Новости за 2015 год

День работника сельского хозяйства 01.12.2015 День работника сельского хозяйства

Даже в такое нелегкое время наши аграрии отмечают свой профессиональный праздник с высокими результатами. В этом году на полях Дмитровского района выращен отменный урожай – 148 тысяч тонн картофеля, 163 тысячи тонн овощей, 17 тысяч тонн пшеницы. В районном АПК работают сегодня 24 сельхозпредприятия, 28 фермерских хозяйств. Именно благодаря им наша экономика не падает.
В своем выступлении глава Дмитровского района Валерий Гаврилов поблагодарил тружеников села за тяжелый труд и назвал их большой аграрной семьей. По словам Гаврилова, в нынешней обострившейся геополитической обстановке, когда правительством России введены «антисанкции» и эмбарго на импортную продукцию, власти делают ставку на отечественного товаропроизводителя. Пока заместить весь объем рынка овощей и фруктов российской продукцией не получается, но нынешнее время дает нашим предприятиям этот шанс.

Приехал поздравить сельчан и заместитель министра сельского хозяйства Московской области Игорь Жаров. Он назвал Яхромскую пойму «жемчужиной Подмосковья» и сделал для себя вывод – Дмитровский район в аграрном секторе на многие годы обречен на успех. Жаров тоже доволен, что Россия усиливает антисанкции со странами Европы, по его мнению, это на руку нашим аграриям. Впервые за последние 20 лет в Московской области выращен отличный урожай зерновых – 416 тысяч тонн, в том числе 113 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Аграрии получили высокий урожай картофеля – 375 тысяч тонн. Дмитровский район по всем показателям – на лидирующих позициях. Игорь Жаров вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства Московской области лучшим работникам Дмитровского АПК: Тамаре Кузьминой («Дубна Плюс»), Александру Кирилову («Раменье»), Александру Коленцеву («Куликово»), Василию Лапшину («Раменье»), Юрию Кулишенко (ЯАК), Вячеславу Ратынскому (ЯАК), Татьяне Ивакиной (Яхромский хлебокомбинат), Наталье Хохловой («Рассвет»), Владимиру Буканову («Веселый агроном»), Владимиру Сизову (ЯАК), Михаилу Шведову («Дубна Плюс»), фермерам Александру Николаеву, Максиму Денисову и другим.

Не забыли поздравить ведущие и ветеранов производства: Героев Социалистического труда Александру Петрову, Евгения Царькова, заслуженных работников сельского хозяйства России Вениамина Крылова, Александра Сарбаша, Почетного гражданина Дмитрова Виктора Сидорова. А управляющая дополнительным офисом Россельхозбанка Марина Савелова отметила самых молодых специалистов из компании «Веселый агроном» Владимира Буканова и Максима Кузякина. Три года назад ребята взяли кредит в банке на покупку техники и решили заняться выращиванием салатов. В этом году они вырастили 580 тонн.

Церемонию награждения продолжил глава района Валерий Гаврилов. Он вручил благодарственные письма и ценные подарки: Юлии Чарышкиной (ТК «Подосинки»), Александру Чуенко (Агропромышленный парк), фермерам Павлу Суханову, Ларисе Сухановой, Василию Ракову, Юрию Сарсадских; Ивану Моисееву («Дубна Плюс»), Любови Ралдугиной («АгроПродукт»), Ивану Банчеву («Аграрий»), Валентине Козиной (Яхромский хлебокомбинат), Надежде Волковой («Внуковское») и другим. После награждения лучшие художественные коллективы района «Карусель», «Арлекин», «Улыбка», «Заигрыш» устроили для работников сельского хозяйства зрелищный концерт.

