Молочный дефицит

Молочный дефицит

В 2013 году Россия надоила самый низкий валовой надой за всю историю. Об этом говорят сухие цифры. Падение надоев с декабря 2011 года до декабря 2012 года составило 5%. И надои продолжают падать. Уменьшается поголовье коров. Если к началу зимы 2012-2013 гг. в сельхозпредприятиях страны насчитывалось 3 млн. 608 тыс. голов дойного стада, то в начале 2014 года дойное стадо составило 3 млн. 520 тыс. голов. Падение – на 88 тыс. голов или на 2,4%. Такое уменьшение поголовья отмечалось только однажды – в 2005 году. Что дальше? Неужели мы вскоре останемся без собственного молока?

Общее поголовье крупного рогатого скота на конец 2014 года составило 19 млн. 293 тыс. голов. Это на 2,2% меньше чем в 2013 и на 3,3% меньше чем в 2012 году. Начиная с 1990 года поголовье крупного рогатого скота в России уменьшается, за 25 лет количество голов уменьшилось в 2,5 раза. В первую очередь это связано с нежеланием вкладывать инвестиции в эту отрасль, так как они окупаются через 8-10 лет. Но несмотря на сокращение поголовья, Россия продолжает входить в число стран-лидеров по этому показателю. Правда, российское поголовье КРС составляет всего 5,91% от индийского.

Общее поголовье КРС в млн голов

Большое сокращение поголовья наблюдается в Татарстане (падение на 6% – до 221 тыс. коров), на Кубани (падение на 8% – до 142 тыс. коров). От 5 до 10% сократилось стадо в Алтайском крае, Московской, Ленинградской, Вологодской, Рязанской, Ростовской, Оренбургской областях. Отстает отечественное племенное хозяйство – в России практически не осталось собственного генофонда. В 2012 году по импорту было завезено свыше 50 тысяч голов КРС, за девять месяцев 2013 года еще около 25 тысяч. А теперь – внимание! Минсельхоз России бойко отчитался о надоях и озвучил фантастическую цифру – 32 млн. тонн молока. Сельхозпроизводители не поверили чиновникам и сами посчитали, сколько они надоили в 2013 году. Получилась более реальная цифра – 18 млн. тонн. Из них 13 млн. приходится на сельхозпредприятия, агрофирмы, а остальные 5 млн. тонн – на личные подсобные хозяйства.

Несмотря на бедственное положение в молочной отрасли, в минсельхозе осенью 2013 года приняли совершенно неадекватное решение об отмене госсубсидий, а точнее о перераспределении средств, которые должны идти на господдержку. Звучит это из уст чиновников так: «Мы не ставим вопрос об отмене субсидий на 1 литр молока, мы говорим о том, чтобы направить эти средства на пролонгацию с 8 до 15 лет субсидируемых инвесткредитов на реализуемые проекты по производству молока и на увеличение с 80% до 100% компенсации ставки по ним». Об этом заявил сам министр сельского хозяйства России Николай Федоров, так как считает, что выделенные в 2013 году государственные субсидии не принесли ожидаемых результатов. Отмечу, что по информации Минсельхоза РФ в 2013 году животноводам было выделено на субсидирование производства молока из федерального бюджета 12,7 млрд. рублей. А в 2014-м – 8 млрд. с копейками. Федоров добавил, что изменение механизма субсидирования позволит повысить субсидии с 1 до 5 рублей на 1 литр. Но в этом случае их будут получать только те производители, которые реализуют инвестиционные проекты. Например, вкладывают свои деньги в реконструкцию старых или строительство новых молочных ферм.

Прирост и сокращение КРС в 2016 году 

Животноводы уже почувствовали инициативу сверху. В частности, ООО «Дубна Плюс». 2014 год уже наступил, а документов по дотациям руководство агрокомплекса до сих пор не получило. Это значит, что агрофирма снова остается один на один со своим заказчиком, главная цель которого – подешевле купить молоко и подороже его продать. Ничего хорошего от наступившего года не ждут и фермеры. Дело в том, что субсидии чиновники дают лишь тем производителям, кто продает свое молоко на молочные заводы. Все остальные – в пролете. Да и претензий у аграриев по оформлению субсидий – масса. Зачастую их (субсидии) дают слишком поздно, и крестьяне не успевают почувствовать их эффект. Председатель совета директоров ООО «УК «Русмолко» и ООО «АПК «ДАМАТЕ» Наум Бабаев уверен, что вскоре дефицит производства молока в России составит 15 млн. тонн в год. С ним согласны многие производители и фермеры.

Нечаев Игорь Нечаев. 2016 год.

МОЛОЧНЫЙ РЫНОК СВОЙСТВА МОЛОКА ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