства молока и поголовья (+3,4% до 1,2 млн. голов) в фермерских хозяйствах во многом связан с реализуемой государством программой поддержки строительства семейных животноводческих ферм. В 2017 году гранты получили 670 хозяйств, с момента начала реализации программы за 2012-2016 годы – 4150 хозяйств на сумму 17,3 млрд. рублей. В 2017 году размер гранта для фермеров, занятых мясным и молочным скотоводством увеличен с 1,5 до 3 млн. руб., а для семейных животноводческих ферм – с 21,6 до 30 млн. руб. Рост производства в молочной отрасли также связан с повышением производительности. За 2017 год удой молока в расчете на 1 корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях по предварительным данным составил 5600 кг, что на 4,3% (на 230 кг) больше уровня 2016 года. В Минсельхозе РФ заявили, что селекционная работа и новые технологии позволили увеличить продуктивность коров по сравнению с 2000 годом в два с половиной раза (с 2300 кг в 2000 году до 5600 кг в 2017 году). Отмечается стабильный рост производства молокоемких продуктов, который по итогам 11 месяцев текущего года составил по сырам +5,5% (462 тыс. тонн), по сливочному маслу +7,8% (269 тыс. тонн), по йогуртам +4,1% (790 тыс. тонн). В Минсельхозе отметили, что на полное замещение импорта потребуется порядка 7-10 лет. Что касается инфляции по линии молока и молочной продукции, то по информации Минэкономразвития РФ она составила на 15 января 2018 года 4,6%.

Источник: http://www.dairynews.ru

Творог

20.01.2018 Правила маркировки молочной продукции ужесточаются

Совет Евразийской экономической комиссии внес предложенные Минсельхозом России изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Разработанные агроведомством поправки ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классификацию. Это позволит потребителям различать продукцию с добавлением заменителей молочного жира и без них, отмечает министерство. Новые правила вступят в силу с 16 июля 2018 года.
В частности, теперь производители молокосодержащей продукции будут обязаны размещать на лицевой стороне упаковки надпись «Содержит растительные масла» в отдельном поле, выделенном контрастным цветом. Жестких требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки нет, однако размер шрифта должен быть не менее 3 мм. Если упаковка не позволяет использовать такой шрифт, то он должен быть максимально возможного размера. Из наименования таких продуктов также должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. Например, на упаковке может быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны» или «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», говорится в документе.
Также обновленный техрегламент вводит запрет на использование молочных терминов и понятий в фирменных наименованиях при маркировке молокосодержащих продуктов. Продукцию, в составе которой есть немолочные жиры, нельзя будет называть «сырной» или «сыроподобной», а также использовать определения типа «сметанка», «маслице», «творожок» и т.п., которые могут ввести потребителя в заблуждение. Например, сырные продукты теперь будут называть молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира, произведенными по технологии сыра. Кроме того, теперь производители должны расшифровывать, какие именно заменители молочного жира они используют. Действующие правила маркировки достаточно четко разводят молочные и молокосодержащие продукты, поэтому те корректировки техрегламента, которые начнут действовать с 16 июля, лишь уточняют существующую практику, а также меняют названия продукции.
Эксперты считают, что изменение техрегламента не решит проблему рынка – наличие фальсификата. Сейчас недобросовестные производители не указывают в составе продукции наличие заменителей молочного жира, и новые правила маркировки товаров не заставят их это делать. Единственный способ борьбы с фальсификатом – штрафы. Причем они должны быть такими, чтобы при повторном выявлении нарушений бизнес, использующий такую практику, просто не мог дальше существовать. В прошлом году доля фальсификата на рынке молочных продуктов колебалась на уровне 5-6%. В некоторых категориях, таких как сыры и сливочное масло, показатель был несколько выше, в сегменте кисломолочной продукции – ниже, поскольку там экономически нецелесообразно заменять молочные жиры растительными.

Источник: http://www.dairynews.ru

Субсидии

16.01.2018 Январские цены на молоко

По данным Росстата цены сельскохозяйственных производителей на молоко сырое в ноябре 2017 года составили 24,77 руб/кг и за месяц выросли на 2,4% (+3,7% к декабрю 2016 года). Цена большинства регионов находится в диапазоне от 15,04 руб/кг (Карачаево-Черкесская Республика) до 45,53 руб/кг (Астраханская область). Средние цены промышленных производителей в ноябре 2017 года составили:
- на молоко пастеризованное – 37,84 руб/кг (+0,7% за месяц, +3,9% к декабрю 2016 года);
- на масло сливочное – 316,91 руб/кг (+0,7% за месяц, +2,1% к декабрю 2016 года);
- на сыры твердые – 439,14 руб/кг (+2,0% за месяц, +9,9% к декабрю 2016 года).
Средние потребительские цены на 9 января 2018 года составили:
- на молоко пастеризованное – 53,37 руб/кг (-0,1% за неделю, 0,0% с начала 2018 года);
- на масло сливочное – 534,98 руб/кг (+0,2% за неделю, +0,1% с начала 2018 года);
- на сыры – 482,28 руб/кг (+0,1% за неделю, +0,1% с начала 2018 года).
В январе-ноябре 2017 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 28,8 млн. тонн и увеличился относительно уровня 2016 года на 0,9%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 3,7% до 14,3 млн. тонн.
Dairy Index RDRC на 15 января 2018 года составил 24,48 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,5% выше показателя прошлой недели и на 9,87% ниже среднего показателя января 2017 года. Ключевыми факторами роста индекса стали: повышение цен на молочные продукты на торгах БУТБ и Trigona Dairy Trade, небольшой рост цены на молоко в «регионах-экспортерах» (Новосибирская область), а также снижение объемов импорта избранных для расчета Dairy Index RDRC молочных продуктов.

