Новости Дмитровского АПК за 2018 год

04.06.2018 Итоги весенне-полевых работ
На июньском собрании руководителей Дмитровского района с основным докладом выступила начальник отдела сельского хозяйства Нина Копалкина. Она рассказала о ходе весенне-полевых работ и программе борьбы с борщевиком Сосновского. В структуре АПК работают 22 сельхозпредприятия и 58 крестьянско-фермерских хозяйств. На проведение посевной кампании из федерального и областного бюджета в виде господдержки выделено 223 млн. рублей (77 млн. федеральный и 146 млн. областной). Общая посевная площадь в 2018 году составила 28,6 тыс. гектаров (на 2,5 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году). Большая часть площадей – 14 тыс. 200 га используется для выращивания кормовых культур, 5 тыс. 476 га отведены под зерно, 4 тыс. 930 га под картофель и 4 тыс. 5 га под овощи.

28.05.2018 Конкурс «Лучший механизатор – 2018»
Не первый год поля Яхромского аграрного колледжа являются площадкой для проведения областного конкурса профмастерства «Лучший механизатор – 2018». В нем принимают участие студенты аграрных колледжей и техникумов и показывают свои теоретические знания и практические навыки управления трактором и вспашки почвы. В этом году организовать конкурс Яхромскому колледжу помогли его партнеры – агрофирма «Бунятино», агрохолдинг «Дмитровские овощи», ЗАО «Куликово», ООО «ДАР». В конкурсе приняли участие 16 будущих механизаторов – по два с каждого учебного заведения. Это Яхромский колледж, Можайский техникум, Луховицкий аграрно-промышленный техникум, Коломенский аграрный колледж, аграрно-технологический техникум «Дубна», Щелковский колледж, Раменский дорожно-строительный техникум и Красногорский колледж.

Перед началом конкурса студенты прошли инструктаж и медицинский осмотр. Конкурс состоит из теоретической и практической части. Первая проверяет знание ПДД и устройства техники, вторая – навыки обработки почвы. Каждому участнику предстояло ответить на 20 вопросов, а потом сесть за руль трактора МТЗ с 3-корпусным плугом и вспахать размеченный участок площадью 0,2 гектара. Наивысший результат – 100 очков. С теоретической частью почти все ребята справились на «хорошо» и «отлично», а вот с практической всем пришлось попотеть. Ведь к вспашке почвы предъявляются определенные требования. Например, внешний вид поверхности вспашки должен быть ровным, а сама вспашка – определенной глубины. Кроме того, перед вспашкой нужно правильно разметить загон. Яхромский колледж представляли лучшие студенты 3-го курса: Александр Воронин и Анатолий Наставников. Они неплохо справились с заданиями, но немного перенервничали. Поэтому в командном зачете наши ребята не попали в тройку лучших. Зато Александр Воронин занял второе место в личном первенстве. Ну а победителем конкурса «Лучший механизатор – 2018» в индивидуальном зачете стал Евгений Байраков из Можайского техникума. Лучшей признана команда Раменского дорожно-строительного техникума. Победителям в личном первенстве вручены грамоты и наборы инструментов для механиков, а лучшим командам – кубки и денежные премии. Главная цель, по словам директора Яхромского колледжа Сергея Амусова достигнута – ребята, будущие специалисты показали свое мастерство, которое объективно оценила комиссия.

16.05.2018 Посевная кампания в ЗАО «Куликово»
Ежегодно в конце марта специалисты цеха овощеводства ЗАО «Куликово» приступают к посеву рассады капусты в пленочных теплицах. Как только почва прогревается, пророщенную рассаду высаживают в открытый грунт. Сначала в почву вносятся минеральные удобрения. После культивации в поля выходят сажалки. Агрономы ЗАО «Куликово» не первый год используют нехитрую, но очень эффективную технологию внесения воды в процессе посадки рассады. Это делается для того чтобы уменьшить уровень стресса растений. В работе цех овощеводства использует в основном гибриды голландской, немецкой и японской селекции. Ни разу не подводили гибриды российской селекционно-семноводческой компании «Поиск». Ее капустой в ЗАО «Куликово» занято 30% всей площади, отведенной под эту культуру. Особенно хороши капустные гибриды F1 Гарант, F1 Флибустьер. Отлично показала себя свекла сорта Мулатка. Руководят процессом посадки капустной рассады и других овощей опытные специалисты хозяйства: начальник цеха овощеводства Иван Ильин, бригадир Анна Лизунова.

На других картах работают картофельные сажалки, гребнеобразователи и сеялки точного высева. Работа в ЗАО «Куликово» начинается в 7 часов утра и длится до позднего вечера. Для экономии времени обеды для сезонных рабочих привозят прямо в поле. В этом году руководство ЗАО «Куликово» поставило задачу посеять 300 гектаров моркови, 200 гектаров свеклы, 50 гектаров репчатого лука, посадить 650 гектаров картофеля, 280 гектаров капусты. В связи с сухой и жаркой погодой в полях организован круглосуточный полив растений.

