Калужские роботы

Козлов

Калужский фермер Владимир Козлов стал участником программы роботизации ферм и получил грант в размере 10 млн. рублей. Начиналось производство с 80 голов и двух доильных роботов. За пять лет поголовье увеличилось в пять раз, и пришлось покупать дополнительное оборудование. В Калужской области реализуется проект «100 роботизированных ферм», и Владимир Козлов – один из его участников. В кабинете предпринимателя стоит компьютер, с помощью которого корректируются все процессы на ферме. В специальной программе есть информация о каждой корове – их у Владимира Александровича 500. Компьютер показывает, сколько каждая из них скушала корма, сколько дала молока, давно ли болела.
Справка: Владимир Козлов родился, вырос и учился в Ферзиковском районе Калужской области. Высшее образование сельскохозяйственного инженера получил в Москве, в армии служил на Украине. Более 30 работает по специальности в Калужской области. Долгое время работал в хозяйстве. С 2015 года занимается фермерством.

Козлов

Сегодня у фермера четыре доильных робота из Голландии. Владимир Козлов перечисляет очевидные преимущества робота: он не болеет (а если и ломается, то чинится в течение пары-тройки часов), работает круглые сутки, не курит и не уходит в продолжительные запои. Держать робота выгодней: стоит он около 27 млн. рублей, а заменяет десяток доярок – на их зарплаты и налоговые отчисления уходило бы куда больше. Машину периодически нужно обслуживать: менять фильтры и смазывать шарниры. Стоит это примерно 100 тыс. рублей, но электронная рабочая сила все равно оказывается дешевле. Доильный робот состоит из трех частей: это загон, куда заходит корова, так называемая «рука» со щетками и присосками, а также установка с мини-компьютером и резервуаром для молока.

Козлов

Дойка на роботизированной ферме – дело добровольное. Как только животное заходит в зону действия робота, сзади опускается шлагбаум, который не дает выйти, а спереди – кормушка с комбикормом. Буренка отвлекается на еду, и в работу вступает «рука» – с помощью лазера она находит вымя и моет соски щетками. Потом надеваются присоски и начинается дойка. По трубам молоко поступает в специальный резервуар, оттуда берется проба. И если с качеством все нормально, по трубам оно поступает в холодильник. Забракованное молоко сливается в специальные ведра, им потом кормят телят. На мониторе видно, сколько времени идет дойка, сколько литров собрано и в норме ли микробиологические показатели. Компьютер идентифицирует корову и записывает результаты каждой дойки в личную карточку. Как только процесс завершен, вымя еще раз промывается, а щетки и присоски дезинфицируются перекисью водорода. Кормушка убирается, и корова может спокойно выйти. Технику не обманешь. Когда буренка заходит, робот считывает ее код, и, если с момента последней дойки прошло меньше пяти часов, прогоняет.

Козлов

В среднем каждая корова на роботизированной ферме дает около 25 литров молока в сутки. Есть и рекордсменки, дающие по 40 литров. Самые большие надои бывают после появления на свет телят. Но на ферме все-таки есть доярки. Они работают с только что отелившимися буренками. Из-за родов у животных меняются физиологические параметры, и такую тонкую и нежную работу машине не доверяют. Поэтому доярки уверены, что электронные рабочие не скоро полностью заменят ручной труд. Наиболее молочными, по словам Козлова, считаются немецкие буренки, но молоко они смогут давать максимум лет пять. Отечественные коровы продуктивны в течение лет восьми-девяти, но средний надой в день чуть меньше. Закупать новых коров дорого, поэтому на ферме Козлова буренок еще и разводят. Для этого здесь держат элитных быков.
Владимир Козлов: «Как и везде, надо сначала наладить рынок сбыта. Пока молоко я перепродаю фермерам, которые делают из него сыр, сливки и сметану. Еще часть отвожу на молокозавод». Фермер уверен, что потребность в натуральном молоке с каждым годом будет только увеличиваться. По его словам, на рынке сейчас много фальсификата. Настоящее молоко не может храниться месяц – максимум семь суток. То, что собрано на роботизированной ферме, даже без пастеризации не скиснет в течение пяти дней. Секрет в резком перепаде температур: парное молоко сразу попадает в холодильник, где всего плюс три градуса. Кроме автоматизированной проверки качества, на ферме Владимира Козлова действует запасная, не очень современная, но интуитивно понятная: здешнее молоко каждый день одобряют телята и кошка Кутузов.

При подготовке материала использовалась информация с сайтов: https://tass.ru/v-strane/5865024 

http://apkko.ru/news/proekt-kaluzhskie-fermery-vladimir-kozlov-ferzikovskij-rajon-335

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНЫЙ РЫНОК ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