Чебурашкины 06.11.2015 Чебурашкины отстояли торговую марку

Два года противостояния братьев Чебурашкиных с автором «Крокодила Гены» Эдуардом Успенским завершились победой первых. С июля 2013 года Роспатент отказывал фермерам в регистрации торгового знака «Братья Чебурашкины. Семейная ферма». Доводы заявителей о том, что подобные названия образованы от фамилии владельцев бизнеса и не имеют отношения к ушастому герою мультфильмов по сказкам Эдуарда Успенского, не убеждали чиновников Роспатента. Не помогло братьям Чебурашкиным и лингвистическое заключение Института русского языка, в котором эксперты обращали внимание на то, что Успенский не является изобретателем слова «чебурашка» – в старину так именовали поплавки для рыболовных сетей и элементы бурлацких лямок в Поволжье. Каждая новая заявка Чебурашкиных получала отказ. Писатель Эдуард Успенский зарегистрировал товарный знак «Чебурашка» в ноябре 1999 года и с тех пор ревностно отслеживал любые попытки его несанкционированного использования. Так, фабрике «Красный Октябрь» пришлось отказаться от производства конфет под этим брендом, после того как она не смогла договориться с писателем об условиях его использования. По данным Роспатента, сейчас у принадлежащего Успенскому ООО «Чебурашка» нет действующих лицензионных договоров на использование товарного знака. Лицензионные соглашения с издательством «Астрель» и компанией «Боско» истекли в декабре 2012 года. Братья в своем обращении привели целый ряд аргументов в свою защиту: во-первых, они указали на то, что под маркой «Чебурашка» не производятся молочные продукты. Во-вторых, предприниматели сообщили, что учредителями компании «Братья Чебурашкины» помимо них является фирма, возглавляемая их отцом – Георгием Чебурашкиным. Он родился в 1939 году, что существенно раньше времени написания Эдуардом Успенским книги «Крокодил Гена и его друзья» (1966 год), а значит, фамилия Георгия никак не может быть плагиатом с персонажа Чебурашки, который впервые появился в этом произведении. 

Не найдя понимания в патентном ведомстве, братья Чебурашкины обратились в Арбитражный суд города Москвы с требованием аннулировать правовую охрану товарного знака «Чебурашка» по 29-му «молочному» классу в связи с тем, что правообладатель, то есть Эдуард Успенский, не использовал его для выпуска подобных товаров в течение трех лет. При этом братья Чебурашкины сумели предоставить в суд убедительные доказательства своих намерений по использованию спорного товарного знака. Суд удовлетворил требования заявителя, лишив ООО «Чебурашка» правовой охраны по 29-му классу МКТУ. Роспатенту ничего не оставалось, как зарегистрировать торговый знак «Братья Чебурашкины» для производства молока, молочных продуктов, масла и жиров пищевых. Поздравляем с победой!

Заготовка кормов 14.10.2015 Корма заготовлены!

Подходит к завершению заготовка кормов в агрофирме «Дубна Плюс». Нынешний год стал для аграриев настоящим испытанием. Работать пришлось в пору затянувшегося финансово-экономического кризиса, высоких цен на энергоносители, семена, удобрения, низких закупочных цен на молоко. Сегодня хозяйству осталось убрать с полей около 100 гектаров кукурузы. Из этой культуры аграрии изготавливают силос. В поле работают два кормоуборочных комбайна – отечественный «Ростсельмаш» и немецкий «Ягуар». Мощные, производительные, они могут обеспечить дневную выработку до полутора тысяч тонн силоса в смену. Правда, иногда в ножи комбайнов попадают металлические предметы, которые доставляют немало хлопот. Зерновых убрано на площади 500 гектаров, заготовлено полторы тысячи фуражного зерна.

Для снижения себестоимости производства молока и повышения качества кормов в этом году руководство «Дубны Плюс» закупило комбикормовый мини завод польского производства производительностью четыре тонны в час. Пуск завода состоялся в начале сентября. Спроектировал завод главный инженер агрофирмы Иван Моисеев. За основу был взят старый ангар для хранения сена. В течение нескольких месяцев за собственные средства был произведен капитальный ремонт здания: перекрыта крыша, переложены и утеплены стены, пол залит бетоном. В каждом из отсеков хранятся компоненты комбикормовой смеси: овес, ячмень, пшеница, кукуруза, горох, шрот. С помощью вакуумной центрифуги в зернодробилку засасывается зерно, а оттуда попадает в бункер. За процессом наполнения следит электроника и вовремя подает сигналы оператору. Как только бункер наполнится, смесь с помощью шнекового транспортера выгружается в грузовик. Теперь молодняк и взрослые животные получают полноценный рацион питания. А значит, улучшается качество молока, повышается его жирность.

Год заводу 10.09.2015 Год заводу!

Первый день рождения завода решено было отметить всем коллективом с приглашением главного инвестора Георгия Чебурашкина (Норникель), его сыновей Владислава и Станислава, директора агрофирмы «Дубна Плюс» Виктора Сидорова, главы Дмитровского района Валерия Гаврилова. Открыл юбилейное торжество руководитель компании Владислав Чебурашкин. Он отметил, что за год работы завод пока не вышел на плановые производственные мощности, но качеством продукции доволен. Удалось сплотить и сделать единой командой почти 400 человек. На самом заводе работают сегодня 112 человек. В группу компаний входят также проект «А-молоко» (сеть молочных автоматов) и торговый дом в Москве. Продукция поставляется в 540 магазинов, в том числе в «Азбуку вкуса».