Источник: http://www.dairynews.ru

Молоко

14.01.2018 Провал молочного импортозамещения

Депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Валерий Рашкин опубликовал ответ Министерства сельского хозяйства за подписью министра Ткачева на свой запрос об импортозамещании. Согласно этому документу, в молочной отрасли оно провалилось. После описания успехов импортозамещения в различных отраслях сельского хозяйства Министерство вынужденно признает, что «пока не удается обеспечить замещение импорта в молочной отрасли. Падение импорта с 2013-2016 годов не компенсировалось ростом производства молока». «В прошлом году, – констатирует Минсельхоз, – производство молока сохранилось на уровне 2015 года – 30,7 миллиона тонн». При этом доля отечественной продукции составляет лишь 80% при минимально необходимых, согласно Доктрине продовольственной безопасности, 90%. «Существует необходимость импорта», – признаются в Минсельхозе, объясняя провал «длительной окупаемостью затрат в молочном животноводстве». «На полное замещение импорта потребуется не менее 9-10 лет», – пишут чиновники. Напомню, что с августа 2015 года в России было уничтожено 18 923,43 тонны санкционных продуктов.

Источник: http://www.dairynews.ru

Золина 11.01.2018 Золина довела до инфаркта декана Тимирязевки

В некогда знаменитой Тимирязевской сельхозакадемии новый грандиозный скандал. Ставленница министра сельского хозяйства РФ Ткачёва, и.о. ректора Галина Золина вкатила третий подлый выговор учёному с мировым именем, декану ведущего факультета агрономии и биотехнологии, доктору наук, профессору Александру Соловьёву. Учёного в предынфарктном состоянии увезли в больницу. Студенты вышли в одиночные пикеты с протестами и были задержаны полицией. Всего с момента прихода Золиной трудовые договоры были нагло разорваны более чем с сотней преподавателей и сотрудников. Например, один из выговоров профессору Соловьёву связан с его участием по персональному приглашению в работе экспертного совета Госдумы. Несколько дней назад Соловьёв рассказал журналистам, что идёт «зачистка» тех, кто в марте 2016 года протестовал против изъятия 100 гектаров земли академии с последующей застройкой элитной недвижимостью. Многие увольнялись по собственному желанию, так как «используются любые методы: и психологическое давление, и публичные оскорбления, дисциплинарные взыскания и лишение доплат с выплатой только голых окладов 7800 – 18500 рублей, установление приказом издевательских стимулирующих выплат в размере 100 рублей», – говорится в письме на имя спикера Совета Федерации Матвиенко инициативной группы преподавателей академии. Студенты, которые окружили административный корпус Тимирязевки, требовали отстранить ставленницу Ткачёва от руководства главным сельхозвузом страны, прекратить увольнять профессорско-преподавательский состав и уничтожать академию. «Я пришла сюда учиться именно у Александра Александровича (Соловьёва), а не у «золинштурмбаннфюрера», которая, не имея никакого профильного образования, добивает наших любимых профессоров», – заявила журналистам студентка 3-го курса Анна.

Досье: Галина Золина родилась в 1961 году в ст. Новомалороссийская Выселковского района, Краснодарского края. В 1976 году закончила неполную среднюю школу, после чего поступила в Усть-Лабинское педагогическое училище. Получив диплом, устроилась учителем в родную школу. Училась на заочном отделении Майкопского педагогического института и преподавала русский язык и литературу. Позже ее назначили секретарем комсомольской организации колхоза «Россия». В течение нескольких лет заведовала районным отделением Сбербанка. В 1999 году она заняла пост заместителя Гендиректора по социальным вопросам «Агрокомплекса «Выселковский», совладельцы которого – отец и брат Александра Ткачева. После Золина была назначена советником Губернатора Краснодарского края Ткачева по СМИ. На этом посту лично координировала работу краевых СМИ, касающуюся освещения деятельности кубанской Администрации. В январе 2005 года Золина вступила в должность заместителя Губернатора по вопросам социального развития. В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию на факультете журналистики КубГУ и получила ученую степень кандидата филологических наук. Ее научная работа была посвящена проблеме формирования положительного образа Краснодарского края в СМИ. 28 апреля 2015 года была уволена с должности заместителя Губернатора Краснодарского края (после назначения Ткачева А.Н. на должность министра сельского хозяйства РФ).
27 декабря 2016 года Золина назначена и. о. ректора аграрного университета имени Тимирязева. Член «Единой России».

Источник: http://www.dairynews.ru

Молочные фермы 08.01.2018 Сколько стоит построить ферму в 2017 году?

Сводная таблица проектов в молочном животноводстве: реализованных, запущенных, модернизированных или запланированных в 2017 году. Стоит отметить, что в 2017 году заметно популярным становилось молочное козоводство, ряд проектов активно развивался, инвесторы заявляли о намерении строить крупные козоводческие предприятия в ЦФО, УрФО и др.

Сводная таблицаВ 2017 году (третий год подряд) самую высокую стоимость скотоместа показывает холдинг «Грин-Агро» - более 3 млн. рублей. Самая низкая стоимость в таблице отмечена у хозяйства Оренбургской области - Молочная ферма ИП Турова В.Н. - чуть более 80 тыс. рублей.

Источник: http://www.dairynews.ru

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