Новости животноводства за 2017 год

Итоги года20.12.2017 Итоги работы АПК Московской области за 2017 год

Валовое производство молока
Объем валового производства молока с начала 2017 года составил 529,4 тыс. тонн, что на 4,2 тыс. тонн выше уровня соответствующего периода прошлого года. Лидерами по производству и реализации молока стали ООО «РусМолоко», ООО Племзавод «Барыбино» и ФГУП «Пойма». Надой на одну фуражную корову в Московской области вырос на 75 кг и составляет на декабрь 2017 года 5554 кг. В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Подмосковья содержится 89,5 тыс. голов коров молочного направления. По итогам работы 2017 года сельхозпроизводители Московской области отгрузили 470 тыс. тонн молока.

Объемы производства

Переработка молока
В рейтинг ТОП-50 молокоперерабатывающих заводов вошли пять предприятий Московской области, переработавших в общей сложности 1,2 млн. тонн молока в 2016 году, их доля в ТОП-50 составила 15,8%. Причем четыре из них принадлежат иностранным компаниям – PepsiCo, Danone, Milkiland и FrieslandCampina Int. Самая большая доля на рынке переработки молока Московской области принадлежит лидеру рейтинга – Лианозовскому молочному комбинату, предприятию компании PepsiCo – 32,6%. За ним следует ООО Данон-Индустрия (Danone), занимающее второе место в рейтинге, его доля на рынке Московской области – 22,78%. ОАО Останкинский молочный завод, принадлежащий компании Milkiland и находящийся в состоянии банкротства, снизил объемы переработки молока на 19,7% в 2016 году до 129,3 тыс. тонн. Его доля на рынке Московской области составила 10,09%. Российское предприятие ЗАО Дмитровский молочный завод переработало 104,2 тыс. тонн молока в 2016 году, доля на московском рынке переработки молока достигла 8,13%. ООО Кампина, предприятие FrieslandCampina Int, в 2016 году переработало 78,5 тыс. тонн молока, его доля составила 6,12%.

Заготовка кормов
В 2017 году в сельхозорганизациях Подмосковья заготовлено более 100 тысяч тонн сена, 877,7 тысячи тонн сенажа, получено 691,3 тысячи тонн силоса. Заготовлено на одну условную голову крупного рогатого скота 29,8 центнера кормовых единиц при потребности 23,7. Это на 5% больше уровня прошлого года.

Производство

Производство мяса и мясной продукции
Крупнейшими подмосковными производителями мяса и мясной продукции остаются Константиновская и Петелинская птицефабрики группы компаний «Черкизово», свинокомплексы тайской CP Foods (входит в CP Group), мясокомбинат «Велком». По данным Мособлстата, на конец октября 2017 года в личных подсобных хозяйствах Подмосковья содержалось 5,7% всех голов крупного рогатого скота и 3% голов свиней при средних показателях по стране около 50% и 17% соответственно. Кроме того, Москва – лидер по потреблению готовой мясной продукции, поэтому наиболее популярна в Подмосковье именно переработка. В регионе работают около 60 производителей мясных и колбасных изделий, в том числе мясокомбинат «Клинский», «Мортадель», завод «Ремит» и другие. Крупнейший проект в регионе в этом сегменте реализует холдинг «Черкизово». Группа продолжает строительство мясоперерабатывающего комплекса «Кашира» на 80 тонн готовой продукции в сутки стоимостью более 6 млрд. руб.

Источник: http://www.dairynews.ru

Себестоимость молока 18.12.2017 Себестоимость производства молока

Ассоциация European Milk Board, представляющая интересы производителей молока в Евросоюзе, опубликовала результаты исследования себестоимости производства молока в шести странах: Германии, Бельгии, Дании, Франции, Люксембурге и Нидерландах. Как сообщается на официальном сайте союза, в работе были использованы официальные статистические данные Еврокомиссии, а также актуальные цены на корма, семена, удобрения, электроэнергию, зарплаты работников ферм. По оценкам представителя союза, это первый анализ, представляющий актуальные данные по рынку молока в Евросоюзе. Себестоимость производства литра молока в 2016 году: Франция 0,45 евро, Бельгия 0,41 евро, Германия 0,50 евро, Дания 0,41 евро, Люксембург 0,44 евро, Нидерланды 0,45 евро. Самая низкая себестоимость производства в 41 евроцент была зафиксирована сразу в двух странах: Дании и Бельгии. Наиболее высокие показатели, согласно исследованию, отмечены в Германии – 50 центов.
Что касается России, то в 2017 году сложилась парадоксальная картина. По официальной информации индекс себестоимости производства молока в России (RMCI – Russian Milk Cost Index) с начала года снизился на 5%. Однако, конечные цены на молоко и молочную продукцию не снизились и даже немного повысились. Из-за этого россияне все меньше потребляют молока. Эксперты также выяснили, что формирует сегодня себестоимость производства молока. Затраты на корма составили в среднем 48%, общехозяйственные расходы (зарплата, электроэнергия, ветпрепараты и др.) – 26%, амортизация – 20%. Наибольшее влияние на себесоимость оказывает инфляция – 32%. Изменение цен на концентрированные корма влияет на 27%, курс валют на 13%, цены на ГСМ – 6%, электроэнергию – 3%, минеральные удобрения – 3%.

Источник: http://kvedomosti.ru

Даниленко 11.12.2017 Россельхознадзор выступает за отставку главы «Союзмолока» Андрея Даниленко

Россельхознадзор выступает за отставку главы «Союзмолока» Андрея Даниленко и вице-президента по корпоративным отношениям PepsiCo в РФ Сергея Глушкова. Причиной стал скандал с получением PepsiCo внутренних служебных документов ведомства. Чиновники Россельхознадзора заявили, что во время встречи представителей Национального союза производителей молока с руководством Россельхознадзора, вице-президентом компании PepsiCo, входящей в Союзмолоко по корпоративным отношениям в России, Украине, СНГ и странах Центральной Европы Сергеем Глушковым представлена копия внутреннего служебного документа Россельхознадзора, имеющего ограничительную пометку «Для служебного пользования».
В ноябре принадлежащий Андрею Даниленко сайт Milknews опубликовал новость, где также содержалась ссылка на некий документ Россельхознадзора. Российское надзорное ведомство расценивает это, как открытое запугивание российских граждан со стороны «Союзмолока» возможным повешением цен на молочную продукцию. Также Россельхознадзору стало известно, что 24 ноября 2016 года информационное агентство Milknews (принадлежит «Союзмолоко») опубликовало новость «Введение электронной ветсертификации молочной продукции могут перенести на 2019 год», в которой сообщило, что некий источник в отраслевом сообществе рассказал агентству о письме Минсельхоза России с просьбой перенесения данных сроков. Россельхознадзор обратился в правоохранительные органы из-за подозрений в адрес американской компании PepsiCo в том, что она воспользовалась незаконным доступом к документам, предназначенным для служебного пользования. PepsiCo категорически отвергает абсурдные предположения Россельхознадзора как не имеющие под собой никаких оснований.
Что же произошло и о каком документе идет речь? Возможная причина конфликта в том, что PepsiCo против введения обязательной ветсертификации (система «Меркурий»), на чем настаивает Россельхознадзор. Россельхознадзор хочет начать внедрение этой системы в январе 2018 года, однако две крупных транснациональных компаний – PepsiCo и Danone – против. В секретном документе Россельхознадзор требует усилить контроль за продукцией более чем 20 предприятий, которые входят в Danone и «Вимм-Билль-Данн» (принадлежит PepsiCo). Речь в нем как раз об усиленном мониторинге молокоперерабатывающих заводов.
Что же такое система «Меркурий» и почему ею так недовольны участники российского молочного рынка? Это новая система сертификации продукции животного происхождения. Похожая система действует на алкогольном рынке (ЕГАИС). Речь идет об автоматизации ветеринарной документации, создании единой базы, возможности отслеживать партии товара по территории России. В результате, по задумке чиновников, потребители получают гарантию качества товаров животного происхождения. «Меркурий» призван не просто заменить существующую систему бумажных сертификатов, но создать принципиально новую систему контроля над оборотом молока и молочной продукции, с помощью которой можно будет легко выявлять нарушения на производстве. Например, если предприятие производит, скажем, 200 тонн сливочного масла, которое не может содержать жиров растительного происхождения, а потребляет сырого молока меньше, чем необходимо для производства такого объема продукции, то по результатам сверки данных предприятие будет ожидать внеплановая проверка и, скорее всего, штрафные санкции вплоть до приостановки производства.
Чем же закончится вся эта ситуация? Первый вариант – внедрение программы все-таки будет перенесено Госдумой на июль. Второй вариант – «Меркурий» введут с января, и рынку придется с этим справляться. Производители пугают, что это приведет к дополнительным расходам на сертификацию и к росту цен на молоко на 10%. Учитывая, что PepsiCo и Danone формируют вместе до четверти предложения на отечественном рынке молока и молочной продукции, в их силах реализовать такой сценарий.

