Новости за 2012 год

День работника сельского хозяйства 27.11.2012 День работника сельского хозяйства

На Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности принято подводить итоги. 2012 год выдался для тружеников полей весьма непредсказуемым. Весенняя посевная кампания прошла без проблем, а вот осенние месяцы изобиловали проливными дождями. Поскольку системы мелиорации на Яхромской пойме уже выработали свой ресурс, из-за дождей часть урожая убрать не удалось. Тем не менее, урожаю, собранного на дмитровской земле, можно только позавидовать: 290 тысяч тонн овощей и картофеля – 40% от общего объема Подмосковья. Убрано в закрома 10 тысяч тонн зерна, надоено 25 тысяч тонн, заготовлено 4800 тонн мяса. Больше всех овощей и картофеля вырастил в этом году агрохолдинг «Дмитровские овощи» – 107 тысяч тонн. За ним следуют ЗАО «Куликово» - 48 тысяч тонн, ООО «Агронавт» – 44 тысячи тонн, Яхромский аграрный колледж – 33 тысячи тонн. Одно из лучших в Подмосковье животноводческих предприятий – ООО «Дубна Плюс», - произвело 8 тысяч тонн молока. Надои в этом хозяйстве бьют все рекорды – 8700 кг от одной коровы в год. В 35 точках работают молочные автоматы, заготовлен двухгодичный запас кормов. В ООО «Буденовец» находятся на откорме 13 тысяч поросят.

Высоко отметил труд работников АПК Дмитровского района заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков. В 2012 году он побывал на предприятиях, фермах и убедился в том, что Дмитровский район – один из лучших в Подмосковье. Барсуков отметил, что исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев готов продолжать курс на поддержку сельского хозяйства, социальной инфраструктуры на селе, привлечения рабочей силы. Для этого минсельхозом разработана программа поддержки АПК до 2020 года. Зампред пожелал труженикам полей хорошей погоды и праздничного настроения.

Барсукова поддержал глава Дмитровского района Валерий Гаврилов. Он подчеркнул, что погода значительно влияет на результат, но работники АПК сделали в этом году все, что смогли. После выступлений наступила приятная церемония награждения лучших работников. Благодарности министерства сельского хозяйства России были вручены доярке агрофирмы «Бунятино» Марине Парастаевой, водителю совхоза «Борец» Николаю Чернышеву. Почетный знак губернатора Подмосковья «За труды и усердие» вручен генеральному директору агрохолдинга «Дмитровские овощи» Владимиру Чикину, знак «Благодарю» - генеральному директору ЗАО «Куликово» Василию Соколову. Благодарности губернатора Московской области вручены Михаилу Кириллову, Александру Копылову, Александре Николаевой, Владимиру Бойкову, Юрию Селезневу.

Тружеников села поздравила заместитель министра сельского хозяйства Московской области Татьяна Тихонова. Она вспомнила годы учебы в Яхромском аграрном колледже и своего наставника, Героя Социалистического Труда Владимира Сурикова. Не забыла поздравить Тихонова ветеранов производства: Вениамина Крылова, Александра Сарбаша, Александру Петрову, Евгения Царькова. Зампред Барсуков и глава Дмитровского района Гаврилов вручили грамоты правительства Московской области и администрации Дмитровского района Валерию Лизунову, Светлане Шилиной, Владимиру Банникову, Надежде Реутович, Владимиру Морозоу, Николаю Кирюшину и другим.

Барсуков 22.09.2012 Визит зампреда правительства Московской области Барсукова

Рабочая поездка заместителя Председателя Правительства Московской области Владимира Барсукова началась с посещения молочного комплекса «Саввино» агрофирмы «Дубна Плюс». На входе в комплекс областного чиновника встретили глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Валерий Сарбаш, директор агрофирмы «Дубна Плюс» Виктор Сидоров. Это одно из лучших на сегодняшний день предприятий в отрасли животноводства Подмосковья. Среднесуточные надои составляют здесь около 25 литров на фуражную корову, а годовые – около 9 тысяч килограммов. Общее стадо молочного комплекса «Саввино» составляет 1260 голов, а молочное 600 голов. Управляющий молочного комплекса Юрий Неясов и главный ветеринарный врач Валерий Фадеев провели небольшую экскурсию, в ходе которой председатель правительства и его помощники познакомились с производством, побывали на фермах, в телятниках, доильном зале, пообщались с работниками комплекса. «Дубна Плюс» на протяжении ряда лет строит за свой счет жилье для своих работников, недавно сдан в эксплуатацию 24-х квартирный жилой дом в поселке Ольявидово. Активно помогает предприятие ветеранам, православным храмам, местной администрации.