Справка: Агрофирма Поиск – крупнейшая российская селекционно-семеноводческая компания, образована 1 октября 1990 года на базе ВНИИ овощеводства (ВНИИО). В составе компании: более 30 предприятий, в том числе селекцентры Московский, Ростовский, Егорьевский; производственные, логистические и торгующие фирмы; несколько зарубежных дочерних предприятий и представительств. В 2014 году в государственное сортоиспытание передан гибрид F1 Куликовский со сроком созревания 60–65 суток от высадки рассады. Его продукцию используют для потребления в свежем виде в начальный летний период. Кочан массой 1,6–1,7 кг с короткой внутренней кочерыгой, на разрезе белый. По нашим дегустационным оценкам, на сегодняшний день это самый вкусный гибрид среди всех как отечественных, так и зарубежных гибридов.

26.04.2018 Рассада в теплицах ЗАО "Бунятино"
С 20 марта специалисты цеха овощеводства агрофирмы «Бунятино» начали посев рассады капусты и салата. И вот, спустя месяц рассада в пленочных теплицах подросла, ее корневая система сформировалась, и она полностью готова к посадке в открытый грунт. Агрофирма «Бунятино» использует в своем производстве лучшие овощные гибриды европейских компаний. Перед запуском в производство гибриды проходят тщательные полевые испытания. Общая площадь арочных теплиц в агрофирме составляет 2 гектара. Теплицы сконструированы из металлокаркаса, покрытого двухслойной полиэтиленовой пленкой. Между слоями вентиляторы нагнетают воздух. Такая конструкция не допускает провисания пленки под тяжестью снега и обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Каждая из 20-ти теплиц оборудована теплогенераторами на жидком топливе, они включаются при отрицательных ночных температурах. Арочные теплицы зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, экономичны и удобны в эксплуатации. Теплицы оборудованы израильской системой верхового полива. Она очень эффективно и равномерно разбрызгивает воду. А еще специалисты цеха овощеводства смонторовали натяжные стальные канаты, на которые устанавливаются лотки с рассадой. Конструкция позволяет выращивать рассаду равномерно, без повреждений корневой системы. Эту хитрость наши агрономы подсмотрели у своих коллег в Испании. В этом году цех овощеводства агрофирмы «Бунятино» посеял 10,5 млн. штук рассады капусты (35 сортов) и 7 млн. штук салатов (15 сортов). По словам начальника цеха овощеводства Алексея Чернова, посадка первой рассады капусты в открытый грунт началась с 23 апреля. Через несколько дней начнется посадка салатной группы.

10.04.2018 Техосмотр в агрофирме «Бунятино»
Осмотр самоходной сельхозтехники в агрофирме «Бунятино» можно по праву назвать парадом технических достижений сельскохозяйственного машиностроения. Чего только нет в парке хозяйства – белорусские тракторы МТЗ (19 единиц), российские Агромаши (5), немецкие Deutz-Fahr (9), американские John Deere (11), французские погрузчики Manitou (2) и даже немецкий дреноукладчик Dynapac. Надо отдать должное инженерной службе агрофирмы – вся техника приобреталась в разные годы, но выглядит на техосмотрах будто новая. Из всей линейки выделяются могучие американские тракторы John Deere с характерной ярко зеленой окраской. Два из них модели 8335R – самые мощные в хозяйстве. Только представьте, в плуг запрягают одновременно 335 лошадей. Такие тракторы используются на самых тяжелых работах по почвообработке. Немного уступают им по мощности немецкие тракторы Deutz-Fahr. В этом году куплены два новых «немца» мощностью 115 и 180 лошадиных сил. Они придут на смену белорусским МТЗ, которые уступают импортным моделям по мощности и надежности. На различных сельхозработах используются несколько гусеничных тракторов Агромаш (ДТ-75), бульдозер ЧТЗ и французские погрузчики. А для работ по мелиорации – два экскаватора и дреноукладчик Dynapac. В одном ряду с новыми тракторами стоит легкий немецкий трактор Fendt. Он выпущен в 1987 году и до сих пор исправно служит! Это еще раз доказывает феноменальную надежность немецкой техники. Старичок Fendt используется в хозяйстве на междурядной обработке салатов.