Источник: http://www.dairynews.ru

Субсидии04.12.2017 Гранты на развитие животноводства

Власти Подмосковья в преддверии Нового года выделили аграриям региона гранты на развитие животноводческих ферм. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхозпрода МО. Три гранта получили хозяйства Можайского района, городских округов Шатура и Луховицы. Общая сумма поддержки составила 33, 7 млн. рублей. Решение о предоставлении грантов на развитие животноводческих ферм было принято 29 ноября на дополнительном заседании конкурсной комиссии Московской области по отбору начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Хозяйство Любови Семиной из городского округа Луховицы на средства гранта планирует произвести ремонт фермы и увеличит поголовье КРС молочного направления на 80 голов. Фермер Юрий Захаров построит кроликоферму на 2 тысячи голов, убойный цех и цех по переработке мяса кроликов. Виктория Быстрова из Можайского района на полученные деньги будет строить козью ферму и приобретёт 300 голов коз.
Всего в 2017 году аграриям предоставлено 40 грантов. 32 гранта – на поддержку начинающих фермеров на общую сумму 73 млн. рублей, в том числе 41,3 млн. руб. из бюджета Московской области. 8 грантов выделены на развитие семейных животноводческих ферм на общую сумму 126,5 млн. рублей, в том числе 83,7 млн. рублей из бюджета области. Из 40 грантов 25 предоставлены на развитие хозяйств, занимающихся разведением КРС. С 2017 года для хозяйств, занимающихся приоритетным для Московской области направлением деятельности – разведением крупного рогатого скота, максимальный размер гранта был увеличен в 2 раза. Для начинающих фермеров с 1,5 до 3 млн. рублей, для животноводческих ферм с 21,6 до 43,2 млн. рублей. Конкурсные мероприятия в Московской области еще не окончены. В первой половине декабря состоится конкурс по предоставлению грантов на поддержку подмосковных сыроваров.

Источник: http://www.dairynews.ru

Творог01.12.2017 Опасный творог

Роскачество проверило творог 44 торговых марок. Выяснилось, что треть из них нельзя употреблять в пищу. В составе этого продукта эксперты нашли антибиотики, микроорганизмы, токсичные вещества, кишечные палочки и дрожжи. Творог популярных торговых марок продавался в известных сетевых супермаркетах. Специалисты отметили, что в 12 случаях наличие вредных веществ напрямую связано с нарушением условий хранения товара. Творог проверили по 62 показателям.
Как известно, творог – это особенный продукт. Его врачи рекомендуют в качестве диетического питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дефицитом кальция. Поэтому обнаружение антибиотиков и других вредных веществ а нем – это двойной удар для многих. Диетолог Марина Аплетаева предположила, что антибиотики могли попасть в творог через коровье молоко. Этих коров лечили антибиотиками, а поставщики молока тщательно не проверили животных. Наличие антибиотиков в продукте при его частом употреблении может привести к привыканию к ним. И когда потребуется реальное лечение антибиотиками, оно уже не будет так эффективно.
В трех образцах творога выявлена замена животных жиров растительными, что также не может не сказаться на здоровье людей, так как животные жиры – обязательный компонент питания людей. Кишечная палочка может вызывать понос и рвоту. Она может попасть в творог также при несоблюдении норм хранения, или, например, когда вы покупаете развесной продукт. Соответствующим стандартам качества были признаны 28 брендов и 17 небезопасными.

Источник: http://www.mk.ru

Грудинин27.11.2017 Грудинин поставил на место Собянина

Директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин заявил НСН, что у Сергея Собянина, который увидел "лишних людей" в деревне, сложилось неправильное мнение. Российские деревни и села надо активно развивать, чтобы у жителей не возникало желания уезжать в город. Такое мнение высказал директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин. Его возмутило заявление мэра Москвы Сергея Собянина о 15 миллионах "лишних людей" на селе, которые не заняты в АПК и, работая в городе, принесли бы стране больше пользы. Грудинин предположил, что столичный градоначальник просто не знает, как обустраиваются сельские территории "в цивилизованных странах мира".
"Собянин, наверное, на заводе у себя в Москве будет растить хлеб и пасти коров. Он же великий аграрный деятель! Забрал себе часть Московской области и посмотрите, что там происходит с точки зрения сельского хозяйства, - возмутился Грудинин. - На мой взгляд, заявление абсолютно неправильное. Все цивилизованные страны мира пошли по другому пути. Там стараются, чтобы сельских людей было больше, чтобы сельская территория обустраивалась. Потому что они не только еду производят, они еще и производят "кислород" - выращивают растения. Если вы хотите экологически чистое государство, то не должны бросать сельские земли, а должны их наоборот обустраивать", - считает Павел Грудинин. Он отметил, что урбанизация происходит везде, но совершенно по другим лекалам, нежели в России. Европейские страны, к примеру, стараются размещать промышленные и другие предприятия именно в деревне, чтобы там была занятость, чтобы все не скапливались в городе. При таком подходе не будет "лишних чиновников и соцработников", хотя они напрямую и не заняты в производстве сельхозпродукции.
"По статистике, согласно всероссийской переписи за последние 10 лет занятых в сельском хозяйстве стало меньше на 1 млн. 400 тысяч человек. То есть деревня выезжает. Коммунисты раньше ставили задачу стереть грань между городом и деревней. Не перевести всех в город, а сделать жизнь в деревне такой же комфортной, как в городе. Цивилизованный подход, это когда ты можешь жить в деревне в 40 километрах от города, но при желании в любой момент сесть в транспорт и отправиться в оперный театр, а потом спокойно вернуться домой. То же самое касается медицинского обслуживания и образования, которое должно быть не хуже, чем в городе", - заключил аграрий. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в рамках Общероссийского гражданского форума заявил, что в сельской местности и небольших городах проживают 15 млн. условно "лишних людей", которые не заняты в производстве сельхозпродукции и часто вообще нигде не работают. Он отметил, что высококлассному специалисту на селе также трудно найти применение своим знаниям. Выходом из ситуации, по мнению столичного градоначальника, могло бы стать развитие агломераций на примере взаимодействия Москвы и близлежащих областей.

