Новости Дмитровского АПК за 2019 год

10.06.2019 Победители конкурса «Золотой Меркурий»
10 июня в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2018 года. Конкурс на соискание премии был организован Торгово-промышленной палатой России при поддержке Госдумы, Совета Федерации и Министерства экономического развития РФ. Победители и лауреаты конкурса были определены 26 апреля на заседании экспертного совета премии. Авторитет конкурса и его география ежегодно возрастают, отмечается положительная динамика участвующих в конкурсе предприятий. В этом году заявки на федеральный этап конкурса поступили от 210 предприятий, из них 178 заявок поступило на общие номинации конкурса и 32 заявки – на специальные номинации. Существенно обновился состав участвующих в конкурсе предприятий, появилось много компаний, участвующих в конкурсе впервые, что говорит о расширении его границ по всей стране. Наибольшее число заявок было представлено в номинациях «Лучшее малое предприятие в сфере услуг», «Лучшее семейное предприятие», «Лучшее малое предприятие в сфере промышленного производства», «Лучшее малое предприятие в сфере производства потребительской продукции».

В число победителей попали организации из более чем 20 регионов, в том числе Перми, Новосибирска, Камчатского и Краснодарского краев, Курской, Кемеровской, Ростовской, Калужской областей. В числе победителей – крестьянское фермерское хозяйство «Свободный труд» из Дмитровского округа. Оно признано лучшим семейным предприятием России. Статуэтка «Золотой Меркурий» и диплом вручены его руководителю Рамилю Булатову и его супруге Ирине. КФХ «Свободный труд – это поистине семья трудоголиков. Глава семейства Рамиль руководит всем процессом, а когда нужно – садится и за руль трактора. Его супруга Ирина – главный технолог и сыровар. Старший сын Руслан организовал тепличное хозяйство и выращивает со своей супругой овощную и цветочную рассаду. Младший Эдуард работает механизатором, пашет землю и заготавливает корма. Дочери Лилия и Алия отвечают за сбыт продукции и обеспечивают юридическую помощь. Сегодня дойное стадо КФХ «Свободный труд» составляет 86 голов КРС (общее 126). Среднесуточные надои с одной фуражной коровы составляют 25 литров. Молоко идет на переработку: на изготовление мягких и полутвердых сыров, сметаны, творога, йогуртов, ряженки. Хозяйство имеет три розничные точки продаж – две в Дмитрове и одну в Деденево. Кроме того, фермеры пекут хлеб, делают ароматный мед, торгуют мясом, яйцами, овощами и рассадой. Руководитель хозяйства Рамиль Булатов считает, что сама природа создала семью для коллективного труда в сельской местности: «Семья – это идеально созданное природой малое предприятие». Он надеется, что поддержка семейных ферм со стороны государства будет все ощутимее.
Победителей конкурса награждал президент ТПП РФ Сергей Катырин. Им были вручены дипломы ТПП РФ, эксклюзивные статуэтки «Золотой Меркурий» и ценные призы. Кроме того, победителям и лауреатам конкурса предоставляется право использования эмблемы конкурса как показателя, подтверждающего высокое качество продукции и услуг.

30.05.2019 Выращивание салатов в ООО «Веселый агроном»
Салатная компания «Веселый агроном» продолжает реализацию проекта по строительству большого производственного комплекса неподалеку от села Орудьево. На площади 9 гектаров будут построены 12 пленочных теплиц для выращивания рассады салатов, овощные хранилища, холодильник, центр предпродажной подготовки и ремонтная зона. На сегодняшний день построены две теплицы российского производства размером 10 на 100 метров. В одной из них уже смонтирована капельная система полива итальянской компании Urbinati и выращивается рассада салатов. Теплицы имеют два слоя толстого полиэтилена. Между ними вентиляторы нагоняют воздух, предотвращая провис от снега. Теплицы обогреваются тепловыми генераторами на дизельном топливе.

Ассортимент салатов, которые выращивает компания «Веселый агроном» весьма разнообразный: это листовые сорта с различной окраской и степенью кудрявости листа, полукочанные и кочанные. В линейке такие популярные салаты как Лолло Росса, Романо, Фриссе. Есть также популярный салат Литтл Джем, имеющий большое сходство с капустой. Для того чтобы реализовывать салаты на протяжении всего лета и осени, специалисты компании «Веселый агроном» выращивают их ступенчатым способом, то есть рассчитывают сроки посева в открытый грунт семян культур с последующей посадкой в несколько этапов с интервалом в 1-1,5 недели. Сегодня заканчивается 9-й срок посева, а всего их 13. На 30 мая высажено 60 гектаров рассады салатов. А всего в этом году на дмитровской площадке салаты будут посажены на площади 130 гектаров. Это делает компанию «Веселый агроном» крупнейшей по выращиванию салатов в России. Агрономы выращивают салаты 4-рядным способом.