Начальник цеха механизации агрофирмы Владимир Кириллов, заведующий мастерскими Григорий Першин и их подопечные начинают готовиться к техосмотру сразу после окончания уборочной кампании. Закупаются все необходимые расходные материалы и запчасти. Ремонт техники продолжается всю зиму. Поэтому у заместителя заведующего отдела по надзору №1 Евгения Егоршина и инспектора Елены Романовой почти не было замечаний в ходе осмотра тракторов. В этом году агрофирма «Бунятино» выставила рекордное количество самоходной техники – 78 единиц, в том числе 22 прицепа. Совсем скоро, как только подсохнет почва, тракторы выйдут в поле – начнется напряженная посевная кампания. На помощь механизаторам придут студенты-практиканты из агропромышленных учебных заведений Дубны и Волгограда.

09.04.2018 Рассада фермера Булатова
Потомственный фермер Руслан Булатов из поселка Деденево хоть и молод, но уже знает со своей супругой Юлией толк в выращивании рассады однолетних и многолетних цветов и овощей. Это весьма прибыльный бизнес при условии соблюдения технологии и наличия современных тепличных комплексов. С 2014 года, получив областной грант в размере полтора миллиона рублей Руслан построил сначала одну, а на следующий год вторую пленочную теплицу. Они изготовлены в Израиле и представляют собой металлическую основу, обтянутую двумя слоями прочной пленки. Между слоями вентиляторы нагнетают воздух, который предотвращает порыв пленки под тяжестью снега в зимний период. Общая площадь теплиц составляет полторы тысячи квадратных метров. Внутри каждой установлены теплогенераторы, работающие на жидком топливе. К теплицам подведены водопровод и электричество. Сегодня парники зезеленели – наклюнулась рассада однолетних цветов и овощей. Фермеры работают с российской компанией «Семко», которая поставляет качественные семена гибридов. К овощной группе относятся огурцы, томаты, капуста, баклажаны, кабачки, тыква.

Есть линейка зеленных культур – базилик, укроп, салат, кинза, лук, петрушка. Порадуют фермеры и любителей ягод – для них они выращивают рассаду сочной клубники. Рассаду в основном покупают дачники и муниципалитеты для озеленения. Фермеры не забывают и о социальных объектах, которым делают хорошие скидки. Городским жителям особенно понравился гибрид томатов под названием «Балконное чудо». Это приземистое растение дает прекрасные помидоры, к тому же его не нужно пасынковать. А еще Булатовы продолжают развивать производство микрозелени. Это недельные всходы различных растений, которые в свежем виде употребляются в пищу. Считается, что за этот срок побеги достигают максимальной пищевой ценности: они содержат в несколько раз больше витаминов и минералов, чем зрелые растения. Перед зернами у побегов есть еще одно преимущество: в них меньше калорий. Фермеры выращивают побеги гороха, пшеницы, кресс-салата, редиса, кориандра, горчицы. С появлением магистрального природного газа теплицы можно будет эксплуатировать круглогодично.

03.04.2018 Техосмотр в ООО «Агропродукт»
Одним из первых проходит государственный технический осмотр сельскохозяйственной техники ООО «Агропродукт». Предприятие является правопреемником бывшего совхоза «Борец» и было создано в 2012 году. Базируется в поселке Подосинки и занимается выращиванием картофеля (140 га) и кормов на фураж (300 га). В прошлом году агрономы хозяйства попробовали выращивать клубнику, урожай получился неплохим – около 2-х тонн. В наследство от «Борца» «Агропродукту» достались несколько старых колесных МТЗ 82, один их которых 1983 года выпуска. В парке есть два картофелеуборочных, 2 кормоуборочных, 2 зерноуборочных комбайна, немецкая косилка и навесная почвообрабатывающая техника. В 2017 году предприятие купило новый трактор «Беларус 1523» (мощность 150 л.с.) за 3 млн. рублей. В этом году «Агропродукт» выставил на техосмотр 8 единиц самоходной техники и несколько прицепов. Главный инженер хозяйства Вячеслав Молчанов и механики приложили немало сил и средств, чтобы отремонтировать тракторы. Инспекторы отдела по надзору №1 управления регионального надзора в области технического состояния самоходных машин сразу обратили внимание на механизатора, который садился за руль всех представленных тракторов. Оказалось, что на сегодняшний день в штате предприятия числится всего один механизатор. Он то и отдувался за всех. Это произошло из-за того, что хозяйство ежегодно привлекает сезонных работников, и не все еще успели оформить трудовые договора. В ходе осмотра были выявлены серьезные проблемы. Например, на некоторых тракторах отсутствовали защитные кожухи вращающихся частей. Были обнаружены подтеки масла на двигателях. Часть техники вообще зарегистрирована на другие компании. Нынешний государственный технический осмотр «Агропродукт» прошел на оценку «удовлетворительно». По итогам осмотра инспекторы отдела №1 дали предписания руководству «Агропродукта» об устранении выявленных недостатков.