Источник: http://www.dairynews.ru

Молочные фермы

21.11.2017 В Московской области ведется строительство 116 сельхозпроектов

Пресс-служба Министерства стройкомплекса Московской области сообщила, что на сегодняшний день в Московской области активно создаются предприятия в сегменте аграрной промышленности, в том числе овощехранилища, теплицы, фермы, зернохранилища. С начала 2017 года в Московской области вновь создано 10 сельскохозяйственных объектов, крупнейшие из них размещены в Одинцовском, Ступинском и Ленинском районах. Также инвесторами получены разрешения на строительство 25 агропромышленных предприятий. Всего в настоящее время ведется строительство 116 отраслевых объектов общей проектной площадью более 1,4 млн. квадратных метров. Среди них тепличные блоки, овощехранилища, ангары, склады, сервисные зоны, лаборатории, а также роботизированные фермы и различные животноводческие объекты. Лидерами среди муниципальных образований Московской области по объему возводимых для сельскохозяйственных целей площадей являются городской округ Луховицы (316 тыс. кв. м), Ногинский район (более 200 тыс. кв.м), Серпуховский район (123 тыс. кв. м), городской округ Чехов (71 тыс. кв.м), Дмитровский район (67 тыс. кв.м), Наро-фоминский городской округ (62 тыс. кв.м).

Источник: http://www.dairynews.ru

Сырный кластер 19.11.2017 Увеличение субсидий для молочников

Правительство Московской области увеличило размер субсидий для производителей молока, а также объявило о готовности выделять средства для поддержки производителей сыра. В Подмосковье начат прием заявок от желающих получить грант для целевого использования − расширения или модернизации производства сыра. Как отметил глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, в 2017 году денежные средства в размере, не превышающем 30 млн. рублей, еще успеют получить  от 2 до 10 производителей. Всего на эти цели регион выделит 60 млн. рублей.
Ранее власти Подмосковья подтвердили свою заинтересованность в создании производственных площадок на землях агрокомплекса «Яхромский» в Дмитровском районе. Соответствующие заявления были сделаны в ходе IV Международного агропромышленного молочного форума. Прогнозируемая мощность кластера может составить более 120 тыс. тонн переработки сырого молока в год или около 12 тыс. тонн в год самых разных сыров. Власти намерены компенсировать всем участникам кластера 25% затрат на капитальное строительство, а также бесплатно предоставить земли под строительство и создать необходимую инфраструктуру. Для этих целей в 2018 году планируется выделить из регионального бюджета еще 262 млн. рублей. В 2017 году государство увеличило объем субсидий для проектов агропромышленной направленности, власти Московской области, в свою очередь, добавляют 5% к федеральной выплате из регионального бюджета. За счет этих мер Московская область планирует увеличить производство молока и молочной продукции и стать вторым регионом в стране по этим показателям.

Источник: http://www.dairynews.ru

Вьетнамские инвесторы 08.11.2017 TH True Milk примет первую партию коров

Молочный комплекс вьетнамской компании «ТиЭйч-РУС Милк Фуд», расположенный в Волоколамском районе Подмосковья, в ноябре примет первую партию из 1,2 тысячи коров. Породистые буренки будут завезены из Америки, и, согласно плану, смогут дать первые надои в феврале 2018 года. Голштинская порода коров – лидер по объемам молока и жирности, которая превышает 3,7%. Ежегодные объемы молока с одной коровы составляют более 7 тысяч литров. Голштины привередливы – они требуют правильного ухода и кормления, особенных условий по температуре и санитарным нормам. Как сообщил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, в сентябре этого года Минмособлимущество заключило договоры аренды с компанией «ТиЭйч-РУС Милк Фуд» по предоставлению дополнительных земельных участков площадью 1000 гектаров для строительства комплекса молочного животноводства и завода по переработке молока индустриального масштаба с использованием высоких технологий. К маю инвестор планирует полностью ввести молочную ферму в эксплуатацию. Мощность комплекса рассчитана на 4,8 тысячи голов. Предприятие даст региону около тысячи рабочих мест. Первый камень в строительство комплекса был заложен 18 мая 2016 года.

Источник: http://www.dairynews.ru

Вьетнамские инвесторы 19.09.2017 Вьетнамцы строят молочный комплекс

18 мая 2016 года вьетнамский концерн приступил к реализации инвестпроекта ТН-True Milk по строительству молочного комплекса в Волоколамском районе. Комплекс будет включать молокозавод мощностью 800 тонн молока в сутки, комбикормовый завод и 9 молочных ферм для крупного рогатого скота. Для реализации проекта инвестору предоставлены земельные участки общей площадью 11 тысяч гектаров в Волоколамском и Лотошинском районах. По словам областных чиновников, есть возможность компенсировать вьетнамцам 35% капитальных затрат, которые несет их компания. В настоящее время на объекте ведется монтаж металлоконструкций коровника и обустройство силосных ям. Инвестиции в первую очередь строительства комплекса составили 5,7 миллиарда рублей. Приступить ко второй очереди планируется в июне 2018 года. «Сейчас ведется строительство силосных траншей. Строительство ведется поэтапно, в ноябре 2017 года мы планируем завести 1,2 тысячи голов, и в феврале начать доить. К маю 2018 года планируем завершить полностью строительство молочной фермы», – сказала президент концерна ТН-True Milk Тхай Хыонг.
Мощность комплекса составит 4800 голов КРС. Предприятие даст региону более тысячи рабочих мест. В мае 2017 года ТН True Milk запустил посевную кампанию. Всего к концу лета было посеяно 570 гектаров кукурузы и 445 гектаров райграса. Одна тысяча гектаров подготовлена под озимую рожь и полторы тысячи готовится под весенний сев. Оборудование для посевных работ инвестор закупил весной 2017 года. На сегодняшний день на предприятии работают 168 человек. «Я решила инвестировать средства в этот проект, потому что он имеет большой потенциал, так как в России действует такая привлекательная программа развития сельского хозяйства», – сказала журналистам президент концерна ТН-True госпожа Хыонг. Полностью построить животноводческие комплексы и молочный завод вьетнамские инвесторы планируют до 2020 года. Объем инвестиций оценивается на уровне 500 млн. долларов. Наряду с молочными продуктами вьетнамский концерн планирует поставлять на российский рынок овощи, фрукты и лекарства.

Источник: http://kvedomosti.ru

Молоко

01.09.2017 Снижение поголовья КРС

Поголовье коров к концу июня 2017 года снизилось на 0,9% в сравнении с уровнем 2016 года и составило 8,36 млн. голов. При этом в 2017 году темпы сезонного прироста поголовья в январе – мае были выше, чем в 2016 году, что позволило нарастить поголовье коров в I полугодии 2017 года на 1,2% при приросте 0,3% в 2016 году. Сохранению сравнительно высоких темпов прироста поголовья коров в I полугодии способствовала благоприятная ценовая конъюнктура на молочном рынке (закупочные цены на сырое молоко в 2017 году остаются выше уровня 2016 года). Надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в I полугодии 2017 года составили 2 тыс. 960 кг против 2 тыс. 819 кг в I полугодии 2016 года.