Большую роль при выращивании салатов играет тип почвы. Растения любят легкие песчаные почвы с высоким содержанием гумуса. Как раз такие почвы имеются в распоряжении компании «Веселый агроном». Благоприятная температура для роста культуры 15-25 градусов. При таких условиях всходы появляются быстро – через 1-1,5 недели. Дальнейший уход за растениями простой – обильный полив, прополка и рыхление почвы. Кстати, на прополке используется не только ручной труд, но и механизированный. Для этого в хозяйстве применяют полольную автоматическую машину итальянской компании Ferrari. Она оборудована инфракрасной оптической штангой, определяющей во время движения количество культивируемых растений. Каждый элемент укомплектован системой лезвий, работающие на регулируемой глубине, которые могут вырывать сорняки, расположенные на расстоянии 1 см от культивируемых растений. Одна такая машина способна обработать за смену 4 гектара и заменить труд 20-ти рабочих. Первый срез салатов в этом году начнется на следующей неделе.

07.05.2019 Строительство сырного кластера
7 мая глава Минсельхозпрода Московской области Андрей Разин в ходе рабочего визита в Дмитровский округ побывал на строительной площадке сырного кластера в деревне Лучинское. Вместе с представителями подрядных организаций он проинспектировал инфраструктуру объекта и провел оперативный штаб. Строительство инфраструктуры сырного кластера планируется завершить к концу июня 2019 года. На сегодняшний день на строительной площадке подходят к концу земляные и планировочные работы. Построены резервуар очистных сооружений и системы канализации. Строится здание водозаборного узла, продолжается бурение артезианских скважин. К объекту подведены все инженерные коммуникации: электричество, природный газ. На оперативном штабе министр Минсельхозпрода Андрей Разин выслушал доклады подрядчиков. Вместе они обсудили план работ на ближайший месяц. Министр распорядился готовить площадки для заливки бетоном и ускорить монтажные работы.

Сырный кластер Сырный кластер Сырный кластер

По завершении строительства инфраструктуры начнется реализация проектов по строительству сырных производств. Также планируется строительство молочной лаборатории, которая будет следить за качеством входящего сырья и готового сыра. В перспективе лабораторию планируют превратить в базовый лабораторный центр Московской области. На территории сырного кластера планируется построить 7 предприятий для производства сыра и переработки молочной сыворотки. Объем привлекаемых инвестиций – до 2,5 млрд. рублей. С запуском заводов появится около 500-600 рабочих мест. С выходом сырного кластера на проектную мощность в Подмосковье будет производиться дополнительно порядка 20,5 тыс. тонн сыра в год. Сейчас в регионе производится 50 тыс. тонн сыра в год. На сегодняшний день определены первые резиденты сырного кластера, с которыми заключены контракты на производство сыра. Одним из резидентов кластера является Дмитровский молочный завод. Что касается сырья, то, по словам Разина, его нужно много, и это обстоятельство будет стимулировать животноводов для производства еще большего количества сырого молока. При недостатке сырья будут рассматриваться предложения о его поставке из других регионов. Особое внимание уделяется подготовке кадров. Для этого может быть задействован Яхромский аграрный колледж, находящийся в километре от сырного кластера. Рассматривается вопрос создания на его базе нового факультета, на котором будут готовить сыроделов.

Сырный кластер Сырный кластер Сырный кластер

В начале марта 2018 года стало известно, что подмосковные власти утвердили документацию сырного кластера в регионе. Документ был разработан по заказу министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области при методической поддержке Главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья. Осуществило разработку государственное унитарное предприятие Московской области «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства». На территории сырного кластера изначально планировалось размещение до 12 резидентов с общим объемом производства свыше 10 тыс. тонн сыра в год. Но в этом году параметры проекта скорректированы: количество резидентов сокращено до семи, а объемы, наоборот, увеличены до 20 тыс. тонн.

05.04.2019 Посев рассады в ООО «Веселый агроном»
Амбициозные планы в этом году строят генеральный директор агрокомпании «Веселый агроном» Максим Кузякин и его коллега Владимир Буканов. С 2012 года молодые люди занялись рискованным, и в то же время интересным и прибыльным делом – выращиванием салатов. Все эти годы ушли на совершенствование технологий, подготовку почвы, закупку новой техники, строительство пленочных теплиц. Главная проблема, которую пришлось решать в первую очередь – это сложные для обработки земельные участки. Они принадлежали бывшему совхозу «Орудьевское», не имеют мелиорации и часто подтапливаются. Для решения этой проблемы «Веселый агроном» купил новый планировщик с лазерной разметкой. На одном из участков площадью 9 гектаров в ближайшее время будет построен большой производственный комплекс. Здесь уже начался монтаж пленочных теплиц для выращивания салатов бэби-лиф (бэби-микс). В рамках проекта запланирована постройка 12-ти теплиц размером 10 на 100 метров общей площадью 1,2 гектара. По соседству разместятся хранилища для овощной продукции, холодильник, центр предпродажной подготовки и ремзона.