По традиции Владислав Чебурашкин задул свечу на юбилейном торте и передал слово главе Дмитровского района Валерию Гаврилову. Он поблагодарил коллектив завода за высокие показатели и высококачественную и полезную продукцию. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес инвесторов этого грандиозного проекта – Георгия Чебурашкина и его сына Станислава. Под миллиард рублей они вложили в строительство предприятия и инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день завод выпускает 18 наименований молочных продуктов: сметану, кефир, йогурты, творог, осваивает производство сыров. Сырье завод покупает у агрофирмы «Дубна Плюс». Ее директор Виктор Сидоров поблагодарил главу района за помощь и поддержку аграрного сектора и сохранение политической и экономической стабильности в регионе. После выступлений ведущий праздника предложил наполнить бокалы свежим молоком и выпить за день рождения этого замечательного предприятия. Ну а развлекали большой коллектив завода задорные барабанщики, которые устроили на ударных инструментах зажигательное шоу.

Уборка зерновых 26.08.2015 Уборка зерновых

Главный агроном агрофирмы «Дубна Плюс» Александр Копылов показывает поле, где растет ячмень. Уборка зерновых подходит к концу, намолочено пшеницы и ячменя сверх плана. На поле работают два зерноуборочных комбайна – американский «Джон Дир» и отечественный «Ростсельмаш». Сухая и жаркая погода – идеальное время для уборки зерновых. При выпадении росы или дождя растения накручиваются на барабан молотилки и комбайн не может без потерь убрать урожай. Из наполненного бункера зерно выгружается в грузовики и доставляется на зерноток. Здесь пшеница и ячмень высушиваются и закладываются на хранение.

По соседству с зернотоком рабочие занимаются реконструкцией старого склада, где вскоре откроется комбикормовый мини завод. Оборудование изготовлено в Польше. На мини заводе можно производить полнорационные комбикорма с белково-витаминными добавками. Зерно по гибкому шлангу поступает в дробилку. После измельчения продукт попадает в смеситель при помощи воздушного потока, создаваемого дробилкой. Смеситель устанавливается на весах со встроенным звуковым сигналом, что позволяет точно отмерять каждый компонент. Производительность мини завода – 4 тонны в час. Первый запуск комбикормового мини завода намечен на 1 сентября. А пока рабочие заканчивают строительство кровли и монтаж оборудования. Завод позволит значительно снизить себестоимость молока, так как цены на готовый комбикорм от сторонних производителей остаются весьма высокими. Впереди еще уборка кукурузы, из которой для животных приготовят сочный силос.

Надои 30.07.2015 Рекорды по надоям

У животноводов есть правило – подводить итоги каждые полгода. Так легче анализировать ситуацию в отрасли. Вот и главный зоотехник агрофирмы «Дубна Плюс» Раиса Дронкина подсчитывает среднесуточные надои и сравнивает их с прошлым годом. Корма высокого качества и племенное стадо дают превосходный результат – снова хозяйство в лидерах по надоям и воспроизводству. В состав агрофирмы входят два молочных комплекса – «Саввино» и «Ильино». На первом получены в этом году рекордные надои – 30 литров с коровы в сутки. Всего за прошедшие 6 месяцев надоено 4 тысячи 510 кг молока высшего сорта. На молочном комплексе «Саввино» работает доильный зал, рассчитанный на 36 коров. Молоко после дойки поступает вот в эти танки-охладители шведского производства емкостью 21 тонна. Здесь оно охлаждается до 2-х градусов и с помощью насосов перекачивается в молоковозы. Ежедневно агрофирма отправляет своим заказчикам до 25 тонн молока. Часть сырья идет на молочный завод братьев Чебурашкиных, а часть на заправку молочных автоматов. На молочных комплексах «Ильино» и «Саввино» работают специалисты высокой квалификации. Среди них доярки Надежда Львова, Надежда Калякина, Тамара Кузьмина, Галина Иванова. Многие из них пришли из соседнего совхоза «Победа», расположенного в Сергиево-Посадском районе. Три года назад этот совхоз-миллионер полностью прекратил заниматься животноводством. Десятки людей остались без работы. Но руководство агрофирмы «Дубна Плюс» с удовольствием предложило рабочие места. Руководство агрофирмы заботится не только о коллективе, но и о животных. В этом году не пожалело денег на закупку мощных вентиляторов, которые установили на фермах. Теперь коровы чувствуют себя не хуже, чем офисные работники. И все бы хорошо, если бы не проливные дожди. Они мешают вовремя заготовить корма. Тракторы и комбайны просто не могут зайти в поле и скосить однолетние травы и зерно. Но за корма отвечает опытный специалист главный агроном хозяйства Александр Копылов, и он обязательно что-нибудь придумает.