Источник: http://www.dairynews.ru

Молоко

30.08.2017 Рост цен на молоко

В сырьевом сегменте производства сырого товарного молока ценовые уровни остаются значительно выше прошлогодних, но сезонное падение продолжается, хотя и более медленными темпами. Уровень цен на сырое молоко в июле 2017 года снизился в сравнении с июнем на 1,5%, до 23,3 рублей за килограмм (без НДС). Это на 14% выше уровня июля 2016 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.
Снижению цен в весенне-летний период способствует сезонный фактор (снижение производственных затрат в теплое время года), а также повышение ценовой конкуренции производителей готовой продукции с внешними поставщиками, что влечет расширение более дешевого импорта, сокращение спроса на более дорогостоящую продукцию отечественного производства, формирование дополнительных складских запасов готовой продукции и снижение спроса на дорогостоящее сырье (с учетом наращивания объемов производства товарного молока) со стороны молокоперерабатывающих предприятий. Рост цен в сырьевом секторе в осенне-зимний период будет ограничен в 2017 году не только конкуренцией с импортными поставщиками готовой молочной продукции (прежде всего, из Белоруссии и Новой Зеландии), но и платежеспособным спросом. Июльский уровень цен на сырое молоко можно считать близким к минимальному в текущем сезоне, в августе – сентябре сезонный фактор традиционно меняет направление ценового тренда, однако дефицит платежеспособного спроса может снизить темпы восстановления цен в осенне-зимний период. Осенне-зимние темпы роста цен в текущем сезоне заметно снизятся в сравнении с 2016 годом из-за высокой ценовой базы, продолжения сокращения платежеспособного потребительского спроса и увеличения производства товарного молока. Повышение ценовой конкуренции с внешними поставщиками способствует снижению цен отечественными производителями готовой продукции в борьбе за платежеспособный спрос, но часто это приводит к снижению рентабельности. При этом конечные потребители ощущают это снижение в меньшей степени: в розничном сегменте продолжается рост цен по многим видам молочной продукции, а снижение ценовых уровней по остальным товарным позициям, как правило, незначительно. Наибольший рост показали сырные продукты (+11% как результат повышения спроса), сливки (+4%), плавленые (+3%) и мягкие (+1%) сыры, сгущенное молоко (+2%), творог 2 – 4% жирн. (+1%), мороженое (+1%) и сливочного масло (+1%). Сметана, сгущенка и традиционные сыры не изменились в цене в июле. В сравнении с уровнем июля 2016 года наиболее дорогими остаются сливочное масло (+26%), глазированные сырки (+14%), плавленые (+10%) и традиционные (+10%) сыры, ультрапастеризованное молоко (+10%) и мороженое (+10%).

Источник: http://www.dairynews.ru

Молоко

15.08.2017 Изменение ГОСТ по молоку

Приказом Росстандарта от 11 августа 2017 года утверждено изменение №2 ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Изменение вводится в действие с 1 сентября 2017 года. Изменение № 2 ГОСТ Р 52054 устанавливает:
актуализацию нормативных ссылок на ГОСТ и ГОСТ Р;
дополнение в части терминов и определений;
дополнительные показатели идентификации и нормы к ним, контролируемые производителем в добровольном порядке (мочевина, истинный белок, небелковый азот);
разделение сырого молока на сорта – высший, первый, второй в зависимости от показателей «КМАФАнМ», «содержание соматических клеток», «массовая доля истинного белка», «кислотность», «плотность», «группа чистоты»;
исключение базисных норм для белка и жира;
рекомендуемую периодичность контроля показателей качества с указанием методов испытаний;
актуализацию методов контроля, с учетом введения новых показателей идентификации;
актуализацию библиографических ссылок.

Источник: http://www.dairynews.ru

Молоко

09.08.2017 Рейтинг Milknews: ТОП-15 производителей молока

С января по июнь 2017 года производство сырого молока увеличилось на 0,6%, до 15,3 млн. тонн. Об этом сообщается в новом отчете Milknews. В сельхозорганизациях прирост составил 2,7%, а в фермерских хозяйствах и ИП – 8,9%. Тенденция сокращения производства молока в хозяйствах населения продолжилась. Снижение к июню составило 3,1% (до 6,3 млн. тонн). Увеличение производства, по мнению аналитиков Milknews, обусловлено повышением молочной продуктивности животных, корректировкой структуры производства по категориям хозяйств и повышением уровня товарности, но темпы наращивания производства снижаются из-за профицита дорогого сырья на рынке и увеличения импорта. По последним данным, поголовье коров к концу июня 2017 года оставалось на 0,9% меньше в сравнении с уровнем 2016 года и составило 8,4 млн. голов.
Лидеры по производству молока сохранили свои позиции: Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева и ЭкоНива-АПК, АК Барс Холдинг, СЭТ ИЛЕ (УК «Просто Молоко»), Красный Восток-АГРО и Пискаревский молочный комбинат.

Компания

Производят > 150 тыс. тонн молока/год

1

Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева

2

ЭкоНива-АПК

Производят 100 – 150 тыс. тонн молока/год

3

АК Барс Холдинг

4

СЭТ ИЛЕ (УК «Просто Молоко»)

5

Красный Восток-АГРО

6

Пискаревский молочный комбинат

Производят 50 – 100 тыс. тонн молока/год

7

Концерн Детскосельский

8

Кировский молочный комбинат

9

ГК «Доминант»

10

ГК «Авида»

11

ГК Агрохолдинг «Кубань» («Базовый Элемент»)

12

«Агросила Групп»

13

ГК «Зеленая долина»

14

«Русская молочная компания» («РУСМОЛКО»)

15

ГК «Залесское молоко»

Источник: http://www.dairynews.ru

Голштинская порода

07.08.2017 Сокращение поголовья КРС

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех категорий в Подмосковье на конец июня 2017 года сократилось на 4,1% по сравнению с соответствующей датой 2016 года и составило 205,3 тысячи голов, из них 95,5 тысяч дойных коров. При этом поголовье свиней на ту же дату снизилось на 5,1%, до 324 тысяч голов, птицы выросло на 10,4%, до 11,4 миллиона голов, овец и коз – на 6,1%, до 63,2 тысячи голов. На хозяйства населения приходилось 4,9% поголовья крупного рогатого скота, 2,9% свиней, 52,6% овец и коз, 7,6% птицы (год назад, соответственно, 4,7%, 2,9%, 57,4% и 8%). На крестьянские (фермерские) хозяйства приходилось 4,9% поголовья крупного рогатого скота, 1,3% свиней, 25,9% овец и коз, 0,7% птицы (год назад, соответственно, 4,5% КРС, 1,2% свиней, 24,4% овец и коз и 0,7% птицы).
Производство молока в хозяйствах всех категорий в январе-июне 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года снизилось на 1,2%, до 284,4 тысячи тонн, а яиц – на 39,1%, до 39,2 миллиона штук. Удельный вес хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства молока составил 10%, яиц – 34,2%.
Поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях Подмосковья на конец июня 2017 года по сравнению с прошлым годом снизилось на 4,5%, до 187,7 тысячи голов, из них 85,5 тысяч коров (снижение на 3,4%), поголовье свиней сократилось на 5,3%, до 310,3 тысячи голов. В то же время поголовье овец и коз увеличилось на 9,2%, до 13,6 тысячи голов, птицы – на 10,9%, до 10,5 миллиона голов. Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в январе-июне 2017 года выросли на 0,6% по сравнению с прошлогодним показателем и составили 3357 килограммов. Яйценоскость кур-несушек в январе-июне 2017 года уменьшилась на 3,1% относительно того же периода 2016 года и составила 130 яиц.