21.03.2018 Посев рассады капусты
С 20 марта специалисты цеха овощеводства агрофирмы «Бунятино» приступили к посеву рассады капусты. В этом году запланирована посадка капусты ранних, средних и поздних сортов на площади 300 гектаров. Для этого будет посеяно 10 млн. штук рассады 20-ти сортов немецкой и голландской селекции таких известных производителей как «Райк Цваан», «Сем Агро», «Бейо». В их числе и сорт российской компании «Поиск».

Семена высеваются с помощью линии итальянской компании «Атлантик». Торфяной субстрат (из Санкт-Петербурга и Рязани) закладывается в кассеты, а в него – семена капусты. Каждое семечко представляет собой капсулу, внутри которой находятся питательные вещества и гербициды. После закладки субстрат покрывается вермикулитом для удержания влаги и опрыскивается водой. Далее кассеты помещаются на 48 часов в камеру проращивания с температурой 18 градусов и влажностью 90%. Наклюнувшаяся рассада вывозится в пленочные теплицы и находится там весь вегетационный период – 40-45 дней. За это время в растениях формируется корневая система, и она готова к высадке в открытый грунт. С 26 марта агрономы «Бунятино» приступят к посеву рассады салатов. По плану нужно посеять 7 млн. штук на площади 110 гектаров. В числе основных гибридов – «Айсберг», «Романо». Если все пойдет по плану первые сажалки с капустной рассадой выйдут в поле в начале мая.

20.03.2018 Ремонт техники в ЯАК
В мастерских Яхромского аграрного колледжа шумят токарные станки и кузнечные молоты – до прохождения государственного технического осмотра остаются считанные дни. Нужно успеть подготовить учебную технику, отремонтировать тракторы, сажалки и комбайны. Гениальную идею дуального обучения в Яхромском колледже придумали в советское время. Это когда учебные теоретические программы интегрированы в производственную практику. В итоге студент-механизатор знает не только устройство трактора, но и умеет на нем работать в поле. Сегодня в распоряжении колледжа есть 6 колесных тракторов МТЗ и два гусеничных ДТ-75. По мере необходимости недостающую технику предоставляют партнеры. Условия простые – инженеры и студенты колледжа ремонтируют технику партнеров и берут ее в аренду бесплатно. В этом году министерство сельского хозяйства Московской области купит для колледжа 4 новеньких белорусских трактора МТЗ 1221 и навесную технику, а за собственные деньги колледж приобретет два легковых автомобиля Рено Логан. Они предназначены для факультета «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей».
Яхромскому колледжу удалось сохранить сельскохозяйственный профиль: на факультете «Эксплуатация сельхозтехники и оборудования» учатся 100 студентов (специальность техник-механик), а на факультете «ТОР» – 135 (автослесарь). Все студенты колледжа, которых более 600 обеспечены общежитием, места бюджетные. Для них работают столовая, ФОК.  Студенты-механики под чутким руководством опытных наставников изучают устройство тракторов, картофелеуборочных комбайнов, вместе ремонтируют их. Эта практика поможет им легко освоить профессию. Яхромский аграрный колледж многие годы плодотворно сотрудничает с Дубненским аграрно-технологическим техникумом, регулярно проходят обмен опытом, совместные мероприятия и конкурсы. У колледжа есть в собственности 20 гектаров пахотных земель, где выращивают картофель и овощи. По словам директора Сергея Амусова, к техническому осмотру и посевной кампании колледж полностью готов. А 20 апреля состоится День открытых дверей, на котором будут представлены факультеты и специальности. В рамках мероприятия студенты покажут мастер-классы вождения тракторов.

19.03.2018 ЗАО «Бунятино» переходит на «Меркурий»
В 2015 году был принят федеральный закон об обязательной электронной сертификации, а порядок оформления электронных сертификатов установлен приказом минсельхоза России №589. С 1 января 2018 года сельхозпредприятия, занимающиеся производством сырого молока и молочных продуктов обязаны оформлять электронные ветеринарные сертификаты. Для этого нужно зарегистрироваться в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС) «Меркурий». Раньше все документы, ветеринарные сертификаты оформлялись на бумажных носителях. Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных ведомствам грузов, отслеживания пути их перемещения по территории РФ в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
Перед регистрацией в системе «Меркурий» сотрудники ветеринарной службы агрофирмы «Бунятино» прошли специальное обучение на демо-версии программы «Меркурий». В ближайшее время аккредитацию получит старший ветеринарный врач ЗАО «Агрофирма «Бунятино» Александр Волков. Он показал, как работать в программе. Система «Меркурий» реализована в виде веб-приложения, то есть для работы с ней необходим компьютер, подключенный к сети Интернет. Работа осуществляется с помощью любого современного браузера. Система «Меркурий» располагается на центральном сервере, занимается обработкой получаемых от пользователей запросов и формирует ответы. По словам начальника цеха животноводства ЗАО «Бунятино» Юрия Черных, введение электронной ветеринарной сертификации избавит ветеринаров от лишней бумажной работы и снизит себестоимость производства сырого молока. До ее введения ветеринарам хозяйства приходилось возить документы и пробы молока на Дмитровскую ветеринарную станцию. В системе «Меркурий» должны быть зарегистрированы все участники оборота подконтрольной продукции – производители молока и перерабатывающие предприятия. С 1 июля 2018 года бумажные носители полностью уйдут в историю. Бумажные копии сертификатов будут выдаваться лишь водителям молоковозов для предъявления в случае необходимости сотрудникам ГИБДД.

