Самые лучшие коровы

Голштинская порода

Основу дойного стада агрокомплекса «Дубна Плюс» составляет голштино-фризская порода. Она отличается не только высокими удоями молока, но и значительным весом, что более характерно для коров мясного направления. Быки голштинской породы, которые при хорошем откорме, могут достигать более тонны живого веса, являются производителями ценного семени.

Главный зоотехник Раиса Дронкина

Руководит цехом животноводства главный зоотехник Раиса Федоровна Дронкина – один из опытнейших специалистов ООО «Дубна плюс». Она окончила Яхромский совхоз-техникум и получила диплом зоотехника. С 1978 года работала бригадиром комплекса «Карцево» совхоза «Дубна». А на должность главного зоотехника хозяйства была назначена в 1996 году. Чтобы получить высокие удои необходимо обеспечить не только достаточное количество кормов, но и их сбалансированность. Зимой необходимы корма, состоящие из зерновой кукурузы, сенажа из бобовых трав, жиросодержащих шротов. Летний рацион должен состоять из большого количества сочных зеленых кормов. Над этим неустанно работает служба главного агронома под руководством Александра Копылова. В молочном стаде ООО "Дубна плюс" есть свои рекордсмены. Корова 3-ей лактации Маркиза (фото 1) – венгерской селекции, родилась в 2013 году. За последнюю лактацию она дала 11 тыс. 200 кг молока жирностью 4,2%. Среднесуточные надои от этой коровы достигли 42-х литров. Первотелка Акустика (фото 2) родилась в 2015 году, но уже дает высокие надои – в сутки 32 литра. В хозяйстве есть еще одна рекордсменка – корова Мадонна (фото 3) 2013 года рождения. За вторую лактацию (305 дней) от нее надоили 14 тыс. 728 кг молока. Среднесуточные надои от Мадонны составляют 55 литров. В 2017 году по итогам надоев корова Мадонна заняла 2 место в Московской области.

Маркиза Акустика Мадонна

Предками голштинов были животные, которых разводили на территории некоторых стран Западной Европы – Голландии, Германии, Бельгии. Впервые они были завезены на территорию США в середине XIX века. Некий Уинсроп Ченери, купивший первое поголовье этих коров, заметил их высокую молочную продуктивность и решил усовершенствовать это качество. Благодаря плодотворной работе созданного в 1871 году общества селекционеров по разведению голштино-фризского скота и созданию племенной книги, коров этой породы уже в следующем году начали разводить в 12 штатах страны. В 1983 году в Канаде и США ее название было изменено и осталась только первая часть – голштинская.

Коровы голштино-фризской породы имеют черно-пеструю масть. Соотношение белого и черного цвета на шкуре каждого животного строго индивидуально. Иногда могут рождаться полностью черные телята с небольшими белыми пятнами на ногах и хвосте. В процессе селективного отбора возможно также появление потомства с красно-пестрой мастью. Это объясняется действием рецессивного гена. Раньше таких телят голштино-фризской породы выбраковывали и, соответственно, не допускали к дальнейшему воспроизведению. С 1971 года такие экземпляры отбирают для формирования самостоятельной породы. Несмотря на молочное направление голштино-фризской породы животные достигают значительного веса: взрослые телочки весят около 600-700 кг, средний вес быков голштино-фризской породы составляет 900 кг. Высота в холке составляет 145-150 см, у быков этот показатель естественно выше – около 160 см. Масса новорожденных телочек колеблется в пределах от 38 до 42 кг, бычки-голштины имеют средний вес 45 кг. Для породы характерна глубокая грудь – 83-86 см, ширина груди составляет в среднем 64 см, ширина таза – около 62 см.

Голштино-фризская порода Городок для телят Телята

Коровы голшино-фризской породы характеризуются наибольшими надоями среди других молочных пород. Наиболее высокий удой в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2%, содержание белка около 3%. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира 3,6-3,7, белка 3,1-3,2%. В России на племзаводах средний удой на корову 7340 кг молока жирностью 3,8% (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти 4153 кг жирностью 3,96%. В ООО «Дубна Плюс» животноводы сумели достить почти идеального баланса всех необходимых условий содержания. Как результат – 10 тыс. кг молока в год при жирности 4% и белке 3%. Коров голштинской породы можно охарактеризовать также и как рекордсменов по удоям. В 1983 году от одной из коров удалось получить чуть более 25 тыс. кг молока за 305 дней лактации. Индекс вымени (процентное отношение удоя передних четвертей вымени к общему удою) коров составляет - 48-50%, а скорость молокоотдачи довольно высока – 3 килограмма в минуту при доении. При отборе предпочтение отдается животным, у которых интенсивность молокоотдачи не менее 3 килограммов в минуту. При этом, максимальная скорость молокоотдачи составляет 3,2 – 3,5 килограмма в минуту. При двукратном доении за сутки, корова голштинской породы дает около 30 килограммов молока и выше.