Посев салатной рассады начался в хозяйстве с 21 марта. Семена закладываются в кассеты с помощью итальянского посевного комплекса «Урбинати». После проращивания растения помещаются в пленочные теплицы и при определенной температуре и влажности находятся там весь свой вегетационный период. Агрономы хозяйства внимательно следят за ростом, осуществляют полив и при необходимости обогрев теплиц. В 2019 году компания «Веселый агроном» планирует ввести в оборот 360 гектаров неиспользуемых ранее земель сельхозназначения. На них выращивается широкая линейка салатов, картофеля, капусты, моркови, свеклы, зеленных культур. В планах довести объемы салатной продукции на дмитровской площадке до 2,5 тыс. тонн, а в группе компаний, включая предприятия в Краснодарском крае и Рязанской области – до 5 тыс. тонн. В ассортимент салатной продукции входят кочанные салаты: Айсберг, Радичио, полукочанные: Романо, Латук, листовые: Лолло Росса, Лолло Бионда, Оаклиф, Фриссе, бэби-лиф: Руккола, Мангольд, Мизуна, Шпинат. «Веселый агроном» выращивает много капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, кольраби, брокколи, цветную, пекинскую. Большой популярностью пользуется капуста Кейл, которая относится к суперфудам и предназначена для здорового питания. В ассортименте компании есть также зеленные культуры, стеблевой сельдерей, фенхель.

Справка: Бэби-салат (бэби-лиф, бэби-микс) – это сорта салатов, имеющие низкую, приземистую и компактную розетку. Такие салаты подлежат срезке специальным комбайном, при которой распадаются на отдельные листья. Смесь салатов из семян бэби-лиф подбирается из быстрорастущих сортов, употреблять их в пищу можно уже при наличии пары листьев. В состав смеси входит салат зеленый листовой, бурый листовой, а также другие виды мелколистных зеленных культур, корн- и кресс-салаты.
Капуста Кейл (кудрявая капуста, браунколь, салат кале) – это суперфуд, который сочетает в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа капуста Кейл превосходит говядину в пересчете на энергетическую ценность 100 грамм продукта, а белок из листьев Кейла является более легкоусвояемым соединением, чем белок животного происхождения. Кальция в листьях салата Кале содержится больше чем в коровьем молоке, а закреплению этого микроэлемента в костях способствует магний, которого в 100 грамм салата Кале 47 мг. Это означает, что после обеда с блюдами из Кейла вам не захочется спать: организм не потребует дополнительного отдыха для получения энергии, которую нужно направить на переваривание тяжелого продукта – наоборот, вы почувствуете легкость внутри, прилив сил и невероятную бодрость.