Владимира Барсукова заинтересовала организация содержания телят. На комплексе «Саввино» двухмесячные телята помещаются из индивидуальных пластиковых домиков в групповые, рассчитанные на 10-12 животных. Они оборудованы поилками и кормушками. Телята находятся на открытом воздухе, укрепляя иммунную систему. На комплексе началось строительство еще одного телятника. Руководитель проекта «А-молоко» Иван Соломаха рассказал заместителю председателя правительства о своем ноу-хау, которое успешно работает в северной части Подмосковья на протяжении двух лет. Чтобы предоставить населению натуральное охлажденное молоко прямо из-под коровы и уменьшить производственные издержки, Иван Соломаха и его коллеги взяли опыт итальянских фермеров: закупили автоматизированные системы реализации молока. Сегодня они установлены в 33 точках северного Подмосковья. В ночное время в специальном ангаре происходит тщательная мойка емкостей и их заправка свежим молоком. Ранним утром спецтранспорт доставляет их к автоматам. Стоимость 1 литра натурального молока в автоматах стоит 50 рублей. Остатки молока уходят на переработку. Из них получается превосходный творог, который также реализуется через автоматизированную систему продаж. Владимир Барсуков остался доволен результатами работы дмитровских животноводов. Он рекомендовал руководству предприятия заняться племенной работой и обратить внимание на мясные породы. По его словам, сегодня, когда мировые цены на говядину выросли на 30%, заниматься производством мяса стало весьма выгодно. Барсуков отметил, что такой опыт работы в отрасли животноводства обязательно должен передаваться другим регионам.

После экскурсии по агрофирме «Дубна Плюс» правительственный кортеж двинулся на Яхромскую пойму. Здесь областных чиновников встретили руководители крупных пойменных хозяйств. Президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов рассказал о состоянии отрасли, показал уборку картофеля и моркови с помощью комбайнов. Сегодня на пойме почти не встретить сезонных рабочих – ручной труд заменила техника. Проблема не в уборке, проблема в логистике, – заметил Филиппов. В Бунятине сегодня построена мощная база хранения и переработки овощной продукции, которая круглый год обеспечивает московский регион. Полным ходом идет глубокая реконструкция молочных ферм. В завершении рабочей поездки в Яхромском аграрном колледже состоялось подведение итогов. Зампред Правительства Московской области Владимир Барсуков сообщил, что почти готова областная программа поддержки АПК до 2020 года. Удалось утвердить ассигнования на поддержку сельхозпроизводителей в объеме 1 млрд. 542 млн. рублей. Со следующего года субсидии на производство молока составят полтора рубля из областного бюджета и полтора рубля из федерального. Заложены деньги на развитие птицеводства и мясного производства. Для решения проблемы с пустующими подмосковными землями правительство вынесло предложение увеличить ставку налога на землю в 10 раз для арендаторов, которые не используют землю по назначению. А еще увеличить штрафы до 1 млн. рублей. На подведении итогов руководители пойменных хозяйств сформировали блок задач, которые нужно решать совместно с Минсельхозом в самое ближайшее время. В числе наиболее актуальных – снижение тарифов на энергоресурсы, субсидирование строительства молочных ферм и баз хранения, увеличение квот сезонных рабочих, развитие собственного семенного фонда, снижение ставок по кредитам, предоставление льготного топлива. Владимир Барсуков раскритиковал работу министерства сельского хозяйства Московской области, обещал содействие и помощь в решении поставленных задач. Он рекомендовал повысить уровень образования в Яхромском аграрном колледже и заняться расширением проекта «А-молоко». В заключение зампред подчеркнул, что только совместными усилиями можно решить существующие проблемы в отрасли.

Сидоров 08.09.2012 Виктор Сидоров – почетный гражданин города Дмитров

На праздновании Дня города Дмитров директору ООО «Дубна Плюс» Виктору Сидорову присвоено звание «Почетный Гражданин города Дмитров». Такое решение Совет депутатов Дмитровского района принял 16.08.2012 (№ 200/37) в связи с огромным вкладом Виктора Сидорова в развитие молочного животноводства Дмитровского района и социальной сферы сельского поселения Якотское.

Строительство молочного завода 15.06.2012 Строительство молочного завода в Ольявидове

Несбалансированная ценовая политика, явно завышенные цены на молоко со стороны заказчиков-монополистов вынуждают некоторые предприятия, занимающиеся животноводством искать пути решения этой российской проблемы. Именно по этой причине руководство ООО «Дубна Плюс» приняло решение о строительстве собственного молочного завода. Такой завод позволит осуществить полный производственный цикл – производство цельного молока, его переработка и реализация готовой продукции. Фундамент завода был заложен в 2011 году. Комплекс разместится на площади 29 га неподалеку от села Ольявидово. Рядом с основным корпусом строится биоблок для очистки технологических вод производительностью 300 кубометров в сутки, водозаборный узел, электроподстанция мощностью 1000 кВт и котельная, которая первое время будет работать на сжиженном газе, а потом перейдет на природный газ. 

Почти все заводское оборудование разработано в Венгрии, а линии розлива, упаковочные и фасовочные линии изготовлены в Сербии. Производительность линий розлива – 3 тысячи бутылок в час. К ноябрю 2012 года оборудование должно быть установлено и оттестировано. Выход на производственные мощности планируется в первой декаде 2013 года. Сегодня генеральный подрядчик проекта вместе с субподрядчиками ведет работы внутри основного корпуса: рабочие покрывают противопожарной краской опоры здания, монтируют инженерные сети, готовят поверхность для наливного пола. На водозаборном узле пробурена артезианская скважина глубиной более 200 метров. Молочный завод в Ольявидове способен перерабатывать 100 тонн молока в сутки. Из цельного молока, которое будет поставлять агрофирма «Дубна Плюс» завод будет изготавливать кефир, сметану, сливки, классический и зерненный творог, йогурты, мягкие сыры. Ввод завода в эксплуатацию позволит выпускать высококачественную продукцию, получать прибыль, а также предоставит 90 рабочих мест.