Посевная кампания 08.05.2015 Посевная кампания

В этом году агрофирма «Дубна Плюс» не снижает площади под корма. Кукурузой будет засеяно 400 га, однолетками 230 га, яровыми зерновыми 350 га, многолетними травами – 1400 га. Благодаря четко выстроенной работе и слаженным действиям механизаторов за смену одна сеялка производит посев на площади 20 га. Единственное, что беспокоит главного агронома Александра Копылова, это подорожавшие на 30% семена кукурузы и других культур. Если в 2014 году 1 кг кукурузы российского сорта «Рост 199» стоил 35 рублей, то в этом он подорожал до 70 рублей. А еще на днях руководство агрофирмы получило письмо  из минсельхоза Московской области за подписью заместителя министра Игоря Жарова. В нем чиновник информирует о том, что в соответствии с законом МО №49/2015-ОЗ «Об обеспечении плодородия земель сельхозназначения в Московской области» все сельхозпроизводители обязаны получить паспорт плодородия земельного участка. Отсутствие паспорта будет служить основанием для отказа в предоставлении субсидии на оказание несвязанной поддержки аграриям в области растениеводства в 2016 году. Представляете, сколько нужно будет заплатить денег аграриям за этот паспорт?

Техосмотр 17.04.2015 Государственный технический осмотр

Дмитровские ростки 03.02.2015 «Дмитровские ростки – 2014»

В этом году организаторы «Дмитровских ростков» увеличили количество номинаций. Ведущие объявили первую номинацию «Эффективное управление и обеспечение стабильных финансовых показателей». В ней лучшими оказались Дмитровский молочный завод, агрофирма «Дубна Плюс», дорожное предприятие ДЭП №25. На церемонию награждения были приглашены высокие гости, в их числе заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина. Она сразу добавила оптимизма, предложив относиться к кризису, внешнеполитическим угрозам как к задачам, которые нужно решать. Зампред объявил победителя в номинации «Лучшее предприятие по динамике» - ЗАО «Внуковское» и вручила грамоту областного минсельхоза КФХ «Свободный труд». С благой вестью от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия приехал на церемонию епископ Серпуховской Роман. Он пожелал в нелегкий час сил и терпения и благословил на ратный труд. Епископ вручил специальные дипломы «Меценат-2014» компаниям: «Геламко», Дмитровский мебельный комбинат, завод МЖБК, «ФРухтринг», ТК «Подосинки» и другим. Сделать ставку на инновации – с такими словами начал свое выступление депутат госдумы Владимир Кононов. Он считает, что именно они могут помочь преодолеть кризис. Кононов уверен, что «Дмитровские ростки» рано или поздно превратятся в мощные дубы и поднимут экономику с колен. Депутат объявил победителей в очередной номинации «Инновационная деятельность»: ЗАО «Зеленая дубрава», компания «Старт РЛ». Лучшим в номинации «Лидер инвестиционной деятельности» стал Дмитровский белковый комбинат».

На церемонии ведущие представили ветеранов, без которых экономика района не достигла таких высоких показателей. Это Владимир Суриков, Борис Анисимов, Борис Щербаков, Александр Сарбаш, Вениамин Крылов, Юрий Субботин, Юрий Ильин и другие. Лучших в номинации «За высокое качество товаров и услуг» объявил президент торгово-промышленной палаты Московской области Игорь Куимов. Ими стали: ООО «Стройклиматсервис», КФХ «Свободный труд», стоматологическая поликлиника «Практика», многофункциональный центр, городской супермаркет. Грамоты палаты вручены директору Дмитровского мебельного комбината Игорю Макарову, директору Дмитровской ТПП Ивану Белянину, омбудсмену Александру Терентьеву. В номинации «Лучшее торговое предприятие» победителями стали торговое предприятие «Пять звезд», Яхромский хлебокомбинат. Строительная компания «Березовец» стала лучшей в номинации «За вклад в реализацию программы строительства жилья». «Предприятиями высокой социальной ответственности» признаны ООО «Фес продукт», ЗАО «Бунятино». Победитель в номинации «За экологически ответственный бизнес» - компания «Грин-голд». Центр интерьера «Ладья» стал лучшим в номинации «Открытие года». А награду в номинации «Молодой директор» получила из рук президента агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергея Филиппова директор компании «КС Профпласт» Екатерина Коноплева. Наступила торжественная минута. После демонстрации успехов наших предприятий и нахождения формулы успешного предпринимателя глава района Валерий Гаврилов объявил главного победителя награды «Дмитровские ростки». Им стал директор ЗАО «Старт РЛ» Николай Литвин. Компания не первый год занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук на базе Дмитровского филиала МГТУ им. Баумана. Победитель получил заграничную путевку и диплом лауреата награды «Дмитровские ростки-2014».