29.03.2019 Заседание комитета по АПК
На мартовском заседании комитета по агропромышленному комплексу и комитета крестьянско-фермерских хозяйств Дмитровского округа аграрии обсудили готовность хозяйств к весеннему севу, субсидирование отрасли и перспективы сырного кластера, строящегося в деревне Лучинское бывшего сельского поселения Синьковское. Заседание открыл начальник отдела сельского хозяйства администрации Дмитровского округа Алексей Бугаев. Он рассказал о подготовке хозяйств к весенне-полевым работам и затронул тему борьбы с борщевиком Сосновского. На территории округа работают 24 сельхозпредприятия и 58 крестьянско-фермерских хозяйств. 15 предприятий уже успели заключить соглашения с министерством сельского хозяйства Московской области по предоставлению субсидий на молоко, топливо, закупку селькозтехники. В 2018 году хозяйства получили из федерального и областного бюджетов 227 млн. рублей субсидий. На 75% закуплены семена, ядохимикаты, удобрения, торфосмеси. Пойменные хозяйства приступили к посеву овощной рассады. В этом году посевные площади под все виды зерновых культур составят 2 тыс. 369 га (на 100 га больше, чем в прошлом году). Площади под картофель составят 5 тыс. 210 га (на 100 га больше, чем в прошлом году). Овощи разместятся на площади 3 тыс. 880 га (на уровне прошлого года). Поставлены задачи произвести в этом году 147 тыс. тонн картофеля, 153 тыс. тонн овощей. Под кормовые культуры отведено 14 тыс. га сельхозугодий. Необходимо заготовить 3,5 тыс. тонн сена, 25 тыс. тонн сенажа, 28 тыс. тонн силоса. По словам Алексея Бугаева, яровой сев начнется как обычно в конце апреля – начале мая на площади 16 тыс. 600 га. В этом году ожидается ввод в сельхозоборот 1 тыс. 600 га неиспользуемых земель. В прошлом году животноводческие хозяйства надоили 17,5 тыс. тонн молока, годовая продуктивность от коровы составила 7 тыс. 250 кг. Отрасль животноводства по-прежнему остается нерентабельным производством. Нынешние субсидии на молоко недостаточны. Алексей Бугаев рассказал членам комитета о мерах по уничтожению опасного борщевика. В 2018 году было обработано 2 тыс. 619 га, заселенных борщевиком. В этом году поставлена задача провести мероприятия на площади 1 тыс. 515 га.
Весьма интересную информацию по борщевику привел глава фермерского хозяйства «Свободный труд» Рамиль Булатов. Он рассаказал о том, что в совхозе имени Калинина, где он работал в советское время на опытном поле выращивался борщевик Сосновского. Его планировали применять в качестве корма для животных. Но вскоре от этой идеи отказались, так как для производства кормов из борщевика требовались дорогие технологии, а сам борщевик придавал молоку горечь. Кстати, за вывод этой культуры академик Сосновский получил Сталинскую премию. Рамиль Булатов считает, что борщевик как растение не так уж и плох – он быстро размножается, имеет большую биомассу, хороший медонос. По мнению фермера, если контролировать его рост и размножение, то борщевик можно успешно использовать в сельском хозяйстве.
Вице-президент Дмитровской торгово-промышленной палаты Наталья Малышева затронула тему сельсой жизни. По статистике, численность сельского населения в России сократилась на 20%, а численность заброшенных деревень дошла до 20 тыс. Генеральный директор ООО «Дубна плюс» Виктор Сидоров считает, что главная причина упадка сельской жизни – разрушение социальной инфраструктуры: школ, детских садов, клубов. Мотивацией для привлечения специалистов в сельскую местность всегда было предоставление жилья. Сегодня квартиры предоставляются все реже.
На заседании члены комитета обсудили перспективы сырного кластера, который строится в деревне Лучинское на месте бывшего тепличного комплекса. Наталья Малышева рассказала о том, что жители поселка Новосиньково задают вопросы по поводу строительства объекта и не могут получить на них ответы. Она предложила кураторам проекта быть более открытыми перед СМИ и населением. В сырном кластере будет производиться 20,5 тыс. тонн сыра и сырной продукции. Запуск на проектную мощность планируется в 2021 году. В ближайшие годы на площадке в Лучинском будут введены в эксплуатацию семь заводов. Инвесторы планируют открыть более 500 рабочих мест. Одним из резидентов проекта является Дмитровский молочный завод.

22.03.2019 Совещание по борьбе с борщевиком
О мерах по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Дмитровского городского округа рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации округа Алексей Бугаев. За последние несколько лет это ядовитое растение буквально заполонило всю Московскую область. Изначально борщевик выращивался для заготовки кормов, но позже от него пришлось отказаться. Во-первых, растение ядовито, во-вторых, придает горечь коровьему молоку. Вся беда в том, что борщевик создает собственную экосистему, вытесняя из нее другиерастения. Ареал обитания борщевика Сосновского настолько велик, что сегодня разрабатывается федеральная программа по борьбе с ним. Алексей Бугаев напомнил о трех основных способах борьбы с борщевиком. Это механический, подразумевающий скос растения не реже 3-4 раз до цветения; химический – обработка растений гербицидами; агротехнический – обработка почвы химикатами. Механический способ неэффективен, когда растение сбросило семена. Химобработка проводится в защитной одежде в сухую безветренную погоду при плюс 15 градусах и выше. Сегодня борщевик Сосновского включен в реестр сорных растений.
Начальник отдела муниципального земельного контроля Евгения Набойщикова рассказала о механизме проверок и обследований зараженных участков и административной ответственности собственников земельных участков, допустивших произрастание борщевика. На сегодняшний день отделом выявлено 430 наиболее засоренных участков. Все плановые проверки участков обязательно согласовываются с органами прокуратуры. Сотрудники отдела пользуются специальными мобильными приложениями, с помощью которых вся информация о проверках отправляется в областные ведомства. В 2019 году предстоит осмотреть 1128 земельных участков. Из них 793 участка имеют категорию сельскохозяйственных. Например, в 2018 году таких участков было заметно меньше – 489. КоАП РФ предусматривает административную ответственность за допущение произрастания борщевика и непринятие мер борьбы с ним. На физических лиц налагается штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тыс. рублей, на юридические лица – от 150 тыс. до 1 млн. рублей. Должностные лица, допустившие произрастание борщевика на землях сельхозназначения штрафуются на сумму от 50 до 150 тыс. рублей, юридические лица – от 400 до 700 тыс. рублей.
Директор ЗАО «Внуковское» Илья Бондарев заметил, что существуют юридические сложности у сельхозпредприятий в борьбе с борщевиком. Например, сложно и опасно обрабатывать землю и косить растение, которое произрастает у линий электропередач, в лесных массивах, по обочинам дорог. Также непонятна ситуация в СНТ. Ведущая совещание заместитель главы округа Алеся Митякова обещала учесть все замечания и определить зоны ответственности для представителей Мосэнерго, Гослесфонда, Мосавтодора и владельцев земельных участков в СНТ.   