Посевная кампания 18.05.2012 Посевная кампания

Отрасль животноводства в России – одна из самых убыточных и заброшенных. Но при умелом подходе к ведению агробизнеса можно достичь в этой отрасли высоких результатов. Показателен пример ООО «Дубна Плюс», которое работает на земле сельского поселения Якотское. Каждую весну в поля выходят механизаторы на новеньких тракторах и под чутким руководством главного агронома Александра Копылова приступают к посеву кормовых культур. А сена, сенажа, силоса нужно заготовить много, ведь только дойное стадо «Дубны» составляет 907 голов, а общее – 1973 головы. Несколько лет назад предприятие закупило новейшую технику: мощный производительный зерноуборочный комбайн американского концерна «Джон Дир», немецкие кормоуборочные комплексы «Ягуар», «Марал». Эта техника настолько производительна, что ее с лихвой хватит на уборку заложенных площадей под корма. А они немалые – под кукурузу заложено 500 га, под зерно 300 га, под многолетние и однолетние травы – 1630 га. Для получения сенажа высокого качества используются травосмеси, состоящие из клевера, райграса, овсяницы и тимофеевки, а для силоса идеально подходит кукуруза. Большое внимание в хозяйстве уделяется качеству семян. Например, семена кукурузы закупаются у проверенных годами поставщиков из России и Венгрии. Всего земли находится в обороте около 3-х тысяч га – это выпасы, земля под паром и кормовыми культурами. Используется каждый клочок земли. Сначала почва вспахивается и боронуется. После подготовки почвы на поля выходят сеялки. Для посева кукурузы используются неплохо зарекомендовавшие себя сеялки точного высева белорусского производства.

Рабочий день механизаторов, которые работают на посеве кормовых культур, составляет 10-12 часов. Люди работают без выходных, ведь дорог каждый день. На посеве кукурузы работают Василий Щепов и его сын Александр, а на многолетних травах – Вячеслав Коробов и Сергей Оськин. Это опытные специалисты, которые в короткие сроки выполняют поставленные задачи. Труд цеха полеводства не проходит даром, благодаря кормам высокого качества среднесуточные надои по хозяйству составляют сегодня 24,6 литра. А это – один из самых высоких показателей в области.

Партия коров из Голландии 03.02.2012 г. Новая партия животных из Голландии

В агрофирме «Дубна Плюс» - пополнение. В конце прошлого года в это ведущее предприятие в отрасли животноводства поступила очередная партия элитной голштино-фризской породы из Голландии. 188 коров достойно выдержали переезд в специально оборудованных автофургонах и успешно прошли адаптационный период карантина. За животными внимательно следит ветеринарная служба. Каждое животное имеет свой электронный паспорт – штрих-код, с помощью которого можно подробно ознакомиться со всеми проведенными профилактическими мероприятиями. Например, узнать дату очередной вакцинации или среднесуточный надой коровы. В Голландии много племенных хозяйств, все они, как правило, частные. Одна корова, выращенная в таком племенном хозяйстве, стоит около ста тысяч рублей. По сравнению с российскими иностранные животные дешевле. Это объясняется, прежде всего, государственными дотациями. В европейских странах их доля составляет 30-40%. В России госдотации равны нулю, поэтому и племенные животные стоят дорого.

После пополнения молочное стадо агрофирмы «Дубна Плюс» составляет 815 голов, а общее – 1960. Это самое крупное хозяйство не только в Дмитровском районе, но и в Подмосковье. Высокая продуктивность двух молочных комплексов обусловлена высококачественной кормовой базой. Кстати, одна корова съедает в сутки около 25 кг кормов. В ее рацион входят сенаж, силос, сено, комбикорм и различные витаминные добавки.

Руководство предприятия в лице генерального директора Виктора Сидорова неустанно заботится о персонале: ежемесячно проводятся индексации зарплат, по итогам работы выплачиваются премии. Доярки получают зарплату более 20 тысяч рублей, причем она – сдельная – сколько надоил, столько и получил. Молочные комплексы в Ильино и Саввино оборудованы современным доильным и холодильным оборудованием, а также системами видеонаблюдения. Построены городки для телят – почти все время они находятся на свежем воздухе и хорошо переносят даже 20-градусные морозы. Ежедневно агрофирма «Дубна Плюс» отправляет своим заказчикам около 20 тонн высококачественного молока с жирностью не менее 4%. Около двух тонн уходит на молочный проект «А-молоко», который предоставляет покупателям автоматизированную продажу молока. А инженерная служба предприятия завершает подготовку к ежегодному государственному техническому осмотру сельскохозяйственной техники, который состоится в марте этого года.