Рекордные удои

Абсолютный мировой рекорд по удою за лактацию принадлежит корове Джулиане голштинской породы (США), давшей в 2004 году 30 тыс. 805 кг молока. В числе рекордсменок: корова Линда (США), давшая в 1996 году 28 тыс. 740 кг; корова Убре Бланка (Куба), давшая в 1981 году по 3-й лактации 27 тыс. 674 кг молока с жирностью 3,8%; корова Реим Марк Джинс голштинской породы (США), давшая в 1994 году по 4-й лактации 27 тыс. 473 кг с жирностью 3,2%; корова Бел Джар голштинской породы (США), давшая в 1994 году по 4-й лактации 27 тыс. 388 кг с жирностью 3,5%. Более скромные показатели получены в России. Так, от коровы Россиянки черно-пестрой породы в 1973 году по 5-й лактации надоено 19 тыс. 106 кг молока. По мнению зарубежных генетиков, уже в начале XXI века рекордный удой за лактацию может составить 31000-32000 кг молока.

Что такое молочная продуктивность?

Продуктивность животных – выход продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т. п.). Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции. Основная часть объема продукции, получаемой от маточного поголовья скота, приходится на молоко. В валовой надой молока включается молоко, надоенное от всех коров. Молоко, высосанное телятами, в валовой надой молока не включается.
Молоко, выпоенное молодняку, является элементом производственных издержек по выращиванию скота. Молоко, высосанное теленком, входит в стоимость выращенного теленка и находит отражение в валовой продукции выращивания. Молоко может измеряться в объемных единицах (литрах) или весовых (кг, ц, т) единицах. Если информация представлена в объемных единицах, например в литрах, то для пересчета в единицы массы количество литров молока умножается на коэффициент 1,03, представляющий собой плотность этой продукции.
Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада и вспомогательным показателем продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. При определении средней молочной продуктивности из общего числа коров исключают коров специализированных мясных пород с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного выращивания телят, и коров, выбракованных для откорма и забоя.
Показатели молочной продуктивности животных отражают важную сторону животноводства, его качественный уровень и могут быть рассмотрены за день, месяц, год и другие промежутки времени, а также рассчитываются по половозрастным группам разных видов сельскохозяйственных животных.
К показателям молочной продуктивности относят:
- среднемесячный и среднегодовой удой на среднемесячную или среднегодовую корову молочного стада;
- среднегодовой удой на дойную корову;
- средний удой на дойную корову за период лактации.
Молочная продуктивность коров измеряется удоем молока от одной среднегодовой коровы Уср и определяется по формуле:
Уср=В/П, где В – валовой надой молока (кг, т); П – среднегодовое поголовье коров.
Удоем молока от одной среднегодовой коровы показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т. е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада.
Показатель среднего удоя на одну дойную коровуУд характеризует фактический уровень молочной продуктивности коров и определяется по формуле:
Уд=В/Пд, где В – валовой надой молока (кг, т); Пд – с еднегодовое поголовье дойного стада коров.
Более точно молочную продуктивность коров отражает показатель среднего удоя молока на одну дойную корову за период лактации Уд, который рассчитывают по формуле: 
Уд=В/Пд, где В – валовой надой молока (кг, т); Пд – среднее число дойных коров за период лактации.
Период доения коровы со времени ее последнего отела до «запуска» перед новым отелом называется лактационным периодом и составляет примерно 10 месяцев (около 300 дней). Время от «запуска» до нового отела, в течение которого корова не доится, называется сухостойным периодом.
Среднесуточный удой молока У в течение календарного года можно рассчитать по формуле:
У=Угол/Тл, где Тл – продолжительность лактационного периода, суток.
Среднесуточный удой молока от одной коровы имеет значительные сезонные колебания и при графическом изображении в системе координат образует лактационную кривую линию. Сущность заключается в том, что обычно на протяжении первого и второго месяцев лактации суточный удой коров последовательно повышается, достигая апогея в конце второго – начале третьего месяца, а затем удой постепенно (на 5-6% ежемесячно) снижается. Знание характерных особенностей лактационной кривой позволяет более точно планировать валовое производство молока за любые периоды календарного года.

Главные достоинства голштино-фризской породы:
Высокий показатель молочности;
Высокая адаптация к различным климатическим условиям;
Стойкость к заболеваниям (при соответствующем уходе);
Чистоплотность.

При подготовке материала использовалась информация с сайта http://fermagid.ru

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА ВИДЕО ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