Источник: http://www.dairynews.ru

Электронный сертификат 20.07.2017 Переход на электронные сертификаты

Животноводы неоднозначно отнеслись к идее перехода с бумажных на электронные сертификаты на сырье. Они считают, что затраты, которые понесут фермы и заводы на увеличение штата сотрудников, их обучение и закупку техники, могут привести к росту себестоимости и цен.
С 1 января 2018 года в России вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) продуктов животного происхождения, в том числе молочной продукции. Она будет осуществляться в государственной информационной системе «Меркурий». Любое перемещение партии готовой продукции станет возможным только при условии оформления ветсертификата. После ввода ЭВС любое перемещение партии продукции станет возможным только при условии оформления электронного документа. Одним из плюсов возможности отследить продукцию от фермы до прилавка называют борьбу с фальсификатом молока. По данным Роспотребнадзора, его доля в РФ колеблется в районе 6-8%.
Производители молочной продукции, в частности Danone, говорят о необходимости переноса сроков введения ЭВС для сырого молока в связи с тем, что молокозаводы не готовы к ее внедрению до 2022-2023 гг. для готовой молочной продукции. Некоторые отдаленные регионы не имеют даже доступа к сети интернет, поэтому хозяйства там не смогут работать в новой системе. Не готова и система «Меркурий», которая постоянно дает сбои. Молочные производители также опасаются, что система ЭВС поставит под угрозу коммерческую тайну предприятий. Сегодня по ней любой потребитель сможет проследить путь подконтрольной продукции от коровы до стола потребителя. То есть любое лицо может получить информацию об объемах товарооборота, о поставщиках и покупателях того или иного хозяйствующего субъекта.
По мнению экспертов, с введением ЭВС могут возрасти и затраты предприятий – необходимо будет взять на работу дополнительных специалистов, провести их обучение и закупить более мощную компьютерную технику. На Международной молочной неделе, которая прошла в июне в городе Углич, производители в своей резолюции также отметили, что ЭВС готовой продукции потребует дополнительных инвестиций в аппаратное обеспечение складских цифровых технологий. По их мнению, в сумме все затраты могут поставить отечественных производителей в неравные конкурентные условия с производителями евразийского экономического сообщества. По мнению представителей компании Danone, если будет введена ЭВС для готовой продукции, на ее внедрение компании может потребоваться до 1,5 млрд. рублей, а затраты на производство килограмма продукции могут возрасти в среднем на 3,6 рубля.

Источник: http://www.dairynews.ru

Фальсификат

12.07.2017 Штрафы за молочный фальсификат

Управление Роспотребнадзора по Московской области по результатам проверок за производством, хранением и реализацией молока и молочной продукции в I полугодии 2017 года выписало штрафов на сумму 5,8 млн. руб. Всего было исследовано 276 проб молочной продукции на санитарно-химические и 2 тыс. 315 проб на микробиологические показатели. Проб молока и молочных продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей не выявлено. По микробиологическим показателям доля проб, не соответствующих нормативным требованиям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась вдвое и составила 4%. По физико-химическим показателям (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги и белка, кислотность) не соответствовало нормативным требованиям 2% проб молока и молочной продукции, что свидетельствует о фальсификации.
Отмечается, что за шесть месяцев 2017 года выявлено шесть фактов поставки фальсифицированной молочной продукции в детские образовательные учреждения. Большинство фальсифицированной молочной продукции обнаружено в дошкольных учреждениях. Уточняется, что основная доля забракованной продукции относится к группе масло сливочное, на втором месте сыр, на третьем месте молоко цельное сгущенное. Из числа выявленной продукции четыре образца произведены в России, по одному – в Белоруссии и Новой Зеландии. По результатам проверок на территории Московской области в отношении хозяйствующих субъектов составлено 73 протокола об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму 5 млн. 807 тыс. рублей, изъято из оборота более 200 партий молочных продуктов объемом около 8 тонн.

Источник: http://www.dairynews.ru

Животноводство

05.06.2017 Падение производства комбикормов

В апреле 2017 года в России упало производство комбикормов для КРС. Произведено всего 153 тысячи тонн комбикормов – это на 19,5% меньше, чем месяцем ранее, и на 17,4% меньше, чем в апреле 2016 года. За 4 месяца 2017 года в стране произвели на 5,6% меньше комбикормов для КРС, чем в аналогичном периоде 2016 года. За период с января 2015 года минимальный объём производства комбикормов для КРС в России был зафиксирован в январе 2015 года – 152,1 тысячи тонн; в декабре 2015 года был достигнут максимум – 193,3 тысячи тонн. В этом смысле для небольших агрофирм выгодно иметь собственные производства комбикорма – дешевле и надежнее. Пример тому – ООО «Дубна плюс», которая запустила в 2016 году комбикормовый мини завод.

Источник: http://www.dairynews.ru

Сырный кластер

04.06.2017 Сырный кластер

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) власти Московской области и генеральный директор ООО «Торговый дом «Николаев и сыновья» Михаил Николаев заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется строительство сырного завода в Дмитровском районе. Компания «Николаев и сыновья» построит в течение 2017-2018 годов сырный завод мощностью до 1,5 тысяч тонн продукции в год на территории ГУП «Агрокомплекс Яхромский» (Агропарк «Сырная долина»). Будет создано 30 новых рабочих мест. Инвестиции в создание сырного кластера составят 400 млн. рублей.
Земельный участок, где планируется создать кластер по производству сыра и молочной продукции, имеет выгодное географическое расположение. Здесь имеются свободные энергетические мощности и необходимая инфраструктура для подключения к инженерным коммуникациям. Здесь собираются построить производственные здания для размещения крупных и средних сырных производств, а также предприятий переработки молочной сыворотки. Для обеспечения бесперебойного функционирования объектов планом предусмотрена необходимая инфраструктура, в том числе газовая котельная, энергетический центр, водозаборный узел со станицей водоподготовки, очистные сооружения с резервуарами для хранения сыворотки и продуктов переработки, склад для централизованного хранения готовой продукции, единая дорожная сеть. До конца года планируется приступить к разработке и утверждению проекта планировки территории, проектированию инженерной инфраструктуры, прокладке инженерных сетей. Строительно-монтажные работы должны начаться в первом квартале следующего года после завершения всех подготовительных процедур.

Источник: http://kvedomosti.ru

Молоко

01.06.2017 Всемирный день молока

1 июня отмечается Всемирный день молока (World Milk Day). Впервые этот праздник отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира. Цель праздника – популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.
Почему Всемирный день молока отмечается именно 1 июня? Дело в том, что в некоторых странах, поддержавших благую идею ООН, уже имелась традиция празднования национального Дня молока. По стечению обстоятельств почти во всех станах этот праздник выпадал на 1 июня или дни, близкие к этой дате. Поэтому было принято решение назначить официальный день молока на первый день лета. Уже к 2008 году в праздновании Дня молока приняли участие одновременно 40 разных государств по всему миру, в большинстве из них праздник отмечался довольно масштабно и феерично. Так, в Аргентине объединение фермеров организовало крупную кампанию по пропаганде потребления молока под девизом «Страна, где молоко и мед текут рекой». В Германии прошел национальный праздник под слоганом «Быстрее, сильнее, умнее. Все это – благодаря молоку!», который поддержали 11 федеральных земель. В Норвегии Национальный совет молочных продуктов провел интернет-конкурс на лучшую историю о молоке, автор которой получил денежный приз.
Россию праздник тоже не обошел стороной. В том же 2008 году компания «Тетра Пак» совместно с группой компаний «АЛЛ» организовали празднование Всемирного дня молока в Ростовской области, приурочив его ко Дню защиты детей. Праздник, участниками которого стали около 500 ребятишек вместе с родителями, проходил в центральном парке города. В этот день проводилась бесплатная раздача молока, а также различные представления на молочную тему со сказочными героями, игры и спортивные соревнования. Кстати, несмотря на «всемирный» статус праздника некоторые страны решили отмечать свой, отдельный, День молока. Например, в Австралии он приходится на 26 сентября, в Финляндии – на 3 июня, в Малайзии – на 11 июня.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3074