14.03.2018 Выращивание шампиньонов
Производством грибов, а именно шампиньонов занимаются немногие. Во-первых, это достаточно затратный бизнес – теплицы и кондиционеры стоят недешево. Во-вторых, успех и рентабельность приходят лишь при строгом соблюдении технологии выращивания грибов. В России эта отрасль развита недостаточно, как, например, в Европе. Но с каждым годом производителей шампиньонов становится все больше. В прошлом году этим бизнесом решила заняться компания «Дмитровский мясной двор». Она взяла в аренду бывшие молочные фермы в деревне Поддубки. По словам технолога Никиты Ерохина, возникла идея создать полный цикл производства шампиньонов собственными руками. Чертежи теплиц подсмотрели в Интернете. Из металлических каркасов и поликарбоната собрали две теплицы, рассчитанные на 10 тонн компоста каждая.

Технология выращивания шампиньонов заключается в том, чтобы обеспечить их рост в специально подготовленном субстрате – мицелии. Сначала в теплицах на стеллажах укладывают компост, состоящий из смеси соломы, конского навоза или куриного помета и мела. Компост уже засеян мицелием. Далее компост прогревается до температуры 20 градусов при влажности 90%. Потом на поверхость компостных брикетов укладывается торф, который благодаря своим свойствам удерживает воду и отдает ее постепенно. На квадратный метр компоста нужно выложить около 30 кг торфа высотой в 5 см. После этих процедур компост обильно проливают водой – на один квадратный метр выливают 12 литров. Компост компания заказывает в Тульской области, а торф – в Рязанской.
Через 30-40 дней после посадки шампьньоны готовы. Плодоношение происходит волнами в 3-6 этапов и длится 2-3 месяца. За это время дмитровские грибоводы собирают с двух теплиц 4-5 тонн шампиньонов. Общие инвестиции в проект составили 1 млн. 700 тыс. рублей. Небольшая прибыль от реализации грибов уходит на модернизацию производства. В этом году будет заложена еще одна теплица на 20 тонн компоста. Шампиньоны охотно покупают пиццерии, столовые, рестораны, тем более что цена на них более чем лояльна – 150 рублей за килограмм. Никита Ерохин сетует, что нет природного газа и кондиционеров. Теплицы приходится обогревать электричеством и дровами. А это очень дорого. Он надеется, что попадет в областную программу субсидирования начинающих фермеров, получит грант и купит кондиционеры. Тогда себестоимость выращивания этих вкусных и полезных грибов снизится, и компания сможет расширить объемы производства.

02.03.2018 Подготовка техники в агрофирме «Бунятино»
Как только закончилась уборочная кампания, инженерная служба группы компаний «Дмитровские овощи» приступила к подготовке самоходной сельхозтехники. Выращиванием овощей и картофеля в холдинге занимается агрофирма «Бунятино».  В ее машинно-тракторном парке насчитывается более 55 единиц самоходной техники. Костяк формируют американские тракторы John Deere, немецкие «Дойц Фар». Самый мощный из них – John Deere-8335R, его мощность составляет 335 лошадиных сил. Он используется в основном на пахоте. Очень хороши в эксплуатации немецкие Deutz-Fahr, они надежны и экономичны. Не подводят и белорусские МТЗ различных модификаций, их в хозяйстве 19 единиц. Они выполняют самую разнообразную работу. Кроме того, в парке 6 гусеничных тракторов ДТ-75, ЧТЗ, Агромаш, 7 погрузчиков и 19 прицепов.
Подготовка техники начинается с составления плана ремонта. Сначала механики осматривают тракторы и выявляют дефекты. Затем инженеры составляют список необходимых запасных частей и расходных материалов и передают их в компанию «ДАР». Она также входит в состав агрохолдинга и является дилером ведущих производителей сельхозтехники. Как только запчасти приходят в хозяйство, механики приступают к ремонту. Много лет в «Бунятино» работает заведующий мастерскими Григорий Першин. Это специалист самого высокого класса. Григорий Першин органирует ремонт и следит за качеством работ. Ежегодно в агрофирме «Бунятино» проходят практику студенты аграрных колледжей. Некоторые из них после окончания учебных заведений остаются в хозяйстве.
По словам начальника цеха механизации Владимира Кириллова, в этом году ожидаются масштабные работы по мелиорации пойменных земель. Для этого особое внимание уделяется подготовке бульдозеров, экскаваторов и немецкого дреноукладчика Dynapac. А еще в этом году агрофирма купила пять новых немецких тракторов Deutz-Fahr, которые пришли на смену белорусским МТЗ. На государственный технический осмотр сельхозтехники, который пройдет в агрофирме «Бунятино» 10 апреля будет выставлено 55 единиц.

