Там, где родилась "Дубна"

Ольявидово

Крупное село Ольявидово, расположенное на северо-востоке Дмитровского района, в XV веке входило в состав Повельского стана и ранее называлось Вольявидовым. В начале XV века Московский Троицкий монастырь получил большие земельные пожалования: «В Дмитрове на посаде над рекой Яхромой двор монастырский, да другой двор монастырский внутри крепости, село Ивановское в Вышегородском стане; село Синьково, Бунятино, Маринино, Сысоево, Кончинино в Каменском стане; село Ольявидово, Жестылево в Повельском стане».Есть несколько мнений по поводу этого названия. Вольявидово могло произойти от искаженного Вельяминово, ведь оно в XVI веке принадлежало крупным землевладельцам Воронцовым-Вельяминовым. Возможно, Вольявидово трансформировалось из слова Вельявидово – из села открывается прекрасный вид на речку Велю и окрестности.

В XVI веке «Ольявидовская вотчина», в которую входили Ольявидово, Тимошкино, Акулово, Горы, Карцево, Колотилово, Саввино, Измайлово, Мартыново, Слободищево и «исчезнувшая» Яковлево (эта деревня к середине XIX века «слилась» с деревней Колотилово) принадлежала семье Федора Семеновича Воронцова. В 1551 году вотчина перешла к его сыну Ивану Федоровичу. Род Воронцовых идет от дворецкого Дмитровского князя Юрия Ивановича – Василия Константиновича Вельяминова. Дочь Полиевкта Васильевна Вельяминова была замужем за Дмитровским князем Петром Дмитриевичем. Вотчинник села Ольявидова Иван Федорович Воронцов в 1551 году жаловался, что «на отца моего твоя государева опала пришла, и живот и грамоты и всякие крепи поймали в твою государеву казну». Брат Ивана Василий Федорович Воронцов продал в 1572 году Ольявидово вместе с деревнями Троице-Сергиеву монастырю за 700 рублей «с мельницею и с рыбною ловлею».В селе было 14 крестьянских дворов, деревянная шатровая церковь святой Троицы. Селу в то время принадлежали отхожие луга, роща на реке Дубне и много соседних деревушек.

Троицкий храм в селе Ольявидово

Согласно Жалованной грамоте Императрицы Елизаветы Петровны от 11 июня 1752 года, село Ольявидово с деревнями Тимошкино, Окулово, Карцево, Гора, Савино, Колотилово, Яковлевская, Мартыново, Слободищево, Измайлово, Подчертково, Плетенево, Татищево, Жестылево, Торговцево, Вилюшки, Лебедево было приписано к Троице-Сергиевой Лавре. А вот цитата из Кормовой книги XVI века, хранящейся в библиотеке Троицко-Сергиевой Лавры (№812 л. 92): «Село Вольявидово (Ольявидово) по старым книгам 2 сохи, а к селу деревень и пустошей 50, а вытей 120, а купили то село Вольявидово в дом Живоначальной Троицы келарь старец Еустафей Головкин да старец Варсонофей Якимов Галиченин по своих душах, и кормити корм большой по старце Варсонофие Якимове, да по старце Еустафие Головкине с году на год, покамест монастырь стоит в веки и на веки».

В 1584 году в селе Ольявидово была построена другая деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. Каменный Троицкий храм был построен в 1805 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Вскоре после окончания строительства церковь стала тесной для прихожан, и уже в 1823 году было дано разрешение «перенести на 5 аршин назад стены трапезной». В конце XIX века с запада к колокольне был пристроен обширный притвор. В 1870 году рядом с храмом построили церковную сторожку, а сам участок вокруг церкви обнесли оградой с воротами. К началу 20-х годов XX века в селе Ольявидово проживало 300 человек. Труд крестьян «по достоинству» оценила советская власть, зазвав всех в колхозы и отобрав все имущество в общую казну. В помещении храма коммунисты организовали гараж, а потом мастерскую по ремонту сельхозтехники – чего добру пропадать! Сегодня на средства местных жителей в здании храма проводятся ремонтные работы. Медленно, но верно восстает из руин памятник архитектуры и христианства.