Молоко

26.05.2017 Итоги I квартала 2017 года

По итогам I квартала 2017 года производство питьевого молока в России увеличилось к прошлому году всего на 1,4% (произведено 1,39 млн. тонн). Прирост производства кисломолочной продукции также небольшой – 0,1%. Однако производство отдельных видов кисломолочной продукции все еще оставалось ниже соответствующих уровней 2016 года, в том числе кефира – на 1,4% (произведено 263,5 тыс. тонн), сметаны – на 3,4% (132,7 тыс. тонн). При этом производство йогуртов по итогам I квартала 2017 года оставалось выше уровня того же периода 2016 года на 0,9% (произведено 199,6 тыс. тонн против 197,9 тыс. тонн в 2016 году).
Наибольшие объемы питьевого молока производятся в Центральном ФО (произведено 25%), Приволжском ФО (29%) и Сибирском ФО (15%), что объясняется концентрацией производства сырого молока в указанных районах. Наибольшие объемы кисломолочной продукции (в целом по группе, без учета творога и творожных продуктов) производятся в Центральном ФО (произведено 41%), Приволжском ФО (19%), Северо-Западном ФО (9%), Сибирском ФО (9%) и Уральском ФО (9%). Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце 2016 года оказались выше прошлогодних на 16% и составляли 81,7 тыс. т. Короткие сроки хранения, сравнительно стабильный спрос и высокая оборачиваемость цельномолочной продукции не позволяют формировать высокие товарные запасы, а наблюдаемое на рынке увеличение потребления традиционной цельномолочной продукции населением способствует сокращению товарных запасов в сравнении с прошлогодним уровнем (в среднем в течение 2016 года). Переориентация потребительского спроса на традиционные сравнительно недорогие цельномолочные продукты (молоко, сметана, кефир и т.п.) в условиях снижения покупательной способности денежных доходов населения будет способствовать дальнейшему расширению производства цельномолочной продукции. Увеличение производства цельномолочной продукции в марте (в сравнении с январем – февралем) текущего года позволило сформировать дополнительные товарные запасы на складах молокоперерабатывающих организаций к концу квартала. В результате в конце марта запасы питьевого молока превышали соответствующий уровень 2016 года на 39%, а кисломолочной продукции (без творога) – на 24%. Однако эти запасы по-прежнему остаются небольшими в сравнении с ежемесячными объемами производства, и будут направлены на удовлетворение потребительского спроса.

Источник: http://www.dairynews.ru

Фермы

25.05.2017 Реанимация молочных ферм

Масштабная программа реконструкции молочных ферм начала действовать в Московской области. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин. «Целью новой программы является возвращение к активному использованию ферм, которые на сегодняшний день находятся в нерабочем состоянии. Согласно условиям, когда у хозяйства уже есть все необходимые документы, но необходимо модернизировать производство, не нужно будет получать разрешение на строительство. Можно быстро укомплектовать эту ферму необходимым оборудованием и запустить в хозяйственный оборот», – пояснил министр. По словам Разина, участники могут рассчитывать на 50%-е возмещение затрат на оборудование при реконструкции таких ферм и другие виды поддержки. К примеру, хозяйствам субсидируют закупку роботов для доения. Областное правительство возмещает до 6 миллионов при покупке подобных роботов, стоимость которых составляет не менее 12 миллионов рублей.
Министр отметил, что новая программа дает ощутимую экономию времени при модернизации молочных ферм. Так, для ввода производства теперь необходимо всего несколько месяцев, тогда как при новом строительстве на эти цели понадобилось бы не менее года. Первым к реконструкции по новой программе приступило хозяйство «Зеленоградское». Проект животноводческой фермы на 260 фуражных голов с системой добровольного доения планируют завершить в ноябре этого года. «В этом году мы планируем вернуть к жизни не менее 8 молочных ферм по новой программе», – подчеркнул министр.

Источник:  http://kvedomosti.ru

Молоко

17.05.2017 Фермерское молоко опасно для здоровья

В половине образцов фермерского молока, производимого в России, найдены серьезные санитарно-эпидемиологические нарушения, в том числе кишечная палочка и антибиотики. Общественная организация «Правда о еде» в мае 2017 года провела исследование качества и безопасности представленного на московском рынке молока, позиционируемого как фермерское, и выявила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в 5 из 10 образцов. Опасная продукция была закуплена в фермерском кооперативе LavkaLavka, магазине продуктов для здорового питания «ВкусВилл» и в магазине здоровой пищи «Фреш маркет». В продукции четырех брендов обнаружены бактерии группы кишечных палочек, в четырех образцах превышены нормы показателей общего микробного числа, один образец содержал антибиотики тетрациклиновой группы. Кроме того, один из производителей неверно указал номер стандарта ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. ТУ», что говорит о нарушении требований к маркировке пищевой продукции и вводит потребителя в заблуждение. Выявленные нарушения свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических норм на производстве либо о нарушении условий хранения и транспортировки продукции. Наличие в молоке условно патогенных микроорганизмов недопустимо. Регулярное употребление продуктов с такими нарушениями может привести к интоксикации организма и дисбактериозу, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, накоплению токсичных веществ, пагубному воздействию на иммунную и выделительную системы (почки и печень), нарушению обмена веществ. Кроме того, попадание в организм антибиотиков способствует выработке устойчивости к лекарственным препаратам. Исследование проведено по инициативе группы молодых матерей из Москвы, объединивших усилия и собравших необходимые средства для того, чтобы узнать правду о том, насколько безопасно молоко, которое пьют их дети. В контрольную закупку вошли 10 наименований фермерского молока, представленного в магазинах натуральных продуктов.
В четырех образцах обнаружены бактерии группы кишечных палочек:
• LavkaLavka, ИП Понарский М.Б., молоко коровье цельное пастеризованное с массовой долей жира 3,2 – 4,0% от Михаила Понарского
• LavkaLavka, ООО «Агрофармтрест», молоко цельное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,4 – 4,5% от Дмитрия Бухарова
• LavkaLavka, Козлова Нина Ивановна – член кооператива LavkaLavka, молоко коровье цельное с массовой долей жира 3,6 – 4,0% от Нины Козловой
• MOLOKO GROUP (Фреш маркет), ООО «Молоко групп», молоко коровье сырое с массовой долей жира 4,1 – 5,0%.
В четырех образцах превышены нормы показателей общего микробного числа (количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов):
• LavkaLavka, ИП Понарский М.Б., молоко коровье цельное пастеризованное с массовой долей жира 3,2 – 4,0% от Михаила Понарского
• LavkaLavka, ООО «Агрофармтрест», молоко цельное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,4 – 4,5% от Дмитрия Бухарова
• LavkaLavka, Козлова Нина Ивановна – член кооператива LavkaLavka, молоко коровье цельное с массовой долей жира 3,6 – 4,0% от Нины Козловой
• Избенка (ВкусВилл), ОАО «Ядринмолоко», молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2%.
В одном образце обнаружено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы:
• LavkaLavka, ИП Понарский М.Б., молоко коровье цельное пастеризованное с массовой долей жира 3,2 – 4,0% от Михаила Понарского.
В одном образце обнаружено несоответствие требованиям, предъявляемым к маркировке продуктов:
• ИП Нуриев (Фреш маркет), молоко фермерское пастеризованное с массовой долей жира 3,4 – 4,2%.
Фермерское молоко, соответствовавшее санитарным нормам и показателям безопасности:
• Углече Поле, ООО «АгриВолга», молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5%
• Молоко утренней дойки, ЗАО «Шестаково», молоко цельное отборное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,4 – 6,0%.
• Братья Чебурашкины семейная ферма, ООО «Братья Чебурашкины», молоко питьевое пастеризованное цельное с массовой долей жира 3,6 – 4,6%.
• Избенка, ООО «Лебедяньмолоко», молоко цельное отборное питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,4 – 4,5%
• ИП Нуриев, молоко фермерское пастеризованное с массовой долей жира 3,4 – 4,2%.
Анализ продукции проведен на базе испытательной лаборатории «Молоко» при ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности».

