Газовая ферма - мечты сбываются!

Ивлева

В деревне Фуньково Ершовского сельского поселения Одинцовского района вот уже несколько лет пытается выжить Ольга Петровна Ивлева. Нет, она не бомж, не безработная. Она – глава фермерского хозяйства, которая каждый день кормит мясом и поит молоком своих постоянных покупателей. Ее молочная ферма – дело всей ее жизни. Сегодня Ольга Петровна производит не только вкусное и полезное молоко, но и биогаз и удобрения из навоза, которые используются на нужды хозяйства. Теперь не нужно клянчить электричество и газ у чиновников – Ольга Ивлева сама себе хозяйка.

Ивлева

В далеком 1992 году при реорганизации совхоза «Звенигородский» Ольга Ивлева и еще 12 семей организовали и зарегистрировали фермерские хозяйства. Сегодня она – единственный фермер в Одинцовском районе, другим не удалось выжить на токсичном российском рынке. В 2010 году на постройку новой молочной фермы на выделенном ей земельном пае площадью 1,74 га потребовалось 10 млн. рублей. Долго не могли найти деньги. Обратились в Россельхозбанк и в областное министерство сельского хозяйства. Везде отказали под глупыми предлогами. В 2011 году на поддержку фермерского движения в Московской области было израсходовано всего 14 млн. рублей бюджетных денег. Крайне мало. И лишь спустя несколько лет областные чиновники крепко призадумались, что без поддержки села развития экономики не будет. И грантов на поддержку фермеров стали выделять гораздо больше. Ну а инвестор в те смутные времена нашелся среди покупателей. Он заинтересовался вкусной фермерской продукцией. В итоге дал семье Ивлевых кредит на 10 млн. рублей на пять лет. На очень выгодных условиях. Если бы не дал, у нас фермы не было бы, – признает Ольга Ивлева. На кредитные деньги построили добротную молочную ферму, клетки для птицы и кроликов, загон для овец, свинарник. Ушли одни проблемы, появились другие. От местной власти Ивлева никакой помощи не ждала и не ждет. Идеальный вариант взаимоотношений с нынешней властью – не мешайте работать! А власть мешает. Ершовская администрация два раза подавала в суд на семью фермеров, не желала строительства фермы, мечтала продать землю подороже. Суд отклонил иски. Мешали чиновники и другими средствами. Технику останавливали, рабочих в полицию забирали. Попросили фермеры у власти провести электричество – получили отказ, вернее, не отказ, а предложение. Заплатить немного денег. И тогда на помощь снова пришел инвестор – взял, да и подарил дизельную установку. Сосед Борис Ходорковский, отец главного политзека страны Михаила добродушно разрешил косить траву на своих землях.

Ивлева

Сегодня на ферме Ольги Ивлевой 100 голов крупного рогатого скота, есть свиньи, куры, утки, индейки. Молочные продукты представлены кефиром, творогом, сметаной, йогуртом, сливочным маслом. Спросом пользуются мягкие сыры – выпускают моцареллу, сыр домашний, сулугуни, брынзу, очень полезные и содержащие много кальция. У фермеров всегда были проблемы с реализацией. Пытались арендовать торговую точку в Звенигороде, но аренда оказалась неподъемной. Чтобы продать 100 литров молока, в качестве арендной платы надо отдать 1000 литров. Единственная торговая точка – сама ферма. Сначала был небольшой рекламный щит «Молоко масло творог». Но по жалобе местной администрации Госадмтехнадзор обязал щит убрать, так как был установлен с нарушением закона. Но Ольга Ивлева не привыкла отчаиваться. Построила маленький магазинчик прямо на территории подворья. На прилавке – парная говядина, свинина, баранина, крольчатина. Покупатели постоянные: из Москвы, Звенигорода, Голицына, Кубинки. Молоко продает по 100 рублей за литр. И все покупают без остатка! Сегодня Ольга Петровна строит уже вторую семейную ферму – в Шаховском районе. Хотела снова взять кредит, но везде, в том числе в Россельхозбанке отшили. Тогда обратилась к коллегам и друзьям. Купила 135 гектаров в шаховском совхозе «Якшино». В июле 2018 года восстановила плодородие пашни и даже успела для своего поголовья заготовить 80 тонн сена. На будущий год Ольга Ивлева планирует посеять пшеницу для приготовления комбикорма.

Ивлева

Ольга Ивлева не только единственный фермер в Одинцовском районе, но и первая из фермеров в России, кто построила в своем хозяйстве биогазовую станцию. Такими проектами могут похвастаться лишь крупные агрохолдинги, да и то не все. Все началось в 2010 году, когда Ольга Ивлева не смогла подключиться к электросетям. Снова помог инвестор – подарил генератор. Но нужно было искать что-то более серьезное. И Ольга Ивлева нашла. Она обратилась к инженерам из московской компании «ГазЭко», которые разработали и смонтировали у нее в хозяйстве установку по переработке навоза в органическое удобрение, а выделяющийся в процессе переработки биогаз позволял вырабатывать электроэнергию. Называется она биогазовый комплекс БПУ-50. В установке создаются такие условия, при которых навоз разлагается в ускоренном режиме. При этом не выделяются токсичные газы, и нет жуткого неприятного запаха, который сопровождает естественный процесс разложения на открытом воздухе. В ходе переработки выделяемый биогаз собирается и используется для нужд фермерского хозяйства. Он может сжигаться и использоваться для выработки электричества и тепловой энергии. Удобрение, которое является результатом технологического процесса, имеет в своем составе большое количество растворенных органических веществ. По сути, это тот же навоз, но в концентрированном виде. Его преимущество в том, что состав сразу является удобрением, в то время как навоз этим удобрением в почве станет только через полгода. Все микро и макроэлементы в нем находятся в доступной для растений форме. Установка может работать круглосуточно, при ежедневной загрузке 3 тонн сырья, ежесуточно можно получать 3 тонны удобрения. Плюс биогаз, который тоже находит свое применение!

Ивлева

Жаль, что на таких активных фермеров как Ольга Ивлева чиновники из областного минсельхоза обратили вниамение только сейчас. Это так у нас принято в России – как только бизнес становится успешным, его замечают (а иногда и отжимают). А когда нужно помочь человеку, вытащить его из беды и долговой ямы – нас тут нет. А ведь сколько бы хозяйств в Одинцовском районе можно было бы поддержать! И работала бы Ольга Петровна не в гордом одиночестве, а со своими коллегами.

При подготовке материала использовалась информация с сайтов: МК Одинцово.ИНФО 

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНЫЙ РЫНОК ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