01.03.2019 Визит министра Разина на сырный кластер
1 марта состоялся визит министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина на строительную площадку сырного кластера в деревне Лучинское бывшего сельского поселения Синьковское. В конце 2018 года сюда, на место бывшего тепличного комплекса Яхромского аграрного колледжа была стянута тяжелая землеройная техника – десятки экскаваторов и бульдозеров. С тех пор строительство объекта идет полным ходом. Построены инженерные сети водоснабжения, канализации и природного газа. Идет возведение водозаборного узла, очистных сооружений и ливневой канализации. В апреле, с приходом более высоких температур, подрядчик начнет строительство подъездных дорог.
Министр Андрей Разин сообщил, что на кластере «Сырная долина» будет производиться 20,5 тыс. тонн сыра и сырной продукции. Запуск на проектную мощность планируется в 2021 году. По словам Разина, сейчас заявок от потенциальных инвесторов больше, чем земли под проект «Сырной долины». Поэтому после реализации первой очереди кластер будет, скорее всего, расширен за счет строительства рядом второй очереди. В ближайшие годы на площадке в Лучинском будут введены в эксплуатацию семь заводов. Инвесторы планируют открыть более 500 рабочих мест.

Фото 16.02.2019 Международная выставка «Продэкспо – 2019»
С 11 по 15 февраля 2019 года в Московском «Экспоцентре» состоялась 26-я международная выставка про­дуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2019». Это крупнейшая продовольственная выставка России, в которой приняли участие в этом году 2 тыс. 442 компании из 69 стран мира, в том числе 1 тыс. 772 российских компаний. Это рекордное число участников и стран за все годы проведения выставки. В 2019 году выставка заняла весь комплекс площадью более 100 тыс. квадратных метров. Организатором «Продэкспо» выступил «Экспоцентр» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. В числе российских участников были представлены Московская, Волгоградская область, Красноярский край, Кировская, Костромская, Новосибирская, Пензенская области, Республика Северная Осетия-Алания, Рязанская, Тверская, Томская, Тульская и Ярославская области.  Впервые в рамках коллективных региональных экспозиций представлены компании из Алтайского края, Амурской, Астраханской, Волгоградской, Курской, Омской, Орловской, Псковской и Ульяновской области.
На выставке «Продэкспо» работали 28 тематических салонов, где были представлены все сегменты российского и зарубежного продовольственного рынка – от мясомолочной продукции до безалкогольных напитков. В 2019 году значительно увеличился раздел «Молочная продукция. Сыры». Он был представлен 177-ю компаниями из Австрии, Аргентины, Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана, Литвы, Молдовы, России, Сербии. Среди российских участников –  крупнейшие молочные компании: «Комос Групп» («Милком»), ГК «Ренна»; перерабатывающие заводы – «Брянский молочный комбинат», «Шахунское молоко», «Киприно», «Русское молоко», «Юговской комбинат молочных продуктов» и др. На выставке была широко представлена линейка сыров от мягких до твердых, в том числе отечественных производителей. Наряду с известными компаниями, такими как «Великолукский молочный комбинат», «Кабош», «Белебеевский молочный комбинат», «Ичалки» появляются новые имена. Среди дебютантов – «Василеостровская сыроварня», «Владпромсыр», «Казьминский молочный комбинат», «Маслозавод Косов».
В разделе «Молочная продукция. Сыры» свою вкусную молочную продукцию выставили известный дмитровский фермер Рамиль Булатов и его супруга, а по совместительству главный технолог Ирина. На сегодняшний день его хозяйство «Свободный труд» выпускает 19 наименований молочных продуктов, в том числе молоко, йогурты, сметану, кефир, сливочное масло. Один из продуктов – термостатная ряженка, – был отмечен Золотой медалью «Лучший продукт» и дипломом выставки. Она изготавливается по старинным рецептам с добавлением сметаны. На ее изготовление уходит около 8 часов. Ряженка имеет нежно розовый цвет и покорила членов жюри своим изумительным вкусом. Продукт имеет жирность от 3,2 до 4,6% и розливается в емкости 0,5 и 1 литр. Ряженка готовится под чутким руководством главного технолога хозяйства Ирины Булатовой. Ее труд оценили медалью выставки «За высокое качество» и дипломом лауреата. А еще фермерскому хозяйству «Свободный труд» вручен Кубок выставки «Лучшее предприятие – 2019».
Продукция реализуется через сеть фермерских павильонов (два в Дмитрове, один в Деденево). В планах Рамиля Булатова – разместить павильоны в спальных районах Дмитрова, ввести в оборот 400 гектаров сельхозземель, построить молочную ферму и сыроварню для производства твердых сыров, увеличить поголовье КРС до 200 голов. А еще модернизировать молочный цех и попробовать организовать выездную торговлю.