21.02.2018 Строительство сырного кластера
Строительство сырного кластера в Дмитровском районе Подмосковья начнется в марте, в кластер войдут четыре крупных производителя, в том числе зарубежные. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям региона 14 февраля. «В прошлом году впервые в России мы начали предоставлять гранты малым сыроварням. Одновременно закончена разработка проекта, и в марте стартует строительство сырного кластера. В него войдут четыре крупных производителя, в том числе из Италии и Испании. Со своей стороны, мы продлим действие программы до 2020 года», - сказал Воробьев. На территории ГУП МО «Агрокомплекс «Яхромский» в Дмитровском районе будет создан сырный кластер с объемом производства 12,5 тысяч тонн продукции в год. Общий объем инвестиций резидентов составит 2 миллиарда рублей. Из бюджета Московской области на 2018 год на строительство коммуникаций кластера направят 292 миллиона рублей. Планируется, что реализация проекта позволит обеспечить 500 новых рабочих мест. Сегодня на месте бывшего тепличного комплекса Яхромского аграрного колледжа ведется расчистка строительной площадки.

16.02.2018 Коллегия по АПК
На февральском заседании коллегии с основным докладом выступила начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Нина Копалкина. Она рассказала о подготовке аграрного сектора Дмитровского района к весенне-полевым работам 2018 года. Копалкина напомнила, что Дмитровский район является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции и на протяжении ряда лет занимает 1-е место в Московской области по производству картофеля и овощей,  ежегодные объёмы которых составляют 42-47%, от объёмов производства картофеля и овощей в Московской области. На территории района работают 24 сельскохозяйственных предприятия и 58 крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). В 2018 году общая площадь посевов сельхозкультур района составит 29 тыс. га. За последние 3 года посевная площадь увеличилась на 3 тыс. га (в 2014 году – 26 тыс. га). 8 февраля 2018 года создан районный штаб по организации и проведению весенне-полевых работ.
В текущем году заключены соглашения о предоставлении субсидий в сфере АПК между Министерством сельского хозяйства Московской области и сельхозтоваропроизводителями района. 18 сельхозпредприятий заключили соглашения о предоставлении субсидий, до 20 февраля они должны поступить на счет предприятий и КФХ. В настоящее время предприятия готовят технику к весенне-полевым работам, закупают семена, удобрения, готовят теплицы и торфосмеси к посеву рассады капусты и салатов.
Яровой сев увеличился  на 1 тыс. 524 га. 7 сельскохозяйственных предприятий имеют площади под зерновыми для севооборота и производства зернофуража. Агрофирма «Бунятино» ежегодно увеличивает посевы зерновых и  получает не только фураж, но и продовольственное зерно. Зерновые культуры будут размещены на площади 6 тыс. 56 га, что на 406 га больше уровня 2017 года, прогноз производства зерна – 17,1 тыс. тонн. Площади под озимой пшеницей в районе составляют 3 тыс. 376 га, что на 250 га больше 2017 года.
Посадки картофеля в 2018 году в районе составят 4 тыс. 955 га, что на 76 га больше чем в 2017 году. Основные сорта, возделываемые в районе, имеют потенциальную урожайность свыше 300 ц/га. По прогнозу в 2018 году район произведет 135 тыс. тонн картофеля.
Овощи в 2018 году будут размещены на площади 4 тыс. 150 га, что  на 70 га больше прошлого года (средняя урожайность 647 ц/га). Основными овощными культурами остаются морковь, свекла и капуста. Морковь будет размещена на площади 1 тыс. 230 га, что составляет половину площадей моркови в области. Выращивание моркови механизировано на 80%. Капуста будет размещена на площади 1 тыс. 70 га. Половина посевов – позднеспелые сорта, которые позволят хозяйствам вести реализацию практически до нового урожая, 25% – гибриды раннеспелой группы и оставшиеся 25% – среднеспелые гибриды. Свекла будет возделываться на площади 1 тыс. 30 га. Всего по прогнозу в 2018 году район произведет 147 тыс. тонн овощей.
Кормовые культуры в 2018 году будут возделываться на площади 14,2 тыс. га. По плану нужно заготовить 3,5 тыс. тонн сена, 25 тыс. тонн сенажа и 28 тыс. тонн силоса – всего 30 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову. За три последних года введено в оборот 8 тыс. 559 га земель. 

