Вместо тракторов - дискотека

Волгоградский тракторный завод

В Волгограде снесены последние цеха исторического «Волгоградского тракторного завода» (до 1961 года – Сталинградский тракторный). На их месте структуры госкорпорации «Ростех» Чемезова построят торгово-развлекательный центр. Вместо тракторов теперь будут проводиться дискотеки для обнищавшего населения. Несмотря на постоянные заявления федеральных властей о росте экономических показателей и ВВП, количество промышленных предприятий в России стремительно уменьшается. В период с 2005 по 2017 год было закрыто около 35 тысяч предприятий. Стоит отметить, что закрывалось в среднем по 9 предприятий ежедневно – это ужасающая цифра, которая не сравнится даже с темпами уничтожения промышленных мощностей во время войны с гитлеровской Германией. Сегодня немногие оставшиеся заводы и фабрики находятся в жалком состоянии и ждут приватизации. Как, например, поступили с Волгоградским тракторным заводом.

Волгоградский тракторный завод

Проходная – единственное уцелевшее здание

До 2000 года дела Волгоградского тракторного завода шли относительно неплохо: создавались новые модели продукции, рабочие получали стабильную зарплату. В линейке завода присутствовали гусеничные трактора ДТ-75, ВТ-90, ВТ-150, ВТ-175, и большой набор съёмного оборудования. Проблемы начались в 2002 году. Новое руководство разделило завод на четыре отдельных предприятия: ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ», ОАО «Российские машиностроительные компоненты», ОАО «Территория промышленного развития», ОАО «Волгоградский трактор», которые составили группу компаний «Волгоградский тракторный завод». Также было выделено в отдельное предприятие производство боевой техники ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ», которая не входит в группу компаний «Волгоградский тракторный завод». В 2005 году решением Арбитражного Суда Волгоградской области Волгоградский тракторный завод был признан банкротом. В 2017 году для «финансового оздоровления предприятия» было принято решение о вхождении завода в госкорпорацию «Ростех», которой управляет Сергей Чемезов, близкий друг Путина.

Волгоградский тракторный завод

Справка: Волгоградский тракторный завод до 1961 года именовался Сталинградский тракторный завод им. Ф. Э. Дзержинского (СТЗ). Завод был построен в числе первых промышленных объектов, возведённых по планам ускоренной индустриализации СССР, принятым в конце 1920-х годов. Строительство Сталинградского тракторного завода осуществлялось с привлечением специалистов из западных стран, в первую очередь США. Проектирование завода осуществлялось фирмой «Альберт Кан Инкорпорейтед» знаменитого американского архитектора Альберта Кана и было выполнено в кратчайшие сроки. Сооруженный в США завод был размонтирован, перевезён в СССР и за 6 месяцев собран под наблюдением американских инженеров. В строй действующих предприятий СТЗ был введён в 1930 году. 17 июня 1930 года с конвейера завода сошёл первый колесный трактор СТЗ-1 мощностью 30 лошадиных сил. В апреле 1932 года освоена проектная мощность завода. С конвейера сходило 144 трактора в сутки.
В ходе Сталинградской битвы с 17 июля по 13 сентября 1942 года заводские рабочие под непрерывными бомбежками и обстрелами, не останавливаясь ни на секунду, продолжали выпуск танков и артиллерийских тягачей. Выпуск продукции продолжался вплоть до того момента, как бои завязались уже на территории самого завода. Осенью-зимой 1942-1943 годов завод был полностью разрушен в результате ожесточенных боев. Но уже 12 июня 1943 года, всего через 3 месяца после освобождения города, Сталинградский тракторный завод отправил первые отремонтированные танки на фронт. После войны тракторный завод Сталинграда был полностью восстановлен.

Волгоградский тракторный завод

Руины СТЗ. Осень 1942 года. Фото: Wehrmacht

Но пережить режим сегодняшних «эффективных менеджеров» историческому предприятию было не суждено. От огромного завода осталась только музейная составляющая: проходные и два памятника. Здание заводоуправления уже достаточно давно сдается в аренду под офисы. А вот цехам, которые до передачи в собственность «Ростеха» простаивали, нашли «лучшее» применение. Их просто снесли, чтобы отдать освободившиеся площади под строительство торгово-развлекательного центра. Новый торговый центр, предположительно, будет носить название «Орион». Его владельцам позволили увеличить площадь застройки до 14 гектаров, добавили место под парковку. В одном из зданий на территории бывшего завода уже есть гипермаркет, а возведением нового развлекательного центра займется ООО «Строительная компания будущего». Примечательно, что она была создана ровно за месяц до того, как строительство самого центра одобрили – похоже, ее владельцы были уверены в положительном ответе на их просьбы.
Местные жители и бывшие работники Волгоградского тракторного завода задают властям один неудобный вопрос: каким образом снос цехов и постройка торгового центра на территории завода поможет оптимизировать его финансовые показатели? Наивные люди предполагали, что мол, средства, вырученные «Ростехом» от продажи территорий, будут инвестироваться в модернизацию производственных мощностей. Однако, уже известно, что на месте заводских цехов, которые были снесены, вскоре появятся торговые центры и жилые дома.

Волгоградский тракторный завод

То, что осталось от Волгоградского тракторного завода. Апрель 2019 года

По состоянию на 2019 год функционирует только военная часть тракторного завода, она продолжает производство бронетехники в интересах Воздушно-десантных войск РФ на южной площадке: БМД-4, БТР-Д, Спрут-СДМ. Цеха северной площадки снесены. Смущает официальный сайт тракторного завода, на котором можно сделать заказ и купить гусеничный трактор. Он малопривлекателен для заказчика и, судя по счетчику, его посещают единицы. Стоит отметить, что коренные жители Волгограда, как и те, кто руководил заводом в последние годы, уверены – судьба исторического завода была абсолютно неинтересна ни местным, ни федеральным властям. Никаких предложений по модернизации завода и его финансовому оздоровлению от них не поступало. Власти руководствуются лишь одним принципом – зачем что-то изобретать, когда за границей можно купить все, что нужно. Это не прогресс, это регресс во всей его красе.

При подготовке материала использовалась информация с сайта Русский монитор

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНЫЙ РЫНОК ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