14.02.2019 Сырные проекты в Дмитровском районе
Завод по производству цельномолочной продукции и сыра появится в селе Озерецкое. Соглашение подписали губернатор Московской области Андрей Воробьев и президент ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» Аслан Якубов на Российском инвестиционном форуме в Сочи. В проект инвестируется 3,4 млрд. рублей, будет создано 400 рабочих мест. Сообщается, что в сутки на производстве можно будет перерабатывать 950 тонн молока, из них 300 тонн в сутки – сыры. Планируемый показатель производственных мощностей – 20 тонн готовой продукции в сутки с возможным увеличением до 60 тонн. Проект должен быть реализован до 2020 года. Предприятие войдет в состав сырного кластера Московской области. Также планируется строительство цеха по производству сыра твердых сортов на Дмитровском молочном заводе. Предполагаемая мощность цеха – до 15 тонн в сутки.

Форум

Еще одно соглашение Воробьев подписал с президентом компании Sminex Алексеем Тулуповым. Проект предусматривает строительство предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий в Подольске на 1,4 тысячи рабочих мест. Инвестиции оцениваются в 4 млрд. рублей. Ту же сумму вложат в новый завод упаковки для инъекционных препаратов компании «Интерфармгласс-М» в Лыткарине на 500 новых рабочих мест. А французская компания Soprema Group откроет в Луховицах производство рулонной гидроизоляции на 120 рабочих мест, с инвестициями в 2 млрд. рублей.

08.02.2019 Предпродажная подготовка овощей
Группа компаний «Дмитровские овощи» большое внимание уделяет качеству овощной продукции. Но в этой сфере важно не только вырастить высокие урожаи культур, но и правильно их сохранить и преподнести покупателю в красивой и удобной упаковке. Для этого в агрофирме «Бунятино» создан целый комплекс современных хранилищ и технологических линий помывки, калибровки и упаковки. Одна из таких баз находится в поселке Горшково. Здесь работают три цеха. В одном предпродажную подготовку проходит морковь, в другом капуста, в третьем – картофель, репчатый лук, столовая свекла и редька. Процесс начинается с загрузки овощей в бункер и помывки корнеплодов. Затем овощи по конвейеру поступают в калибровочные машины. Компьютер сортирует их по весу и размеру и отправляет на упаковку. Картофель и овощи упаковываются в различную тару: в полиэтиленовые пакеты от 1 до 10 кг и в сетки от 2,5 до 25 кг. Совсем недавно в агрофирме стали использовать пластиковые пулинговые контейнеры.

Пулинг – это инновационная система оборота многоразовой тары, оптимизирующая логистические издержки на пути продукции от производителя к конечному потребителю. В системе Пула (от слова «пул» – объединение) транспортная тара циркулирует в пределах ограниченного круга компаний так, что ни одна компания, вошедшая в пул, не столкнется ни с проблемой излишков упаковки на складе, ни с необходимостью приобретения дополнительной упаковки. Преимущество пулинговой системы в том, что скрытые издержки становятся явными, а общие затраты снижаются.
Все технологические линии в агрофирме «Бунятино» укомплектованы оборудованием европейского производства. Здесь присутствуют немецкие компании Gillenkirch, Allround, датская Newtec, голландская JASA. Машины надежны, неприхотливы в эксплуатации, легки в обслуживании. Некоторые из них работают в круглосуточном режиме и редко выходят из строя. В морковном цехе работают три упаковочные машины, в капустном – одна ручная линия и две вакуумные машины. А в самом большом – картофельном цехе работают 8 упаковочных машин. Причем картофель сортируется на 4 основные фракции: самые мелкие и дорогостоящие клубни «Черри» размером от 25 до 35 мм (для жарки), «Бэби» размером от 35 до 45 мм, стандартный картофель от 45 до 70 мм и крупный от 70 мм (для ресторанов «Крошка-картошка»). Ежедневно агрофирма «Бунятино» отправляет своим заказчикам от 150 до 200 тонн упакованной овощной продукции. 25-30 тонн составляет морковь, 20 тонн капуста, 20 свекла, 6 тонн репчатый лук, остальное – картофель. Технологическая цепочка в холдинге выстроена таким образом, что позволяет поставлять свежие овощи круглый год. Весной, когда в хранилищах заканчивается собственная продукция, ее замещает ранняя из южного кластера агрохолдинга. А в июле уже появляется ранняя продукция с Яхромской поймы.