Источник: https://wek.ru/fermerskoe-moloko-opasno-dlya-zdorovya

Животноводство

05.05.2017 Молочная отрасль катится вниз

Поголовье КРС в России продолжает сокращаться. Только за 2016 год в стране стало меньше почти на 160 тыс. буренок. Это приводит к тому, что Россия уже не может соревноваться в производстве молока со многими государствами, как это было 30–40 лет назад. Например, в США на одного человека приходится 250–260 кг молока и молочных продуктов в год, в Европе – 230–270 кг. Абсолютными рекордсменами по потреблению молока являются Швеция, Финляндия и Нидерланды – до 360 кг.
В России производится около 17 млн. тонн сырого молока в год. Это примерно 117 кг на душу населения. В среднем получается, что одна среднестатистическая корова закрывает потребности в молоке и его производных 32 наших граждан. Можно только пожалеть бедное животное, работающее на износ. Частично недостаток молока замещают поставки из зарубежных стран. В прошлом году Россия импортировала 6,4 млн. тонн молочной продукции. Крупнейшим внешним поставщиком остается Белоруссия – более 95%. Чуть более 4% приходится на Казахстан. Незначительные доли рынка занимают Сербия, Уругвай и Азербайджан. Полностью отказаться от импортного молока наша страна сможет не ранее 2025 года. Но и тогда отечественные аграрии смогут производить только 26 млн. тонн, что вдвое меньше норм потребления. Кроме того, далеко России и до самообеспечения сухим молоком. Его в стране производят вдвое меньше, чем потребляется, то есть рынок на 50% состоит из импорта – в основной массе белорусского (до 90% поставок). Вообще, Белоруссия оказывает огромное влияние на российский молочный рынок в целом. Доля поставок из республики от общего объема импорта сливочного масла в нашу страну в 2016 году составила 82%, сыра – 87%, цельномолочной продукции – 99%.
После введения Медведевым контрсанкций отечественные производители получили шанс заместить долю выпавших из товарной цепочки европейских сыров, масла и йогуртов. Однако импортозамещение в молочной отрасли провалилось. На полках по-прежнему можно увидеть изобилие продукции, сделанной из зарубежного сырья, причем, как показывают многочисленные проверки и инспекции, зачастую сомнительного качества. Отечественные производители также жалуются на наводнение полок российских магазинов дешевым контрафактом, который лишает производителей возможности для честной конкуренции. По подсчетам Россельхознадзора, доля поддельных продуктов на рынке составляет 7–8%, однако независимые эксперты уверены, что она достигает 30%.
Цены на товары молочной группы продолжают расти. В частности, за прошлый год стоимость стерилизованного молока стала выше почти на 8,5%, пастеризованного – на 7,5%. На 8% дороже стали продаваться творог и сметана, почти на 9% – сыры. Самый значительный рост в этой категории товаров показало сливочное масло, стоимость которого увеличилась более чем на 17%. В 2017 году эта тенденция сохранилась. Только за январь–февраль цены на питьевое пастеризованное молоко выросли на 1,1%, на стерилизованное – на 1,5%, на сливочное масло – на 2,5%, на сыры – на 1,7%. Цена на сырое молоко в России в сравнении с ценами в США, Новой Зеландии и странах Европы в пересчете на рубли остается самой высокой: она на 20,4% выше, чем на американский аналоговый сорт III класса, на 25,4% – чем на новозеландский стандарт Fonterra и на 25,7% – чем на европейские марки.
Производители вынуждены продавать молоко переработчикам по цене гораздо ниже той, по которой в итоге отпускается конечный продукт. По данным Счетной палаты, цепочка «производитель – переработчик – магазин» прибавляет к стоимости литра молока до 100–150% от изначальной цены товара. В реальных цифрах это выглядит так: при закупочной стоимости литра молока примерно 25 рублей розничные цены обработанного и готового к употреблению продукта могут составлять 60 рублей и выше. Это связано с тем, что производители не имеют возможности создавать собственные мощности по переработке, так как ориентированы в основном только на изготовление сырого молока. В силу обстоятельств переработчики, главным образом крупные холдинги, находятся в гораздо более выгодном положении и способны диктовать свои условия производителям.
В 2016 году объем поддержки этого сегмента по отдельным мероприятиям госпрограммы значительно вырос. На возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления, а также на приобретение техники и оборудования было выделено 6 млрд. рублей, что более чем в 10 раз больше субсидий, утвержденных на данный вид господдержки в 2015 году, когда аграриями было освоено примерно 400 млн. рублей. Но этого явно недостаточно. Для сравнения, в Евросоюзе в прошлом году на поддержку молочного сектора было выделено более 500 млн. евро, то есть 30 млрд. рублей.
Еще одним инструментом поддержки отечественной отрасли обещают стать так называемые молочные интервенции. Они подразумевают закупку государством на свободном рынке сухого цельного и сухого обезжиренного молока, а также сливочного масла. Это, по мнению чиновников, может решить проблему сезонности производства в данном секторе. В летний период, в так называемый сезон «большого молока», производится больше сырого продукта, чем зимой, и цены падают, поскольку предложение превышает спрос. Зимой, когда наблюдается обратная ситуация, цены растут. Из-за колебаний производства закупочные цены на сырое молоко летом в среднем снижаются на 20–25%, зимой же, напротив, резко идут вверх. Интервенции позволят сократить объемы российского рынка в период «большого молока» примерно на 200 тыс. тонн, что снизит падение цен в это время. Зимой, когда дефицит будет покрываться из накопленных фондов, интервенции позволят не допустить ценовых скачков вверх. Молочные интервенции могут сработать только при условии, если государство даст определенные гарантии частному капиталу и банкам, что станет сигналом к большей устойчивости сектора и росту его инвестиционной привлекательности. В ином случае чиновникам придется искать альтернативные, но наверняка не менее дорогостоящие способы спасти отечественный молочный рынок, а рядовым потребителям – соглашаться покупать импортный продукт или довольствоваться фальсификатами и суррогатами.