Господдержка Ввод сельхозземель Сырный кластер 

В числе основных задач Нина Копалкина отметила обеспечение хозяйств семенным материалом, ГСМ, удобрениями, своевременный посев яровых культур на площади 16 тыс. 359 га, введение в оборот 2 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения.
Нина Копалкина рассказала членам коллегии о проекте сырного кластера. Его строительство планируется на территории Синьковского сельского поселения на площади 17 га на месте тепличного комплекса. Общий объем планируемых инвестиций – более 1 млрд. рублей. Из этой суммы на создание инфраструктуры будет выделено 300 млн. рублей. Планируется создание 300 рабочих мест. Проектная мощность сырного кластера – 12 тыс. 500 тонн сыра в год. В настоящее время идет подготовка площадки для базирования сырного кластера.
У членов коллегии тут же возник вопрос – откуда возьмут сыроделы столько сырого молока? В 2017 году валовое производство молока всех предприятий района составило всего 24 тыс. тонн. Вопрос остался без ответа. Директор АО «Внуковское» Илья Бондарев поднял вопрос себестоимости молока. Его дойное стадо составляет 500 голов, и большую часть молока «Внуковское» отправляет на Дмитровский молочный завод. Однако, себестоимость молока хозяйства остается высокой – 22 рубля за литр. По словам Бондарева, сегодня в наш регион Чувашия и Татарстан готовы привезти молоко по цене 20 рублей за литр. На обновление инфраструктуры «Внуковского» необходимо 20 млн. рублей, но пока таких денег нет. О производстве молока рассказал генеральный директор ведущей агрофирмы «Дубна плюс» Виктор Сидоров. Общее поголовье КРС составляет 2 тыс. 305 голов, в том числе дойных коров – 1 тыс. 20. За 2017 год произведено 9 тыс. 515 тонн молока. Большая часть молока идет на молочный завод «Братья Чебурашкины», около 5 тонн – на молочные автоматы компании «Живой поток». Средняя зарплата по хозяйству составляет 46 тыс. рублей. Кроме того, «Дубна плюс» поддерживает всю инфраструктуру поселка Ольявидово. Виктор Сидоров считает, что в нынешних условиях снижение себестоимости молока возможно лишь при наличии большого дойного стада.

22.01.2018 «Дмитровские разносолы»
Руководство агрохолдинга «Дмитровские овощи» уже давно занимается не только выращиванием картофеля и овощей, но и их переработкой. Это весьма перспективное направление, снижающее общие затраты и приносящее немалую прибыль. Несколько лет назад в структуре агрохолдинга был организован квасильно-маринадный цех, где из свежей капусты, моркови, свеклы производились всеми любимая квашеная капуста, огурцы и томаты. Продукция оказалась востребованной, и было принято решение о создании на базе квасильно-маринадного цеха компании «Дмитровские разносолы». Она закупила оборудование для переработки и значительно расширила ассортимент.
Вся квасильно-маринадная и квашеная продукция производится из овощей, выращенных на полях агрохолдинга. Это белокочанная и краснокочанная капуста, морковь, свекла, лук. Свое сырье позволяет контролировать качество продукции в процессе всего цикла производства. Для расширения линейки продукции компания закупает дополнительно свежие огурцы, томаты, перец, черемшу, чеснок и другие овощи. Концепция компании – гарантировать вкус и качество потребителю без добавления химических и биологических добавок. При производстве продукции технологи строго придерживаются исконно русских технологий, рецептур и традиций производства соленых, квашеных и моченых овощей. Полностью исключены консерванты, используются только соль, сахар, природные и естественные приправы и специи. В квашеную капусту технологи добавляют морковку, перец, яблоки, клюкву, бруснику, хрен. Пришлась по вкусу покупателю и аджика. Ее делают трех видов – классическую, с перцем и с чесноком.
Для повышения производительности и снижения себестоимости конечной продукции руководство компании «Дмитровские разносолы» приняло решение о покупке четырех автоматизированных линий российского производства. Они изготовлены машиностроительным заводом «Профитэкс» из Пятигорска. Это известный российский производитель оборудования для пищевой промышленности. Линии оснащены бортовыми компьютерами с собственным программным обеспечением. На компьютерах легко выставляются различные параметры – от массы продукта до количества партии. Линии позволяют также производить розлив огуречного и капустного рассола. С введением линий в эксплуатацию ручной труд сократился на 70%. Для обеспечения бесперебойной работы фасовочных линий компания закупила дополнительное оборудование – два компрессора, ресиверы, осушитель воздуха, фильтры грубой и тонкой очистки воды. Более сотни профессиональных сотрудников, обладающих большим опытом работы в этой отрасли, каждый день делают все возможное для расширения и процветания бизнеса компании и бизнеса многочисленных партнеров. Книга предложений компании пестрит положительными отзывами. На сегодняшний день в ассортименте компании более 70 наименований квасильно-маринадной и квашеной продукции. Дмитровчане с удовольствием ее покупают, потому что это вкусно и полезно.