29.01.2019 Исследование семенного материала
Буквально через три месяца начнется посевная кампания. Для дмитровских аграриев это самая ответственная пора, она решает исход уборочной кампании. Природа наградила наш край плодородной пойменной землей, дающей прекрасные урожаи картофеля и овощей. А с некоторых пор к ним добавилось продовольственное зерно. Пока наши аграрии заключают договора на поставку семенного материала, сотрудники Дмитровского межрайонного отдела филиала «Россельхозцентра» по Московской области заняты очень важным делом – определением фитосанитарного состояния семян. Экспертиза необходима, прежде всего, для самих аграриев. Если семена некачественные, больные, то ждать высокого урожая не приходится.
Дмитровский межрайонный отдел филиала «Россельхозцентра» по Московской области был создан в 2007 году и объединил две структуры – государственную семенную инспекцию и станцию защиты растений. В числе главных задач, которые решают сотрудники отдела – обследование посадок и посевов сельхозкультур, проведение мероприятий по уничтожению вредителей, болезней и сорняков, проведение фитоэкспертизы семян, разработка комплексных систем защиты растений, проведение сертификации семян, воды, почвы, хранилищ, сельхозугодий. В общем, работы много. В лаборатории отдела работают профессионалы: начальник отдела Наталья Волкова окончила Всероссийский аграрный университет и работает в этой отрасли с 1985 года. Главный агроном Раиса Савочкина училась в Чувашском сельхозинституте и долгое время работала агрономом в агрофирме «Бунятино». А ведущий агроном Любовь Балтабаева получила диплом агронома в Яхромском совхозе-техникуме.

С 22 января сотрудники Дмитровского отдела областного «Россельхозцентра» приступили к проращиванию семян для опеределения их состояния. Пробы для лабораторных исследований берутся из различных партий сельхозпредприятий. На 7-й день специалисты уже могут дать прогноз и определить степень зараженности семенного материала. Пробы семян проращиваются в термостатах при определенных условиях. Всем семенам необходимы определенные температура и влажность. Например, зерновые и бобовые любят 20 градусов, а кормовые травы переменную температуру от 20-ти до 30-ти градусов. Кстати, термостаты были выпущены в советское время и до сих пор хорошо работают. Площадь семенных посевов в 2018 году составила 4 тыс. 179 га. Аграрии района реализуют более 300 тонн элитных семян зерновых и более 2 тыс. тонн семенного картофеля высших репродукций. Представляете, сколько нужно проверить семенного материала трем хрупким женщинам? На териитории Дмитровского района расположено 4 семеноводческих хозяйства. Группа компаний «Дока-генные технологии» занимается промышленным производством миниклубней картофеля. Агрохолдинг «Дмитровские овощи» выращивает семена зерновых (пшеница, ячмень). В лаборатории компании «Агропродукт» в Подосинках идет работа над созданием семенного фонда картофеля, ячменя и земляники. А ЗАО «Куликово» выращивает семена картофеля для собственных нужд. Семеноводческие хозяйства находятся под особым контролем специалистов «Россельхозцентра». После объединения работы прибавилось – к Дмитровскому району добавились сельхозпредприятия Талдомского района. В 2018 году на базе Дмитровского отдела областного «Россельхозцентра» создан консультационный пункт для физических лиц. Специалисты консультируют дачников, садоводов и огородников по различным вопросам защиты растений. По словам Натальи Волковой, необходимость в центре есть, он пользуется популярностью. Когда в районе распространился борщевик Сосновского, сотрудники Дмитровского отдела не остались в стороне и совместно с сельхозотделом районной администрации приступили к разработке методики борьбы с этим ядовитым растением. В лаборатории проверяются три основных показателя – чистота, всхожесть и влажность. Уже проверено 749 тонн семян яровых зерновых культур, 145 тонн гороха, проведен клубневый анализ 16 тыс. 790 тонн семенного картофеля. Представлены на анализ некоторые партии семян овощных культур. Крупные сельхозпредприятия, такие как агрохолдинг «Дмитровские овощи», ЗАО «Куликово», ООО «Дубна плюс», компания «Дока-генные технологии» предпочитают покупать протравленные семена. То есть они уже обработаны и защищены от болезней и вредителей. Но панацеи от болезней все равно нет. Самые уязвимые в этом смысле культуры – зерновые, бобовые, капуста и картофель. Фитофтороз, например, может за несколько дней уничтожить посадки картофеля. Ежегодно большой ущерб наносит капустная муха. Но на защите растений стоят люди, опыт которых бесценен. Их совет порой спасает целый урожай.