Преподобномученик Нил

4 мая 1871 года в селе Ольявидово родился преподобномученик Нил (в миру Николай Федорович Тютюкин). Родители его, Федор и Анна, были крестьянами. Николай окончил сельскую школу и поступил на фабрику Позднякова в городе Дмитрове – сначала учеником, а затем ткачом. Позднее работал в Орехово-Зуеве на ткацкой фабрике Зимина. В 1901 году он уехал в Москву и стал прислуживать в одной из церквей и, в конце концов, избрал монашеский путь. В 1904 году Николай поступил в Иосифо-Волоколамский монастырь и через два года был принят в него послушником. В 1907 году он был пострижен в мантию с именем Нил. В 1909 году монаха Нила назначили на должность эконома. В 1910 году монах Нил был рукоположен в сан иеродиакона, в 1913-м назначен на должность благочинного. В 1920 году Иосифо-Волоколамский монастырь закрыли. Первые годы после закрытия обители отец Нил служил в храмах Волоколамского района, с 1925 года – в Богородице-Рождественском храме в селе Тимошево. В 1931 году он был переведен в церковь Нерукотворного Спаса в селе Киево Дмитровского района. В его приход входили деревни Горки, Нестериха, Букино, Сумароково, Абакумово, Еремино, а также поселок при железнодорожной станции Лобня. 21 февраля 1938 года председатель сельсовета составил для НКВД характеристику на священника, в которой писал: «Священник Нил Федорович Тютюкин все время вел антисоветскую работу среди населения. За последнее время рассказывал, что колхозы – это старая кабала, как у помещиков. Когда сельсовет и партячейка стали проводить собрание на тему антирелигиозной пропаганды, то тут Тютюкин послал весь церковный совет отбирать подписи от населения, чтобы не закрывать церковь. Сельсовет со своей стороны считает, что в колхозе изо дня в день слабеет дисциплина, благодаря руководству Тютюкина, а посему сельсовет считает, что его, как опасного элемента, необходимо изолировать с территории сельсовета». В этот же день НКВД открыл «дело» против священника. 28 февраля 1938 года иеромонах Нил был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. 11 марта 1938 года Тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Иеромонах Нил был расстрелян 20 марта 1938 года и погребен в общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В 1929 году был организован Слободищевский сельский совет, в котором значились деревни Слободищево, Саввино, Мартыново, Измайлово, Карцево, Гора, Колотилово, Шабаново, Новое Сельцо, село Ильино. В 1954 году он был объединен с Кикинским сельсоветом, и в его состав вошли деревни Кикино, Сихнево, Никитино, Василево, Старово, Бешенково, Горбово. В 1958 году снова произошло объединение, на этот раз с Лифановским сельским советом. В обновленном Слободищевском сельсовете значились деревни Лифаново, Тимошкино, Акулово, Михеево-Сухарево и наше Ольявидово – всего 22 населенных пункта. С 1977 года согласно Конституции СССР сельский совет стал именоваться Слободищевский сельский совет народных депутатов.

Первый директор совхоза Дубна Василий Алешин

Еще до войны в Ольявидове организовали сельхозартель имени Сталина. Годы становления колхозной жизни в селе хорошо запомнила Александра Васильевна Малинкина, родившаяся в 1931 году. Наравне с родителями работали дети – на сенокосах, в телятнике, на зернотоке. Работали двумя бригадами по 80 человек. Построили начальную школу для сельской молодежи – жить стало веселее. Преемник сельхозартели имени Сталина – колхоз «Дубна». На его базе  в ноябре 1961 года был создан специализированный молочный совхоз с одноименным названием. Первым директором хозяйства назначили заведующего Орудьевским ветеринарным участком Василия Алешина. На территории совхоза насчитывалось 22 деревни. Благоустроенного жилья не было совсем. А производство разбросано – в каждой деревне свой колхоз. Пашни насчитывалось 2 тысячи 400 га, сельхозугодий – около 5 тысяч. Урожайность зерновых была низкой, всего-то 7 центнеров с гектара. Коров – 420 голов, с годовой продуктивностью 1800 кг. А еще 300 голов молодняка, 140 свиней, 3800 кур. И огромный долг по зарплате колхозникам – 1 миллион 200 тысяч рублей. Нужно было что-то менять.  На общем собрании колхозники единогласно решили о реорганизации колхоза в совхоз «Дубна». Московский трест овощных совхозов выделил деньги для погашения задолженности. А еще оказал материальную и финансовую помощь. Совхоз сразу получил 13 тракторов и много другой техники.

За первые 30 лет совхозной жизни было сделано немало. Производственные площади увеличились до 3-х тысяч 500 га, поголовье скота – до 4-х тысяч 300 голов. Было построено 12 тысяч метров жилья, средняя школа, детский комбинат, магазины, больница. Первый жилой дом в поселке построили в 1965 году, в январе 1966 года в него вселились 16 семей. В этом же году был присвоен статус поселка. Здесь была создана мощная производственная база, парк тракторов и сельхозмашин. Основные средства тянули на 20 миллионов рублей. На момент создания совхоза «Дубна» в хозяйстве работала 1 тысяча 100 колхозников. Результаты совхоза были блестящими: надои – более 3-х тысяч кг с коровы, урожайность зерновых – 30 центнеров с га, картофеля – 180-200 центнеров, сена – 45-50 центнеров. Государству продавали 600 тонн мяса, 5-7 тысяч тонн овощей, 3 тысячи тонн картофеля, 1200 тонн зерна. По итогам соревнования за 1978 год совхозу «Дубна» присудили переходящее Красное Знамя ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР. Дети колхозников ежегодно отдыхали в летнем пионерском лагере «Радуга». Успешно велась торговля в восьми магазинах Лифановского сельпо. В поселок пришел долгожданный природный газ.

