Русский пармезан

Сирота

Нынешний председатель Союза сыроваров России Олег Сирота – личность неординарная. Бывший айтишник, зять известного коммерсанта Германа Стерлигова, он за несколько лет сумел организовать сложное производство российского пармезана и выйти со своими сырами на престижные сырные фестивали. В чем секрет успеха Олега, кто он – этот бородатый русский сыровар? Давайте с ним познакомимся поближе.
Олег Сирота родился в 1987 году. В 2004 году окончил Ульяновскую среднюю школу в подмосковном Красногорске. Учился в Российском государственном аграрном заочном университете, но бросил вуз после третьего курса и стал IT-специалистом. По его мнению, эта работа была более выгодной с коммерческой точки зрения. Но что-то тянуло молодого айтишника к сельскому укладу жизни. В 2015 году Сирота открыл сыроварню «Русский пармезан», которая находится в деревне Дубровское Истринского района Московской области. Эта сыроварня первой начала производить пармезан в России и прославила сыровара далеко за границами Подмосковья.

Сирота

Олег Сирота: Ну, сыр – это такая штука, которая делается из молока с помощью бактерий, сычужного фермента и вот этих рук, например, или чьих-то других рук. А есть еще не сыр, который делают обычно из сухого молока, но это в лучшем случае. Это элитный не сыр. Пальмовое масло и еще какая-то дрянь, состав которой я не знаю. Ну, тогда получается творог, который горит, сыр, который можно в пост есть. Ни одна корова не пострадала при производстве этого творога, совершенно точно. Вот такое явление у нас тоже имеется в России. И оно, к сожалению, пока нас сопровождает. Но есть и положительная тенденция: производство хорошего сыра растет. Плодятся и ширятся ряды сыроваров, которые вот-вот – ну, лет через пять-семь – заместят импорт обязательно.
До 2015 года Олег Сирота был скромным IT-специалистом и даже руководил небольшой компанией, которая специализировалась на SEO-продвижении сайтов в поисковых системах. Проще говоря, он с помощью веб-инструментов помогал владельцам сайтов привлекать как можно больше клиентов. Однажды в жизни Олега Сирота случился повортный момент, который круто ее изменил. Он женился на дочери одиозного бизнесмена Германа Стерлигова, которого многие считают авантюристом-старообрядцем с националистическими наклонностями. В «лихие» 90-е Стерлигов был одним из первых мультимиллионеров, но потом разорился. Его первым бизнесом была созданная им товарно-сырьевая биржа, на которой он неплохо зарабатывал. Помимо бизнеса он занимался политикой – возглавлял общероссийское политическое общественное движение «Русский Дом». А в 2003 году Стерлигов не постеснялся выставить свою кандидатуру на пост президента РФ. Его последнее увлечение – экофермерство. Олег Сирота, имевший богатый опыт продвижения товаров и услуг в сети, решил применить к идеям тестя разумный бизнес-подход. И, похоже, это у него получилось.

Сирота

Олег Сирота: Я сделал для себя отличный вывод. У меня главный секрет успеха нашей сыроварни в том, что из 3 тысяч своих постоянных покупателей 2 тысячи я знаю лично в глаза – я им продавал сыр. Они видели меня, они видели производство. Реальная продажная цена сыра оптом – 800 рублей за килограмм. Свежий сыр – 700. А в розницу – где-то 1100–1200 выходит, 1000 рублей, где-то такие цены.
В 2015 году Сирота продал всё, что у него было, построил сыроварню и начал варить пармезан. В продвижении своего проекта Олег максимально использует социальные сети и блоги, с которыми он на «ты». Немалую роль в успехе сыровара сыграла раскрутка борьбы с пальмовым маслом, которую начал Сирота в разгар санкционной войны: у себя в блоге он даже публиковал свои рекомендации государству по борьбе с ним, в частности, предлагал уголовную ответственность за его использование. Православный бизнесмен стал на время лицом рекламной кампании «Россельхозбанка» на тему кредитования. Его видеоролики и передачи ежедневно крутились в телеэфире. Одни их названия чего стоят, например: «И на весь российский мир мы под Истрой варим сыр!» Словом, Олег Сирота – человек разносторонний, открытый всему новому и интересному. Это пришлось признать даже его завистникам и конкурентам.

Сирота

Олег Сирота: Для 1 килограмма сыра нужно 10 литров молока. И наш этот коровничек, который мы строим, он уже… Знаете, у нас ситуация, как у Сергея Королева в 50-е годы. Он говорил: «Мы строим ракету, а она уже устарела». Вот я сейчас строю коровник – и я понимаю, что меня уже не спасает. Но он все равно нужен, чтобы что делать? Правильно! Русский пармезан, который будет делаться.
В 2018 году Сирота получил грант на сумму 35 млн. рублей на модернизацию сыроварни. Общая стоимость проекта составила 106 млн. рублей. Оборудование для оснащения производственных помещений и складов будет закупаться в Швейцарии. В числе новинок технического прогресса – автоматические климатические установки и сырные роботы. Вообще, 2018-й год стал для Олега Сироты и его коллектива весьма успешным. В ноябре его сыры неожиданно взяли две Бронзовые медали на XIV сырной Олимпиаде в Австрии, заткнув за пояс многих потомственных сыроваров Европы. Подмосковные сыры соревновались с почти 500 конкурентами из 11 стран: Франции, Швейцарии, Австрии, Норвегии, Боснии и Герцеговины, Германии, Испании, Словении, Хорватии, Швеции. Профессиональные члены жюри тщательно пробовали сыры, изо всех сил пытаясь найти в них изъяны. Проверяли, правильно ли был сварен сыр, придирчиво оценивали его вкусоароматическую группу. Подводили итоги Олимпиады почти сутки. Когда огласили результаты и назвали победителей, Олег Сирота не сразу понял, что произошло. А когда понял, то запрыгал от счастья. Сразу две Бронзовые медали были присуждены за два его сорта: Истринский и Фестивальный. Эти награды, что бы ни говорили про Олега и его семью – большая честь и важный итог 4-летнего развития подмосковной сыроварни. За это время произошло много событий: взлеты и падения, успехи и провалы. Важно одно – сыроварня работает, дает работу большому коллективу и кормит наших людей вкусным сыром.

При подготовке материала использовалась информация с сайта: http://www.dairynews.ru

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНЫЙ РЫНОК ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