22.01.2019 Овощи пенсионерам
Ежегодно руководство ЗАО «Куликово» проводит благотворительные акции по обеспечению пенсионеров села и бывших работников хозяйства овощами и картофелем. Сегодня, в период затяжного экономического кризиса помощь пожилым людям нужна как никогда. Многие из них работали в совхозе с начала его основания, отдавали все силы и здоровье для развития ЗАО «Куликово». Характерный тому пример – механизатор Виктор Гришин. Ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства России, имеет общий трудовой стаж более 50 лет! А в ЗАО «Куликово» отработал 45 лет. Никто в хозяйстве не знает так досконально сельскохозяйственную технику как Виктор Гришин. На своем любимце – колесном тракторе К-700, – он проехал по Яхромской пойме тысячи километров, вспахал десятки тысяч гектаров земли. На государственных технических осмотрах Виктор Гришин всегда получал только отличные оценки. В один из морозных январских дней к Виктору Гришину заехал заместитель генерального директора ЗАО «Куликово» Михаил Климанов. Он привез ветерану сетки с картофелем и морковью.
Еще один ветеран войны и труда, к которому заглянуло в гости руководство ЗАО «Куликово» проживает в деревне Клюшниково. Это Клавдия Петушкова. Бабушка отработала в хозяйстве 40 лет. Доила коров, выращивала овощи. Она и сегодня живо интересуется деятельностью предприятия. Кстати, 16 января этого года Виктор Гришин отметил свой 70-летний юбилей. А Клавдия Петушкова отпразднует в марте свой 93-й день рождения. Благотворительная акция, организованная руководством ЗАО «Куликово» – бессрочная и продолжается в течение всего года. Уже более 200 сеток картофеля и моркови развезли по адресам работники предприятия с начала этого года.

01.01.2019 Проект бюджета Дмитровского округа на 2019-2021 гг.
Общий объем доходов бюджета Дмитровского городского округа на 2019 год прогнозируется в сумме 6 894 549 тыс. рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 4 001 084 тыс. рублей (58%); безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы 2 893 465 тыс. рублей (42%), из них дотация в сумме 907 тыс. рублей, субсидии в сумме 28 538 тыс. рублей, субвенции в сумме 2 864 020 тыс. рублей. Общий объем доходов на 2020 год прогнозируется в сумме 6 961 541 тыс. рублей, на 2021 год в сумме 6 966 771 тыс. рублей.
Общий объем расходов бюджета Дмитровского городского округа Московской области составит: в 2019 году – 6 941 809,06 тыс. рублей, в том числе на реализацию муниципальных программ Дмитровского городского округа – 6 642 377,3 тыс. рублей или на 95,6 %; в 2020 году – 6 998 546,9 тыс. рублей (за исключением условно утвержденных расходов в сумме 105690,460тыс. рублей), в том числе на реализацию муниципальных программ Дмитровского городского округа – 6 694 868,1 тыс. рублей или на 95,6 %; в 2021 году – 6 793 442,5 тыс. рублей (за исключением условно утвержденных расходов в сумме 207344,604 тыс. рублей), в том числе на реализацию муниципальных программ Дмитровского городского округа – 6 485 213,7 тыс. рублей или на 95,5 %.
Бюджет городского округа сформирован в рамках 19 муниципальных программ. Одна из них – «Сельское хозяйство Дмитровского городского округа Московской области на 2019 – 2021 гг.». На реализацию программы предусматриваются средства в сумме:
- на 2019 год – 17 337,10 тыс. рублей;
- на 2020 год – 18 827,5 тыс. рублей;
- на 2021 год – 13 599,10 тыс. рублей.
Муниципальная программа по сельскому хозяйству включает в себя 4 подпрограммы. В рамках подпрограмм предусматриваются средства на осуществление следующих мероприятий:
- сохранение численности сельского населения Дмитровского городского округа Московской области на 2019-2020 гг. по 2 492,8 тыс. рублей ежегодно;
- развитие газификации в сельской местности на 2019 год – 745,2 тыс. рублей, на 2020 год – 2 235,6 тыс. рублей;
- финансовое обеспечение государственных полномочий Московской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных:
- на 2019-2020 гг. по 4 919 тыс. рублей, из них 4 419 тыс. рублей субвенции бюджетам городских округов на осуществление переданных полномочий Московской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, 500 тыс. рублей – средства бюджета Дмитровского городского округа,
- на 2021 год – 4 419 тыс. рублей, из них 4 419 тыс. рублей субвенции бюджетам городских округов на осуществление переданных полномочий Московской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных;
- борьба с борщевиком Сосновского на территории Дмитровского городского округа на 2019-2021 гг. – по 9 180,1 тыс. рублей.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ СВЯЗАТЬСЯ С АДМИНИСТРАТОРОМ САЙТА