Источник: http://www.dairynews.ru

Останкино

04.05.2017 Банкротство «Останкинского молочного комбината»

Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Возрождение» признал банкротом ОАО «Останкинский молочный комбинат» и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на полгода. Заявление банка «Возрождение» о банкротстве молочного комбината поступило в арбитраж 28 марта. Суд рассмотрел его по упрощенной процедуре, так как предприятие находится в стадии ликвидации по инициативе собственников. В таком случае в отношении должника не вводится процедура наблюдения. Суд утвердил конкурсным управляющим комбината Алексея Куранова. Его отчет о ходе процедуры банкротства назначен на 25 октября. По некоторым данным, суд включил задолженность перед банком в размере более 309 млн. рублей основного долга в реестр требований кредиторов Останкинского молококомбината. Банк «Возрождение» получил права требования к должнику в марте от Сбербанка. В свою очередь, задолженность перед крупнейшим российским банком возникла у предприятия по договору кредитной линии от 18 декабря 2013 года. В 2016 году «Останкинский молочный комбинат» уже пытался обанкротить Сбербанк РФ. Он подал в Арбитражный суд Москвы исковое заявление «об обеспечении имущественных интересов» к комбинату. Сумма исковых требований превышала 368 млн. рублей. 
Справка: «Останкинский молочный комбинат» принадлежит украинскому бизнес-холдингу «Милкиленд». Акции холдинговой компании группы – Milkiland N.V (владеет предприятиями на территории Украины, РФ и Польши, зарегистрирована в Нидерландах) с декабря 2010 года продаются на Варшавской фондовой бирже. Выручка Останкинского комбината в 2015 году выросла до 7,6 млрд. рублей с 7,1 млрд. рублей в 2014 году. За девять месяцев этого года выручка составила почти 5 млрд. рублей.

Источник: http://www.dairynews.ru

Форум

03.05.2017 Как поднять молочную отрасль при отсутствии денег?

Для решения проблемы продовольственной безопасности в молочной отрасли потребуется не 6-7 лет, а 10-15 лет, а также – увеличение поголовья скота до 2 миллионов и ежегодные инвестиции в десятки миллиардов рублей. Об этом говорили участники II Всероссийского форума продовольственной безопасности, который состоялся с 27 по 28 апреля 2017 года в городе Ростове-на-Дону.

Сколько это стоит?
Прежде чем сделать производство молочных продуктов в России отраслью опережающего развития, нужно добиться уровня продовольственной безопасности в 90%. Пока что он падает. В 2015 году уровень продбезопасности составил 81,2%, в 2016 году – 79,9%. Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил, что поставлена политическая и экономическая задача: в течение 7 лет произвести порядка 5 миллионов тонн молока. Эксперты утверждают, что необходимо гораздо больше времени.
– Чтобы закрыть потребность, необходимую для продовольственной безопасности, страна должна производить 40 миллионов тонн молока, а поголовье при этом должно быть не менее 2 миллионов коров. Мы можем этого добиться за 10-15 лет, если вкладывать в молочное животноводство 25-39 миллиардов рублей в год, – считает генеральный директор агрохолдинга ГК «СТЕПЬ» Константин Аверин. В отрасли сегодня низкая производительность. Повысить её, по мнению Константина Аверина, может бизнес, но при условии, что ему будет выгодно этим заниматься. Руководитель агрохолдинга с активами в Краснодарском крае и Ростовской области называет два необходимых условия. Первое – глубокая системная госпрограмма, рассчитанная на срок не менее 15 лет, детализированная и в то же время простая и понятная, чтобы это было интересно инвесторам. Эксперт говорит, что программа существует, но она малоэффективна, так как много раз менялись принципы её работы. Второе условие – надёжная команда, способная реализовать программу. В неё должны входить инвестор, который будет видеть, что он сможет вернуть свои деньги за 4 года. Мотивированный руководитель проекта и несколько ведущих специалистов: управляющий зоотехник, зоотехник по кормам, ветеринар и специалист по осеменению.

Что мешает развитию?
Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ Анатолий Тихонов рассказал, что по сравнению с СССР мы потеряли почти половину молочного стада, и никак не можем преодолеть разрыв. Чтобы выйти на нужные объёмы, нам необходимо построить примерно 600 комплексов – не меньше ста в год. Один комплекс стоит 25 миллионов рублей, господдержка всего животноводства в 2016 году составила 72 миллиарда рублей. В 2017 году – намного меньше, всего 65 миллиардов рублей.
– В отрасль вкладывается около 1,5 триллиона рублей. Но при этом, начиная с 2000-х годов, себестоимость молока постоянно растёт, а рентабельность сокращается: она не превышает 15% – и это с учётом субсидий, без них она была бы убыточна и составляла минус 5%. Значит, что-то делаем не так, – отметил эксперт.
По мнению Анатолия Тихонова, молочную отрасль можно сделать рентабельной. Для этого нужно снизить себестоимость продукции, избавившись от посредников, которые получают несправедливую маржу. А также – активнее использовать методы жёсткого государственного регулирования, полагает эксперт. Мировой опыт подтверждает их эффективность. Например, в США, несмотря на перепроизводство молока, держатся минимальные цены, а производителям дают компенсацию за упущенную прибыль. В Канаде государство регулирует цены, контролирует производство и объёмы импорта.
– Мы же боимся использовать меры не монетарной поддержки, а нам это необходимо, – уверен эксперт.

Инвесторы и нестабильность
Господдержка постоянно сокращается, в прошлом году – на 10%. В 2016 году для отрасли было выдано инвесткредитов на 6,6 миллиарда рублей. Если нет денег, надо создавать благоприятные условия для инвесторов, считает Анатолий Тихонов. А именно: неизменные правила игры и короткое время реализации инвестпроекта – 4 года. Тогда инвестор будет уверен в возвращении своих денег и захочет их вкладывать.
– Во всём мире для этого используется институт развития. Внешэкономбанк был единственным институтом, поддерживающим развитие сельского хозяйства, результат – появление таких успешных агропроектов, как «Евродон», «Мираторг». Но с 2016 года новое руководство отказалось финансировать сельское хозяйство, сказав, что для этого есть Россельхозбанк, – отметил аналитик РАНХиГС.
По его мнению, часть проблем могли взять на себя иностранные инвесторы, но они боятся нашей нестабильности. Все эти вопросы необходимо решать на государственном уровне, считает эксперт.

Помощь соседа «давит»
По словам Александра Ткачёва, страна должна нарастить производство собственного молока ещё и для того, чтобы не субсидировать Беларусь, которая к нам ежегодно ввозит по 5 миллионов тонн молочной продукции. Это серьёзный конкурент, давящий на российский рынок. Беларусь покупает за бесценок молоко-сырьё в соседней Литве, перерабатывает и продаёт нам готовые продукты по ценам ниже российских, рассказала генеральный директор компании «Калория» Татьяна Садовая.
– В 2014 году, когда я у них была, молоко в Беларуси стоило на 4 рубля дешевле, чем у нас. К тому же мы платим налог, а они нет. Когда я спросила, как им удаётся держать низкую стоимость, переработчики ответили, что «батька» не разрешает для России их поднимать. Не совсем справедливо помогать молочной отрасли Беларуси, а нашу сажать, – отметила гендиректор компании, добавив, что продовольственные санкции РФ пошли на пользу российским производителям. Развитие молочной отрасли важно не только для продовольственной безопасности, но и для здоровья нации, отметил Константин Аверин.
– Медики определили норму потребления: на человека в год – более 300 килограммов. А в России сегодня выходит лишь – 170-180 килограммов молочных продуктов на каждого из нас, – сообщил эксперт РАНХиГС.

Источник:  http://kvedomosti.ru

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