04.01.2018 Итоги уборочной кампании в России
Росстат опубликовал данные по уборке сельскохозяйственных культур в России. Оценка урожая зерновых и зернобобовых подтверждена на рекордном уровне 134,1 млн. тонн в чистом весе, что на 11,2% больше 2016 года. В том числе сбор пшеницы вырос на 17,1% до 85,8 млн. тонн, ячменя — на 14,4% до 20,6 млн. тонн, ржи — на 0,2% до 2,5 млн. тонн. При этом кукурузы на зерно получили лишь 12,1 млн. тонн, что на 21,3% меньше, чем годом ранее. Урожайность зерновых и зернобобовых в 2017 году выросла до 29,1 ц/га против 26,2 ц/га в 2016-м, 23,7 ц/га в 2015-м и 24,1 ц/га в 2014-м. В том числе урожайность пшеницы увеличилась на 16,4% до 31,2 ц/га, ячменя — на 18,6% до 26,2 ц/га, ржи — на 6,9% до 21,7 ц/га. В то же время урожайность кукурузы на зерно снизилась на 11,6% до 48,7 ц/га. Урожай зернобобовых агрокультур прибавил 45% до 4,3 млн. тонн, овса получили на 14,4% больше — 5,4 млн. тонн. Производство подсолнечника в 2017 году составило 9,6 млн. тонн, что на 12,6% меньше, чем годом ранее (11 млн. тонн). Урожай другой масличной агрокультуры — сои — показал рост на 14,1% до 3,6 млн. тонн, а рапса — на 50,5% до 151 тыс. тонн.
Урожай сахарной свеклы объявлен на уровне 48,2 млн. тонн, что на 6,1% меньше, чем в 2016-м. Валовой сбор картофеля засчитан Росстатом на уровне 29,6 млн. тонн, что на 4,9% ниже уровня 2016-го. Овощей в этом году выращено 16,3 млн. тонн, что на 0,3% больше 2016-го, из них 10,4 млн. тонн собрано в хозяйствах населения и 3,4 млн. тонн — в сельхозорганизациях. Урожай плодов и ягод упал на 11% до 2,9 млн. тонн против 3,3 млн. тонн годом ранее.

02.01.2018 Новогодний подарок агрофирме «Бунятино»
Агрофирма «Бунятино» – образцово-показательное предприятие Подмосковья с высоким уровнем сельскохозяйственного производства, получила  новогодний подарок.  Предприятию возместили часть прямых понесенных затрат при строительстве овощехранилища в размере 15 млн. рублей. Деньги выделены из бюджета Московской области. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Министр добавил, что агрофирма «Бунятино» в октябре 2017 года завершила реконструкцию уникального овощехранилища мощностью 5 тыс. тонн единовременного хранения. Создано 20 новых рабочих мест.
ЗАО «Агрофирма «Бунятино» входит в группу компаний «Дмитровские овощи». Направление   производственной  деятельности – животноводство, овощеводство,  растениеводство. Работа  в агрофирме ведется по новым технологиям и самой современной техникой. В целях увеличения объемов производства овощей агрофирмой приобретаются и внедряются современные технологии выращивания, включающие в себя комплекты полевой техники, качественные семена, удобрения и средства защиты. Для долговременного хранения капусты ЗАО «Агрофирма «Бунятино» построило охлаждающее хранилище на 3 тыс. тонн, оснащенное оборудованием для предпродажной подготовки свежей овощной продукции, картофельное хранилище на 4 тыс. тонн с автоматизированной системой хранения. Капуста после уборки в контейнерах на автомобилях транспортируется с поля в хранилище. Перед реализацией капуста доставляется из холодильных камер в цех подработки, где она очищается, сортируется, упаковывается в сетки весом 30 кг.  Картофель, морковь и свекла на автомобилях доставляются из хранилищ и по системе транспортеров направляются на линию доработки. Фасовка овощной продукции производится в полиэтиленовые пакеты и сетки. На полях агрофирмы выращивается более 20 наименований  овощной продукции. Кроме выращивания овощей и картофеля агрофирма имеет  развитое животноводство, поголовье  коров составляет 550 голов, надой на фуражную корову – более 7 тыс. кг, объем реализуемой  продукции 3,5 тыс. тонн молока. Общее поголовье КРС – 1110 голов. Поголовье обеспечивается собственными кормами, включая комбикорма.
Всего в 2017 году на строительство новых овощехранилищ и приобретение оборудования при реконструкции существующих  овощехранилищ выделено более 26 млн. рублей.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ СВЯЗАТЬСЯ С АДМИНИСТРАТОРОМ САЙТА