Ветераны села Ольявидово

С 90-х годов совхоз акционировался в ОАО «Дубна плюс». Много лет им руководил Владимир Колчев. Были времена, когда опускались руки, и хотелось заняться чем-то другим. Но небольшое хозяйство выжило, сохранило производственную базу, рабочие места. До сих пор в поселке работает совхозная столовая, а в центре Ольявидово красуется доска почета с фотографиями лучших работников хозяйства. Изменения, которые произошли за последние годы на молочных фермах агрофирмы «Дубна плюс», бросаются в глаза уже на подъезде к комплексу. Здесь установлен своеобразный памятник всему отечественному животноводству – черно-белая буренка. Не обошло стороной руководство агрофирмы и сами фермы – все они аккуратно выкрашены в черно-белый цвет – цвет голштино-фризской породы. В 2006 году на дмитровскую землю пришли инвесторы – компания «Норд-инвест». Началась реконструкция животноводческих ферм на молочных комплексах Ильино и Саввино. Всего было привлечено 330 млн. рублей. С помощью этих инвестиций удалось обновить сельскохозяйственную технику на 75%, модернизировать все молочные фермы и укомплектовать их самым современным оборудованием. На саввинском комплексе построена станция обезжелезивания, водонапорная башня, сенные сараи, силосные ямы. В машинно-тракторном парке появился самоходный итальянский миксер «Лабрадор», с помощью которого в течение 10 минут готовится кормовая смесь для животных. На сегодняшний день в агрофирме «Дубна Плюс» работают два животноводческих комплекса в Саввино и Ильино. Дойное стадо саввинского комплекса составляет 260 голов голшинно-фризской породы, а на фермах в Ильине содержится 360 голов. Животные были закуплены в прошлом году в Венгрии. На всех фермах практикуется беспривязное содержание животных, которые находятся в хорошо проветриваемых, просторных помещениях. В качестве подстилки используются резиновые коврики. Для животных предусмотрены даже специальные механические чесалки. По мнению главного инженера хозяйства Николая Подольского, такая конструкция ферм считается оптимальной для нашей местности. Коров даже не требуется выводить на выпас. В рацион питания животных входят более 10 элементов, в числе которых – сено, сенаж, силос, комбикорм, белково-витаминный минеральный комплекс, глюкоза. Кормят коров 2 раза в сутки. Столько же и доят. Для этого на фермах смонтированы автоматизированные доильные комплексы, позволяющие доить одновременно 30 коров. Доильный зал обслуживают всего два оператора машинного доения. Такой комплексный подход позволил выйти агрофирме «Дубна Плюс» на лидирующие позиции по надоям молока.

Структура агрокомплекса

Особое внимание на фермах уделяется воспроизводству стада. Для организации питания телят на фермах оборудованы кормокухни, где готовится молочная смесь. Телята содержатся прямо на улице в уютных пластиковых домиках. Такое содержание, по мнению зоотехника Юрия Неясова, позволяет лучше адаптироваться телятам и повышает их иммунитет. Весной для специалистов хозяйства начинается сезон заготовки кормов. Под кормовые культуры отведено 2100 га посевных площадей. В этом году будет введена в эксплуатацию еще одна ферма в Саввине. Не забывают животноводы о детях и ветеранах. «Дубна Плюс» является шефом Ольявидовской средней школы, детского сада, оказывает помощь больнице, восстанавливает Ольявидовский храм. Всего на благотворительность агрофирма направила 23 млн. рублей! Средняя зарплата по хозяйству составляет 15-20 тысяч рублей. В Ольявидово заложен фундамент под 3-х этажный жилой дом на 24 квартиры для молодых специалистов. Основным заказчиком хозяйства является Лианозовский молочный комбинат. Ежедневно агрофирма отправляет комбинату более 6 тонн молока. Вот только, закупочные цены гораздо ниже себестоимости молока. На сегодняшний день себестоимость одного литра молока составляет 18-20 рублей, а заказчики покупают его по 9-10 рублей. И это при жирности 4%! А на прилавке этот же литр с жирностью 2,5% уже продают за 40 рублей. Практически все российские производители молока считают, что закупочная цена этого полезного продукта ниже 12 рублей за 1 кг – это смертный приговор молочной отрасли страны. К тому же, с нового года неожиданно подскочили цены на электроэнергию – только за январь хозяйство заплатило за электроэнергию 1,5 млн. рублей. О какой прибыли может идти речь в таких условиях? Директор агрофирмы Виктор Сидоров считает, что только при условии 100%-го датирования и правильной ценовой политики отечественное животноводство имеет все шансы на успех. Пока же областные дотации за 1 литр молока составляют всего 70 копеек. И все же руководство хозяйства надеется на возрождение молочной отрасли и строит большие планы на будущее.

В 2006 году поселок Ольявидово шумно справил свой 40-летний юбилей. За это время здесь сделано немало добрых дел. Построены четыре 16-квартирных дома и пять 60-квартирных, котельная, магазины, почта, детский сад. В 2007 году открыла свои двери после капитального ремонта Тимоновская сельская больница. Сегодня в поселке проживает 1 тысяча 200 человек, и эта цифра продолжает расти. Прямо демографический взрыв какой-то! Единственное, на что жалуются жители старого села Ольявидово, так это на отсутствие хороших дорог. В поселке дороги есть, а в селе – нет. Несправедливо!

Нечаев Игорь Нечаев. 2011 год.

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ ПРОЕКТЫ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